Мое имя на обложке :)

Нина

Пропретор
Интересно было бы услышать здесь рассказы о том, как вы первый раз издали свою книгу или хотя бы напечатали что-либо в журнале или газете.
Интересуюсь всей этой издательской кухней :) Что надо было сделать для того, чтобы увидеть свое имя на обложке?
И что вы почуствовали, когда это СВЕРШИЛОСЬ? :)

Янус

Джедай
Что надо было сделать? Найти того, кто напечатает.
Я первый раз "напечатался" в местной молодежной газете, куда вместо продолжения сериала про Марианну написал ужастик с участием тех же героев. Прыгал от счастья, когда эту фигню процитировали чуть ли не полностью.

Rzay

Дистрибьютор добра
Было достаточно забавно. Опять же повод выпить...
Помню, взял газетку, понес похвастаться друзьям, но у них это почему-то энтузиазма не вызвало... :confused:

Нина

Пропретор
"Что надо было сделать? Найти того, кто напечатает."

А как Вы искали?

Янус

Джедай
Кто ищет - тот всегда найдет. Сейчас много некоммерческих проектов в Интернете, где можно напечатать все, что душе угодно.

Нина

Пропретор
Не, ну мне конкретно интересно, как люди это делали. Вы, напримр :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
В первый раз напечаталась в самиздате еще, а потом из этого журнала натаскали статей в сборник, так и назывался - "По страницам самиздата", так что по-настоящему, имя хоть и не на обложке, но в содержании - тогда. Где-то в середине 90-х позвонил тогдашний издатель этого самиздатского журнала, Михаил Талалай, и говорит: "Знаешь, твою статью взяли, напечатает в сборнике "Молодая гвардия", в то, что заплатят гонорар, я почему-то не верю, но на всякий случай дай координаты." Гонорар не заплатили, но книгу я где-то купила или принес кто-то из друзей, маму чуть не хватила кондрашка, она вокруг меня ходила с полчаса с таким видом, словно на мне лишнюю руку обнаружила.
А в прошлом году послала по подначке приятеля рассказ, тот, что на "Творчестве" лежит, "Золотой рудокоп", во "Всемирный Следопыт", послала и забыла, вдруг звонит его, тогда, кажется, выпускающий редактор, потом он стал замглавного, говорит, рассказ понравился, но надо поработать. Он мне много полезного сказал, ввел в журнальные рамки - нужно, чтобы рассказ соответсвовал общему тону жунала, вписывался в рубрики по теме и размеру - потом еще предложил писать. Потом он, к сожалению, кажется ушел с этой работы. Из штук пяти текстов напечатали два. Второй, "Проклятие Мак Дугалов" (тоже на "Творчестве" лежит) так отредактировали без меня, что я за голову схватилась.
В Тель-Авиве напечатали по-другому: отправила я рассказ на сайт "Солнечный остров" в раздел Литературная Мастерская. Оказалось, что это вроде отделения израильского союза русскоязычных писателей - там Дина Рубина, например, состоит. Его председатель, Шехтер - сам писатель очень приличный - дал рецензию, поразносил и немножко похвалил. А потом одна из участниц этой Мастерской предложила мои рассказы послать в журнал "Шарм" - приложение к тамошней еженедельной газете, она с ними сотрудничает. Два рассказа напечатали, в том числе и "Королеву из "Полной Чаши", тоже здесь есть.
Так что пишите и посылайте, сразу результата не ждите, но и надежды не теряйте, кажется это и есть рецепт. А еще, если хочется, почитайте отличную книгу Стивена Кинга "Как писать книги" как раз на эту тему.

