Мои бойцы

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сложный вопрос. Сейчас да, им трудно жить в казарме. А вот потом в жизни им будет легче - если они уже сейчас привыкнут в порядку.

S

Sextus Pompey

Guest
В бытность моей срочной службы, помнится, было два дневальных. Илди же это особенность возраста кадетов?
В принципе, состав суточного наряда определяется командиром части, но три дневальных - оптимальный, на мой взгляд, вариант. Один стоит "на тумбочке", один убирает, один отдыхает.

S

Sextus Pompey

Guest
О дискуссии Элии и Аврелия.
Аврелий, мне жаль моих воспитанников. Они действительно теряют много хорошего, что я, например, получил в семье. И поступление к нам - это не выбор родителями для детей военной карьеры (ведь точно также в военное училище можно поступать и после обычной школы), это попытка дать детям то воспитание, которого они лишены в семье. Из девятнадцати моих воспитанников на данный момент полную семью имеют лишь трое, причем у двоих - родители военнослужащие, а у третьего - дальнобойщик. Реально ни один из воспитанников не получает нормального мужского воспитания в семье. Именно поэтому мамы отдают детей к нам.
Если отвлечься от дореволюционных корпусов (когда воспитание носило кастовый характер) и обратиться к суворовским училищам времен войны и послевоенного периода, то станет понятно единство задач. Сироты времен войны и сироты и дети из неполных семей нашего времени - именно они в большинстве своем являются воспитанниками наших учебных заведений. Таким образом, семилетние кадетские корпуса (в отличие от трехлетних суворовских училищ) являются приютом для детей, лишенных нормальной семьи.
И ни в коем случае не стараются ее подменить...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Секст, если мое мнение покажется Вам наивным, Вы имеете полное право прямо сказать об этом.
Однако мне кажется, что Ваше заведение дает парням то по-настоящему хорошее и правильное, что им нужно в дальнейшей жизни - даже если они сами не понимают, что это им нужно, и даже если они в будущем не выберут военную карьеру. Мерзости всякой вокруг множество, и зачастую - что самое опасное - эта мерзость привлекательна именно по-мужски (оружие, деньги, женщины и вседозволенность). Так что уж лучше правильное мужское воспитание у Вас в корпусе, чем преступное или в любом случае неправильное - на улице, или никакое - в семье.

Lanselot

Гетьман
Все эти сентенции весьма спорны по одной причине: никто не знает заранее, что вырастет из этих детей. Но мы этого и не можем знать. Не можем знать, кому из них лучше учиться здесь, а кому в обычной школе (да и то ведь понятие "обычная школа") весьма растяжимо. Кроме того, все зависит от учителя (воспитателя). Тут уж Сексту и карты в руки! :D Будет в старости сидеть и вспоминать, сколько генералов выростил :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
CODEТут уж Сексту и карты в руки! Будет в старости сидеть и вспоминать, сколько генералов выростил :)
Эт-точно!
"Птенцы гнезда Секстова".
biggrin.gif

Все эти сентенции весьма спорны по одной причине: никто не знает заранее, что вырастет из этих детей. Но мы этого и не можем знать.
Однако можно дать им хорошую - правильную - подготовку для жизни.

Lanselot

Гетьман
Военная служба - далеко не всегда лучшая подготовка в жизни. Уж слишком к покорности приучает. Но если сравнивать со шприцом в подворотне - то уже другое дело.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по комментариям Секста, его воспитанники вовсе не обязательно станут военными. Однако сответствующая подготовка, приученность к порядку и дисциплине еще никому в жизни не мешала.
Кроме того, скорее всего большинство из воспитанников будут законопослушными гражданами - а это всегда хорошо, в любом государстве.

Lanselot

Гетьман
Эт смотря для какого государства! :D Хотя то, что офицеры всегда законопослушны - не правда. Только их в таком случае наполеономания давит
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Законы бывают разные. Разве что Конституцию еще нужно чтить, да и то...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Считаю решительно неприемлемым такой подход к вопросу.
Категорически не приемлю революции. :angry2:

Aelia

Virgo Maxima
Сложный вопрос. Сейчас да, им трудно жить в казарме. А вот потом в жизни им будет легче - если они уже сейчас привыкнут в порядку.
Видите ли, Сульпиций, они будут знать, что такое порядок и дисциплина. Но они не будут знать, что такое дом и семья. А ведь для счастливой жизни это нужно нисколько не меньше.
Кроме того, они привыкнут к послушанию и им трудно будет принимать самостоятельные решения. Они привыкнут к порядку, и им будет трудно ориентироваться в неупорядоченной среде - а ведь среда в нашем обществе совершенно неупорядоченная.
Вы же знаете, что выпускникам детских домов трудно адаптироваться к самостоятельной жизни...
Нет, я считаю, что полноценное воспитание ребенка вне семьи невозможно. Даже в самых лучших условиях.

Val

Принцепс сената
Элия, не забывайте, что существукют семьи, в которых ребёнок в принципе не может научиться ничему хорошему. А есть дети, у которых вообще нет семьи. Для таких казарма, наверное, будет наилучшим выходом.

Aelia

Virgo Maxima
Это понятно. Безусловно, существуют жизненные ситуации, по сравнению с которыми даже среднестатистический детский дом покажется райской обителью. А уж такая школа, как у Секста - тем более. Но это ситуации, когда, скажем, родители мучают детей - физически и морально. Когда они алкоголики, наркоманы, душевнобольные, последователи тоталитарных сект. Когда они не заботятся о своих детях, не кормят и не одевают их; не занимаются их здоровьем, образованием и воспитанием. Когда в семье царит невыносимая психологическая атмосфера и т.д.
Но Сульпиций-то говорит о других семьях! О тех, где просто господствует "отвлекающе-расслабляющий момент". Где много "отвлекающих факторов". Где родители загружены работой и не могут постоянно контролировать своих детей. То есть - о подавляющем большинстве современных семей. Сульпиций, видимо, считает, что кадетский корпус - лучше, чем такая семья; что чем строже воспитывать детей, тем лучше; что если в школе Секста детей воспитывают строго - то это преимущество вполне оправдывает отсутствие нормального дома и семьи.

Я считаю, что даже средняя семья для ребенка все равно лучше, чем хороший детский дом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Видите ли, Сульпиций, они будут знать, что такое порядок и дисциплина. Но они не будут знать, что такое дом и семья. А ведь для счастливой жизни это нужно нисколько не меньше.
Чо такое дом и семья, они помнят по своим родителям (или одному родителю) - этого уже достаточно. В будущем каждый из этих парней женится и создаст свою семью - это и будет его семья, его дом.

Кроме того, они привыкнут к послушанию и им трудно будет принимать самостоятельные решения. Они привыкнут к порядку, и им будет трудно ориентироваться в неупорядоченной среде - а ведь среда в нашем обществе совершенно неупорядоченная.
Какие-то самостоятельные решения им все равно придется принимать.
А привычка к дисциплине как раз поможет им, как мне кажется, именно ориентироваться в неупорядоченной среде.

Нет, я считаю, что полноценное воспитание ребенка вне семьи невозможно. Даже в самых лучших условиях.
Ну, это тот необходимый минимум, который они могут получить.

Верх