Молдова

Rzay

Дистрибьютор добра
Молдавию - со 100-летием её существования, как публично-правового образования (правда, тогда она существовала на территории нынешних Украины и ПМР):

Инициатором создания молдавской автономии был Г. Котовский, а также А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, Т. Чоран (Киоран, рум. Chioran), И. Дик-Дическу и др. Их петиция от 4 февраля 1924[16] была рассмотрена советскими властями 7 марта 1924 года: из части территории Балтского и Одесского округов Одесской губернии и Тульчинского округа Подольской губернии в составе Украинской ССР предлагалось образовать Молдавскую Автономную Область[17][18]. В Советском Союзе были и противники создания молдавской автономии, в частности, нарком иностранных дел Г. В. Чичерин. В своём письме Молотову он писал: «создание МАССР в настоящее время преждевременно, так как приведёт к экспансионизму со стороны румынского шовинизма. Преобладание молдавского населения (в левобережных районах Днестра) приведёт к упрочению позиции Румынии в бессарабском вопросе»[1].
Несмотря на это, накануне очередных советско-румынских переговоров в Вене касательно статуса Бессарабии постановлением ЦИК УССР от 12 октября 1924 года была образована Молдавская АССР. По словам газеты «Одесские Известия», «все притеснённые бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы»[19]. Однако Молдавская АССР была создана не как национальное государство, а как средство влияния Советского Союза на Запад[15]. Численность молдавского населения на территориях, вошедших в состав МАССР, не превышала и трети населения автономии, а молдавское влияние в регионе за всё время существования молдавской государственности было слабо. Имея в своём составе МАССР, Советский Союз мог навязывать государствам Западной Европы не только свой вариант решения Бессарабского вопроса, но и своё видение недостатков Версальско-Вашингтонской системы международных отношений[15].

Rzay

Дистрибьютор добра
КИШИНЕВ, 3 ноя — РИА Новости. Движение на мосту Рыбница — Резина, по которому добираются к участкам для голосования часть избирателей из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), восстановили, сообщил телеканал TV8.
«Движение по мосту через Днестр Рыбница — Резина возобновлено. Тревога о бомбе была ложной", — указано в материале со ссылкой на корреспондента, который находится на месте событий.

Ходил я в 1989 году по этому мосту через мутную речку, казавшуюся не больше какого-нибудь стерлитамакского Ашкадара или во всяком случае уфимской Белой, и думал: "А надо же, до 1940 года по этой речка граница проходила!..". :)

Dedal

Ересиарх
Если , после этого обаять победит Санду, я буду в восторге от апофеоза демократии
По итогам обработки 87.16% протоколов оппозиционный кандидат в президенты Молдовы Стояногло продолжает лидировать.
У него 51.16% голосов против 48.84% у действующего президента Санду.

Dedal

Ересиарх
Это прекрасно. Я всегда верил в настоящую демократию
https://t.me/stranaua/175096?single
Президент Молдовы Майя Санду вырывается вперёд на выборах благодаря голосам зарубежной диаспоры.
Такой вывод можно сделать из данных ЦИК, который отдельно подсчитал голоса населения на территории Молдовы.
Внутри страны, после обработки 99% протоколов, побеждает Александр Стояногло с 51,25%. У Санду 48,75% (первый скриншот).
С особенно большим отрывом конкурент действующего президента победил среди жителей Приднестровья и Гагаузии.
Но, за счет «зарубежных» голосов Санду сейчас опережает Стояногло. Но разница пока менее 3% (второй скриншот)

Michael

Принцепс сената
Если , после этого обаять победит Санду, я буду в восторге от апофеоза демократии
По цифрам, победит. В Молдове около 10% избирателей живут за границей, их голоса придут позже, и, кроме тех из них, кто находится в РФ, они практически все за Санду. 51.16% vs 48.84% (разница порядка 2.5%) вряд ли перекроет "зарубежные" голоса. Ее противнику нужен перевес внутри страны 5-6% минимум, а его даже близко нет.

aeg

Принцепс сената
вряд ли перекроет "зарубежные" голоса
Их не надо учитывать. Вражеские голоса следует объявить иноагентами и румынскими вонючками-царанами, недостойными голосовать в Великой Молдове.

У Санду пиджачок некрасивый, мужицкий армяк какой-то. Могла бы и поприличнее одеться. При такой малой разнице в голосах легко устроить Майдан, объявить выборы поддельными и гнать мадаму промасленными тряпками так, чтобы летела быстрее собственного визга.

Санду за свои кровавые злодеяния давно уже должна висеть вверх тормашками на подъёмном кране возле бензоколонки, как дуче. Вместе с Пашиняном. Ей только на одесском Привозе мамалыгой торговать. Судя по всему бандеровцы, после того, как их разобьют, укроются на территории Молдавии и будут пытаться атаковать Одессу и Тирасполь. Санду такая же дурочка, как Зеля, и вполне способна это устроить.

С особенно большим отрывом конкурент действующего президента победил среди жителей Приднестровья и Гагаузии.
Вождь гагаузов Женечка Гуцул уже обещала отделиться от Молдавии, если та присоединится к Румынии.
1730681401845.png

Последнее редактирование:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще такие выборы -- разница между кандидатами в считанные проценты, а то и менее, да при не самой великой явке -- как мне представляется, имманентно несут риски для стабильности положения признанного победителем. Порой мне даже кажется, не лучше ли было бы в подобных случаях, ставящих большой знак вопроса над волеизъявлением большинства, вернуться к архаике и прибегнуть к жребию?

Lucius Gellius

Проконсул
Вообще такие выборы -- разница между кандидатами в считанные проценты, а то и менее, да при не самой великой явке -- как мне представляется, имманентно несут риски для стабильности положения признанного победителем.
А ещё интереснее, когда кандидат при этом победил только за счёт голосов диаспоры, уступив собственно на территории страны, что и не преминул подчеркнуть Игорь Додон, назвавший Санду "президентом диаспоры".