Lanselot

Гетьман
У меня первая публикация была в журнале. Отец "устроил". И кончилось это нехорошо. Статью так "исправили", что мне до сих пор стыдно за нее, а я по малолетству (мне тогда лет девятнадцать было) не сумел отбиться. Хуже всего, что там было не просто плохо, там было оскорбительно по отношению к одному из наших святых, которого я не просто уважаю, а люблю, как родного человека. :( На мне эта вина висела несколько лет как бремя, и отвяла уже после того, как удалось издать не одну книгу, в том числе и о нем.
А первая книга у меня была по гранту. Будете смеятся - фонда "Сороса". :) Маленькая такая брошюрка, но в общем она была нормально написана, за нее мне не стыдно. Тем более, поскольку это было издание первоисточников, то мои коллеги до сих пор им пользуются, а мне приятно :)
Счастье конечно было жуткое! :) Тем более, это вообще была первая "персональная" книга исторического содержания в нашей организации.
Мне даже жаль, что с тех пор восприятие притупилось. Я уже давно не чувствую той радости, мало того, сейчас вот мне надо книгу кончать (в смысле, кончать издавать), а меня это раздражает, мне писать что-то новое хочется.
Зато у меня была еще одна феерическая презентация. Вообще презентация - занятие стремное и почему-то оставляющее грязноватый осадок на душе. Я их не люблю, хотя честно отбываю, обычно это нужно или издателю, или библиотеке, в которой мне дают что угодно на вынос, так что надо прислушиваться к их желаниям. Но вот одна была удивительная. Это была моя третья книга, собственно, так что вроде ничего такого. Но это было первое издание очень важного для Украины церковного первоисточника на украинском языке. В общем я и сейчас к нему особо не примазываюсь, эта вещь выше меня, и я в ее истории - очень мелкий абзацик. Но именно из-за этого презентация была такова, что мне страшно стало. А когда хор запел "Многая лета", так мне даже слезы было тяжело ударжать, хотя я практически никогда не плачу. Хотя конечно, все это относилось к первоисточнику, а не ко мне. У меня же потом была депрессия, и ужас на протяжении не менее года, что я больше ничего не напишу. Потом прошла. :)

Nestor

Военный трибун
Первой книгой было статистическое исследование по ВОВ. Написал в соавторстве. Для того, чтоб издать сначала создали общественную историческую организацию с авторами во главе, затем от имени организации "заказали" авторам книгу, а затем издали ее своим коштом. Сами ее готовили к печати, сами переводили на пленку, сами заказывали в типографии, сами контролировали процесс. Был 1995. Про войну тогда (да и сейчас тоже) непатриотических, а статистических книг издавать никто не хотел. А таким способом 500 экз. книги стоили всего 400 долларов за всю работу типографии. Ну и, конечно, беготни по инстанциям.
Классно было. А какой опыт приобрели!

Sasha A.

Плебейский трибун
Первую книжку издала за свой счет. И разослала по разным издательствам. Особо не надеялась.
Звонок в 3 часа ночи из Москвы (я живу в другом часовом поясе).
- Здрасьте, издательство "Омега", главный редактор. Понравилось, высылаем контракт.
И завертелось. Вышло четыре книги (правда в бумажной обложке - покетбук - в серии "Иронический детектив"). Издатель говорит, что по рейтингу продаж мои - на первом месте (хвастаюсь).
По поводу первой книги ужасно радовалась. Теперь - значительно спокойнее. Некоторые знакомые перестали здороваться.
Еще сотрудничаю с газетой "Русский базар" (www.russian-bazaar.com), опубликовали около 20 рассказов. Приятно видеть свою физиономию на газетной полосе.

Sasha A.

Плебейский трибун
Вообще презентация - занятие стремное и почему-то оставляющее грязноватый осадок на душе.

А я думала, это я одна такая неправильная. Другие все рвутся, а мне противно. Будто на помосте невольничьего рынка стою.

