В первый раз напечаталась в самиздате еще, а потом из этого журнала натаскали статей в сборник, так и назывался - "По страницам самиздата", так что по-настоящему, имя хоть и не на обложке, но в содержании - тогда. Где-то в середине 90-х позвонил тогдашний издатель этого самиздатского журнала, Михаил Талалай, и говорит: "Знаешь, твою статью взяли, напечатает в сборнике "Молодая гвардия", в то, что заплатят гонорар, я почему-то не верю, но на всякий случай дай координаты." Гонорар не заплатили, но книгу я где-то купила или принес кто-то из друзей, маму чуть не хватила кондрашка, она вокруг меня ходила с полчаса с таким видом, словно на мне лишнюю руку обнаружила.
А в прошлом году послала по подначке приятеля рассказ, тот, что на "Творчестве" лежит, "Золотой рудокоп", во "Всемирный Следопыт", послала и забыла, вдруг звонит его, тогда, кажется, выпускающий редактор, потом он стал замглавного, говорит, рассказ понравился, но надо поработать. Он мне много полезного сказал, ввел в журнальные рамки - нужно, чтобы рассказ соответсвовал общему тону жунала, вписывался в рубрики по теме и размеру - потом еще предложил писать. Потом он, к сожалению, кажется ушел с этой работы. Из штук пяти текстов напечатали два. Второй, "Проклятие Мак Дугалов" (тоже на "Творчестве" лежит) так отредактировали без меня, что я за голову схватилась.
В Тель-Авиве напечатали по-другому: отправила я рассказ на сайт "Солнечный остров" в раздел Литературная Мастерская. Оказалось, что это вроде отделения израильского союза русскоязычных писателей - там Дина Рубина, например, состоит. Его председатель, Шехтер - сам писатель очень приличный - дал рецензию, поразносил и немножко похвалил. А потом одна из участниц этой Мастерской предложила мои рассказы послать в журнал "Шарм" - приложение к тамошней еженедельной газете, она с ними сотрудничает. Два рассказа напечатали, в том числе и "Королеву из "Полной Чаши", тоже здесь есть.
Так что пишите и посылайте, сразу результата не ждите, но и надежды не теряйте, кажется это и есть рецепт. А еще, если хочется, почитайте отличную книгу Стивена Кинга "Как писать книги" как раз на эту тему.