И то, что из 231 избирательного участка, открытых за границей, на всю РФ пришлось лишь 2, оба в Москве - это тоже "красиво" (изначально Центризбирком Молдавии собирался открыть 5, но передумали).

aeg

Принцепс сената
Вообще такие выборы -- разница между кандидатами в считанные проценты, а то и менее, да при не самой великой явке -- как мне представляется, имманентно несут риски для стабильности положения признанного победителем.
Конфликт будет в любом случае. Стояногло недоволен Санду ещё за её давление на прокуратуру, которую он возглавлял, и попытку подключить к его расследованиям иностранных агентов. А ещё Санду угрожала его убить, отобрав у Стояногло государственную охрану.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конфликт будет в любом случае.
Вот если лицо признаётся избранным вследствие минимального перевеса голосов - да, вполне вероятны апелляции к подтасовкам и т.п. А ежели по жребию - ну, что поделать, воля божья.

Dedal

Ересиарх
По цифрам, победит. В Молдове около 10% избирателей живут за границей, их голоса придут позже, и, кроме тех из них, кто находится в РФ, они практически все за Санду. 51.16% vs 48.84% (разница порядка 2.5%) вряд ли перекроет "зарубежные" голоса. Ее противнику нужен перевес внутри страны 5-6% минимум, а его даже близко нет.
Ага...Заграница нам поможет. Максимально сокращаем права голосовать тех, кто не за "порядок основанный на правилах" (живущих в РФ и Белоруси) и настоящая демократия торжествует.

amir

Зай XIV
И то, что из 231 избирательного участка, открытых за границей, на всю РФ пришлось лишь 2, оба в Москве - это тоже "красиво" (изначально Центризбирком Молдавии собирался открыть 5, но передумали).

Максимально сокращаем права голосовать тех, кто не за "порядок основанный на правилах" (живущих в РФ и Белоруси) и настоящая демократия торжествует.

Классика. Важно, кто считает.
Впрочем, как житель своей страны, я не буду изгаляться по этому поводу )))

Lucius Gellius

Проконсул
Ага...Заграница нам поможет. Максимально сокращаем права голосовать тех, кто не за "порядок основанный на правилах" (живущих в РФ и Белоруси) и настоящая демократия торжествует.

Как распределялись избирательные участки за границей на этих выборах:
КИШИНЕВ, 14 сентября. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Молдавии откроет к президентским выборам 234 избирательных участка в 37 странах, на выборах 2020 года функционировало 150 участков. Об этом говорится в опубликованном пресс-службой ЦИК постановлении.

Согласно документу, больше всего пунктов для голосования планируют открыть в Италии - 60, в Германии - 26, во Франции - 20, в Великобритании - 17, в США и Румынии - по 16, в Испании - 11, в Ирландии - 10. В других странах - от 1 до 6. Кроме того, молдавские избиратели в Норвегии, Исландии, США, Финляндии и Швеции получат возможность проголосовать по почте.
В России, где проживают сотни тысяч молдаван, в этот раз число участков сокращено с 17 до 5. Как объяснила член ЦИК Татьяна Барбурош, это решение было принято после консультаций с посольством в Москве, которое сообщило якобы об ухудшении ситуации в области безопасности в России.

Но и этого показалось много, и под тем же предлогом проблем с безопасностью число избирательных участков в РФ в итоге было сокращено с 5 до 2.

«Что касается избирательных участков, которые предлагается создать на территории Российской Федерации, дипломатическое представительство в Москве сообщило, что ситуация с безопасностью в РФ в 2024 году значительно ухудшилась. В связи с существующими рисками организацию выборов в Российской Федерации необходимо проводить с повышенной осторожностью, а места расположения избирательных участков выбирать с учетом уровня безопасности сектора с точки зрения противовоздушной обороны и общественного порядка. Исключением могут служить территории дипломатических представительств, которые в период с февраля 2022 года по настоящее время не становились объектами нападений и не имели связанных с ними инцидентов в сфере безопасности», — говорится в решении ЦИК.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Это другой вопрос, это вопрос организации выборов, я его не касался.

Все, что я написал - что разница 51.16% vs 48.84% в пользу Стояногло, когда еще подсчитаны не все зарубежные участки, и не подсчитаны большие участки (т.е., Кишинев, который за Санду), с высокой вероятностью говорит о его поражении даже в самых честнейших выборах. Я только отвечал на Ваше сообщение "если после этого опять победит Санду" - разумеется, данные на тот момент говорили, что ее шансы намного выше.

Dedal

Ересиарх
Это другой вопрос, это вопрос организации выборов, я его не касался.
Кто организовывает, тот и выигрывает. Демократия это власть демократов .

Я когда то , в ранней молодости, работал в отделе, у нас был начальником Дима, хороший мужик , в общем...А тогда пошла мода на рабочее самоуправление. Голосовать , по всякому поводу. И он любил шутить, что у нас в отделе "димократия" , как Дима скажет, так все и проголосуют...

Michael

Принцепс сената
Кто организовывает, тот и выигрывает. Демократия это власть демократов .
Я думаю, Вы понимаете, что это не более, чем красивая фраза. Ну да, кто организовывает, может себе натянуть пару процентов, границы округов подпдправить, с количеством участков поиграться, чтобы в "своих" местах было проще проголосовать а в "чужих" - сложнее, но, опять таки, это максимум один-два процента, даже если наглеть. Поэтому все равно организоторы проигрывают тут и там постоянно.

Впрочем, что там конкретно в Молдавии, я не знаю. Никогда не интересовался.

Верх