Молдова

Michael

Принцепс сената
Мы не блокируем и не планируем блокировать Приднестровье, выступаем за мирный политический диалог", - заявила Санду после заседания Высшего совета безопасности.
Как выше я написал, это вполне соответствует политике Молдовы до сих пор. Мне было бы странно, если бы они ее изменили. Посмотрим, как будут события развиваться.

Кстати, и атака Украины на территории Молдовы мне тоже представляется не слишком вероятной, это чревато для Украины серьезными внешнеполитическими осложнениями, но такой авантюризм я, хоть и с трудом, могу представить.

Rzay

Дистрибьютор добра
после заявления российского генерала, что целью СВО является пробитие "коридора" в Приднестровье
Что же там такого ценного, что надо туда пробиваться через Николаев и Одессу? К тому же, если Укриана стараниями российской армии оттеснит Монголию с позиции крупнейшей страны без выхода к морю, то никакой мир с ней точно не будет прочным.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такая спам-рассылка от имени СБУ поступает жителям Приднестровья.
Им «настоятельно рекомендуют» эвакуироваться «в более безопасные регионы» в связи с якобы планами произвести ракетный и артиллерийский обстрелы военных объектов региона.

«Вооружённые силы Украины предоставляют мирным жителям время на эвакуацию до 19:00. Вас предупредили», — говорится в сообщении.
scale_1080

Ну что ж, осталось подождать полтора часа, что там будет.

Michael

Принцепс сената
Например какими?
Отношения с Молдовой серьезно испортятся (Молдове не понравятся удары по ее территории без согласования с ней, и попытки втянуть ее в войну, которую она не хочет). Зачем это Украине, ей нужны дружественные страны на западной границе, это облегчает поставки из Европы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отношения с Молдовой серьезно испортятся
Тоже не вижу логики. По логике если бы удалось разгромить ПМР украинскими руками, мадам Санду специально бы прилетела в Киев чтобы станцевать жок прямо на Крещатике.

Cahes

Принцепс сената
Как выше я написал, это вполне соответствует политике Молдовы до сих пор. Мне было бы странно, если бы они ее изменили. Посмотрим, как будут события развиваться.

Кстати, и атака Украины на территории Молдовы мне тоже представляется не слишком вероятной, это чревато для Украины серьезными внешнеполитическими осложнениями, но такой авантюризм я, хоть и с трудом, могу представить.
Т.е., взорвал злой Путин, или сами себя? Ну логично, че...

Michael

Принцепс сената
Тоже не вижу логики. По логике если бы удалось разгромить ПМР украинскими руками, мадам Санду специально бы прилетела в Киев чтобы станцевать жок прямо на Крещатике.
Такие вещи принято заранее согласовывать. Вы не ведете военных действий на чужой территории предварительно не переговорив с ее правительством.

Если бы эта группировка атаковала Украину - другое дело, но РА не использовала ее для атак.

Kornelia

Проконсул
Отношения с Молдовой серьезно испортятся (Молдове не понравятся удары по ее территории без согласования с ней, и попытки втянуть ее в войну, которую она не хочет). Зачем это Украине, ей нужны дружественные страны на западной границе, это облегчает поставки из Европы.
А не могло так быть, что услышав о коридоре до Приднестровья как об одной из целей операции, Майа Санду позволила себя продавить на, по крайней мере, невосприятия украинской атаки на ПМР как недружественного акта?

Michael

Принцепс сената
Т.е., взорвал злой Путин, или сами себя? Ну логично, че...
Я не знаю, что там происходит. РА хочет ввести эту группировку в бой и ударить по Одессе с тыла, поэтому создает повод? Мне тоже особо вероятным не кажется. Но что-то явно происходит. День-два - и прояснится.

Michael

Принцепс сената
А не могло так быть, что услышав о коридоре до Приднестровья как об одной из целей операции, Майа Санду позволила себя продавить на, по крайней мере, невосприятия украинской атаки на ПМР как недружественного акта?
Могло. Однако ее заявление, что ее позиция не изменилась, и что блокаду ПМР (т.е., возможность подкрепления) Молдова не вводит, понижает вероятность такой причины.

Короче, я предпочитаю сейчас не гадать, а подождать. День и два - и вещи прояснятся; или прекратятся без продолжения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не знаю, что там происходит. РА хочет ввести эту группировку в бой и ударить по Одессе с тыла, поэтому создает повод? Мне тоже особо вероятным не кажется. Но что-то явно происходит. День-два - и прояснится.
Интересная идея. Если ДНР получила Мариуполь, то почему бы ПМР не получить Одессу (некогда подчинявшуюся Тирасполю в рамках Транснистрии, так что исторические права налицо)?

garry

Принцепс сената
Интересная идея. Если ДНР получила Мариуполь, то почему бы ПМР не получить Одессу (некогда подчинявшуюся Тирасполю в рамках Транснистрии, так что исторические права налицо)?
Там вся группировка российской армии 2-2,5 тысячи, плюс столько же вся армия ПМР. Без всякой связи с Россией. Плюс весь Черноморский флот далеко - в Новороссийске, да и солдат для десанта в районе Одессы нет. В районе Херсона российская армия отсутупила несколько дней назад из Николаевской области, да и около Херсона оставила Киселевку. Для Украины идеальный момент для ликвидации ПМР

Верх