Lanselot

Гетьман
А я думала, это я одна такая неправильная. Другие все рвутся, а мне противно. Будто на помосте невольничьего рынка стою.
Честно говоря, ученых, которые бы это дело любили, я не знаю :) Это скорее писатели любят, да и то далеко не все. Особенно это любят такие всякие "открыватели" и "популяризаторы". :)

Нина

Пропретор
"Хуже всего, что там было не просто плохо, там было оскорбительно по отношению к одному из наших святых, которого я не просто уважаю, а люблю, как родного человека. :( "

А как можно обидеть святого в книге?

"Честно говоря, ученых, которые бы это дело любили, я не знаю :) Это скорее писатели любят, да и то далеко не все. Особенно это любят такие всякие "открыватели" и "популяризаторы". :)"

А как они, эти презентации, проходят? Что там обычно делают и зачем?

"А еще, если хочется, почитайте отличную книгу Стивена Кинга "Как писать книги" как раз на эту тему."

Спасибо за совет! Попробую поискать в Интернете.

Clarence

Инопланетный резидент
Мне было странно видеть свое имя на обложке (еще страньше было видеть на ней свою фотографию) :) Мне до сих пор кажется все это случайностью и чем-то нереальным, как сон. Вообще лицезрение своего (дурацкого) текста напечатанным в книге -- очень странное ощущение. Я даже не очень радовалась... Перечитывала и мне становилось как-то стыдно и неловко и хотелось залезть с головой под одеяло и притвориться, что меня нет.
А еще однажды мы с соавтором участвовали в книжной ярмарке на ВДНХ. Сидели как две идиотки и раздавали автографы, самое странное, что эти автографы кто-то брал и книги наши покупали! :) Полагаю, что этот случай остнется в моей биографии единичным.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще лицезрение своего (дурацкого) текста напечатанным в книге -- очень странное ощущение. Я даже не очень радовалась... Перечитывала и мне становилось как-то стыдно и неловко и хотелось залезть с головой под одеяло и притвориться, что меня нет.
Хм... угу... :confused:

Lanselot

Гетьман
А как можно обидеть святого в книге?
Можно. Написав о нем явную ложь. В данном случае несколько важных фраз после правки приобрели оскорбительный тон. Статейка была по малолетству убогая, да и журнал популярным - мало ли что там публикуют, так что вряд ли кто заметил. А я помню. :(
А как они, эти презентации, проходят? Что там обычно делают и зачем?
Ну как. Приглашают автора (у нас был случай, когда наше уродское начальство забыло пригласить главного соавтора
smile.gif
), приглашают несколько шишек, которые должны говорить, сколь хороша книга, пару "восторженных" коллег и какой-нибудь художественный коллектив. В нашем случае это обычно хор семинарии и академии. Обязательно - телевидение, без него это почти безсмысленно.
Все потрепются, потом послушают музыку. Если у издателя или организации есть деньги, то потом устраивают фуршет, иногда автора с "нужниками" поят отдельно. Все.
Нужно это организации (отчет), где издавалась книга, спонсорам (засветиться), иногда третьей организации, например библиотеке, которая таким образом свидетельствует, что на ее фондах написали данный труд. Последнее я терплю обычно лучше всего - библиотечные презентации более кулуарны, почти домашни, там собираются приятные люди и все это не напряжно. Ну и потом приятно сделать что-то хорошее таким труженникам, как библиотекари.
Реальный смысл - на презентации часто можно купить книгу по минимальной цене. Этим в общем и привлекают публику. Если речь идет о книге ценой около двадцати долларов и выше, или нужном издании с мизерным тиражом - это имеет смысл.

Lanselot

Гетьман
Мне было странно видеть свое имя на обложке
Ага. Я свое туда обычно не ставлю. :) У меня обычно другие странности. Во-первых, мне уже не верится, что это мое, чувтство собственности пропадает на уровне распечатки рукописи :) А во-вторых, я действительно иногда забываю, что уже делалось. Недавно понадобилось мне сделать один анализ материалов, смотрю, а ведь процентов сорок уже было сделано, а я и не помню. :D Книга-то в 1998 году выходила.

Верх