Цинь Шу говорит, что по вине северных варваров знаменитый мастер меча Ляо отказался от звания мастера и стал отшельником. Произошло это следующим образом. Когда мастер Ляо пришёл в первый день, чтобы показать своё искусство, варвары стали выбирать среди своих известных бойцов самого могучего противника, но никто не хотел уступать честь сразиться с великим мастером другому. В споре два варвара подрались. На следующий день варвары стали обсуждать этот поступок, причём одни называли его бесчестным, а другие принялись восхвалять. Тогда, разделившись на две партии, они подрались снова. На третий день варвары вновь начали обсуждать вчерашний бой, при этом каждый приписывал другим самые подлые приёмы, из-за чего опять возникла драка. Так продолжалось несколько недель, и мастер Ляо с сердцах воскликнул:
- Я признаю себя побеждённым, моё искусство несовершенно, ему не хватает терпения.
Он бросил свой меч и удалился.
Тогда варвары принялись спорить, кто же победил мастера Ляо и кому достанется его меч. Цинь Шу говорит, что варвары спорят об этом до сих пор.
- Я признаю себя побеждённым, моё искусство несовершенно, ему не хватает терпения.
Он бросил свой меч и удалился.
Тогда варвары принялись спорить, кто же победил мастера Ляо и кому достанется его меч. Цинь Шу говорит, что варвары спорят об этом до сих пор.