Мои бойцы

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я считаю, что даже средняя семья для ребенка все равно лучше, чем хороший детский дом.
Полагаю, что для продолжения обсуждения нам нужно узнать у Секста, как часто его воспитанники могут общаться с родителями.

S

Sextus Pompey

Guest
Увольнение - раз в неделю на вечер субботы - воскресенье. Предоставляется при соответствующих показателях в дисциплине и успеваемости.

Aelia

Virgo Maxima
Чо такое дом и семья, они помнят по своим родителям (или одному родителю) - этого уже достаточно.
Сульпиций, простите, а что бы Вы сказали, если бы Вашем детстве Вам позволили бы видеться с семьей, например, раз в неделю и сказали бы "Этого достаточно". Что значит - достаточно? Кому достаточно? Почему Вы так уверенно это утверждаете?
А привычка к дисциплине как раз поможет им, как мне кажется, именно ориентироваться в неупорядоченной среде.
Наоборот. Дисциплина - это привычка действовать в точном соответствии с заранее установленными правилами. Но особенность неупорядоченной среды в том, что в ней часто возникают ситуации, не предусмотренные правилами, а существующие правила быстро и хаотично меняются. В такой среде эффективно действует тот, кто руководствуется не правилами, а непосредственно наблюдаемыми фактами жизни...

Полагаю, что для продолжения обсуждения нам нужно узнать у Секста, как часто его воспитанники могут общаться с родителями.
Нет. См. выше, я говорю не конкретно о школе, где работает Секст. Я возражаю против Вашего общего утверждения, что детям лучше воспитываться в кадетском корпусе, где за ними строго следят, чем в семье, которая на них разлагающе действует.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что значит - достаточно? Кому достаточно? Почему Вы так уверенно это утверждаете?
Да, Вы правы, не должен так однозначно утверждать о том, что этого достаточно.

Дисциплина - это привычка действовать в точном соответствии с заранее установленными правилами.
Нет, дисциплина - это еще и умение в нужной ситуации принимать решение в соотвествии с непосредственно наблюдаемыми фактами жизни.

Я возражаю против Вашего общего утверждения, что детям лучше воспитываться в кадетском корпусе, где за ними строго следят, чем в семье, которая на них разлагающе действует.
Вы видите, что уже не утверждаю этого так однозначно, как вначале.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, дисциплина - это еще и умение в нужной ситуации принимать решение в соотвествии с непосредственно наблюдаемыми фактами жизни.
Я думаю, что это называется не дисциплиной, а хорошей реакцией, адаптивностью и т.д.

Вот, например, словарное определение слова дисциплина:

ДИСЦИПЛИНА1 ж.

Подчинение твердо установленным правилам, обязательное для всех членов данного коллектива.

Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова
http://dic.gramota.ru/search.php?word=%E4%...&lv=x&pe=x&az=x

Aelia

Virgo Maxima
Для того, чтобы принять быстрое решение в неопределенной среде, нужна только быстрота реакции, т.е., умение быстро воспринять, обработать и проанализировать поступающую информацию.

Дисциплина действительно помогает принять быстрое решение - но только в стабильной среде. За счет того, что дисциплинированный человек очень быстро находит наиболее подходящее решение из перечня заранее известных. Но для неопределенной среды такого перечня не существует, и алгоритма поиска не существует...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну не могу с Вами согласиться!
Дисциплинированный человек будет меньше паниковать в незнакомой ситуации, быстрее соберется, сосредоточится, следовательно, быстрее окажется способным принять решение.

Aelia

Virgo Maxima
Чем сильнее у человека привычка действовать в соответствии с правилами, тем больший стресс для него представляет остановка, правила которой ему незнакомы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дисциплина дает уверенность в себе, а уверенный в себе человек, по общему правилу, не растеряется в сложной ситуации.

Aelia

Virgo Maxima
Такая уверенность в себе будет основана на том, что человек убежден: установленные правила эффективны и он их хорошо знает и умеет применять. Если же он видит, что установленные правила перестали работать или просто не знает, какие правила работают в данной местности - основание для уверенности в себе пропадает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вновь выскажу свое твердое убеждение: дисциплинированный человек в любой ситуации сможет собраться и принять нужное решение.

Lanselot

Гетьман
Насчет семьи - мои родители моим воспитанием, в полном смысле этого слова, почти и занимались. Это плохо. Скорее всего, можно было бы выучить второй или даже третий язык, что-то еще. Но с другой стороны, мы с братом вроде не бандитами выросли. Самое главное - личный пример. Если в семье есть ложь или недомолвки, нормальный ребенок в ней не выростет. Поэтому я всегда внимательно присматриваюсь к тому, какие у того или другого персонажа были дети. В этом смысле часто "приличная" семья часто хуже семьи алкашей (там ребенок может хоть оттолкнуться от неприятия, а в "нормальной" вырастет уж точно таким, каким его формирует семья). Чем такая семья - лучше уж здоровый коллектив. В конце концов слово "моя семья" всегда было достаточно растяжимо. Вспомните историю. Сколько раз крепосная няня или раб-воспитатель были более любимы, чем родители. Но казарма - все же не идеал воспитания человека, именно потому, что большинство (не всех) она приучает к несамостоятельности. В общем, здесь нужно все оценивать на конкретном примере.

S

Sextus Pompey

Guest
Скорее это нужно в "Анекдоты", но так как имеет отношение к моим бойцам - публикую здесь:

Звонит мне сегодня мама одного из бойцов. Рассказывает, что ребенок заболел, но врача не вызывали. Спрашиваю: "Почему?". Отвечает: "В нашей поликлинике по понедельникам "День здорового ребенка", поэтому больных они не принимают и по вызовам не ходят..."
Я чуть со стула не упал...

мирабелла

Проконсул
To: Sextus Pompey ,
Давно хотела у Вас спросить...
Что сейчас дети "проходят" по литературе? Из русских классиков и современной литературы?

S

Sextus Pompey

Guest
Классика осталась та же, что и была тогда, когда я учился.
Из современников - есть и Довлатов, и Высоцкий, о "серебрянном веке" уже и не говорю... А вот Фадеева, по-моему, уже нет.
Впрочем, если Вас интересует, могу уточнить подробнее.

мирабелла

Проконсул
если Вас интересует, могу уточнить подробнее
Спасибо!
Да, интересует - любопытно, знаете ли... :)
А Куприна "проходят"? "Поединок"? :)
А из зарубежных писателей? Анри Барбюса поменяли в программе обучения на Ремарка или Гашека? Нет?

S

Sextus Pompey

Guest
Хорошо, завтра постараюсь уточнить.

Верх