Молдова

Dedal

Ересиарх
Я думаю, Вы понимаете, что это не более, чем красивая фраза. Ну да, кто организовывает, может себе натянуть пару процентов, границы округов подпдправить, с количеством участков поиграться, чтобы в "своих" местах было проще проголосовать а в "чужих" - сложнее, но, опять таки, это максимум один-два процента, даже если наглеть. Поэтому все равно организоторы проигрывают тут и там постоянно.

Впрочем, что там конкретно в Молдавии, я не знаю. Никогда не интересовался.
Мне аналогично, мало интересно... Просто , как мне кажется , можно говорить о тенденции, где европейская модель теряет однозначную привлекательность, на постсоветском пространстве...Грузия, теперь Молдова...

Michael

Принцепс сената
Мне аналогично, мало интересно... Просто , как мне кажется , можно говорить о тенденции, где европейская модель теряет однозначную привлекательность, на постсоветском пространстве...Грузия, теперь Молдова...
Ну, Молдова пока еще идет за европейской моделью, на следующих выборах посмотрим.

Dedal

Ересиарх
Ну, Молдова пока еще идет за европейской моделью, на следующих выборах посмотрим.
Путём несложных манипуляций - да, получилось. Брюки , на этот раз, удалось превратить в элегантные шорты. Но уже "на тоненького".
А дальше посмотрим, чья гравитация сильнее.

Michael

Принцепс сената
Путём несложных манипуляций - да, получилось
Да не видно пока там особых манипуляций. Она выиграла 55,33% на 44,67%, никакие 10 или 20 лишних участков в РФ ничего бы не изменили. Все это по маленькому. Но от выборов к выборам все меняется, поэтому через 4 года будет видно.

Dedal

Ересиарх
Да не видно пока там особых манипуляций. Она выиграла 55,33% на 44,67%, никакие 10 или 20 лишних участков в РФ ничего бы не изменили. Все это по маленькому. Но от выборов к выборам все меняется, поэтому через 4 года будет видно.
Пропорционально кол-ву избирателей, в Италии и РФ 20 участков? ?? :) Если бы в РФ и Белорусии молдаванам дали бы голосовать, то Санду проиграла бы и на забугорных участках. Я понимаю, что на мир нужно смотреть с правильной стороны истории и Грузия это другое дело ;), а запад сожрёт любые нарушения процедур демократии, если они во имя "демократии", но с моего дивана -это манипуляции. К тому же подсчёт голосов, на закрытых участках, типа консульств , воинских частей и тюрем это отдельная тема. И когда преимущество сделано именно за их счёт- это пахнет Алэксадром Грыгорычем.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Пропорционально кол-ву избирателей, в Италии и РФ 20 участков? ?? :) Если бы в РФ и Белорусии молдаванам дали бы голосовать, то Санду проиграла бы и на забугорных участках.
Нет, неверно. Более половины мигрантов из Молдовы живут в ЕС. В России - только четверть (и часть из них все же проголосовала). Если около 10% избирателей живут и голосуют вне Молдовы, то российские дают 2-3% процента голосов максимум. А Санду опередила соперника на 10.5%.

Еще не смотрел, но навскидку после подсчета Кишинева Санду выиграла и внутри Молдовы тоже. Если и проиграла внутри, то совсем чуть-чуть.

Michael

Принцепс сената
но с моего дивана -это манипуляции.
Да манипуляции, конечно, я же сразу сказал, просто такие мелкие манипуляции на 1-2% почти везде происходят.

К тому же подсчёт голосов, на закрытых участках, типа консульств , воинских частей и тюрем это отдельная тема. И когда преимущество сделано именно за их счёт- это пахнет Алэксадром Грыгорычем.
Про подсчет ничего не знаю. Это посмотрим, обнаружится ли что. Но это совсем другая песня, если считают нечестно, то иже все равно, сколько где участков открыто.

С Алексадром Грыгоричем - это Вы уже совсем махнули. У него вообще никто ничего не считает, результаты заранее спускаются сверху, и все. Он даже статистику по участкам не публикует.

Dedal

Ересиарх
Нет, неверно. Более половины мигрантов из Молдовы живут в ЕС. В России - только четверть (и часть из них все же проголосовала). Если около 10% избирателей живут и голосуют вне Молдовы, то российские дают 2-3%
В РФ по разным оценкам, от 250тыс до полумиллиона граждан Молдовы. Всего избирателей около 3млн кажется
процента голосов максимум. А Санду опередила соперника на 10.5%.

Еще не смотрел, но навскидку после подсчета Кишинева Санду выиграла и внутри Молдовы тоже.
Проиграла

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Да манипуляции, конечно, я же сразу сказал, просто такие мелкие манипуляции на 1-2% почти везде происходят.

Про подсчет ничего не знаю. Это посмотрим, обнаружится ли что.
Ни в коем случае. Будет всё как Байден прописал ;)
С Алексадром Грыгоричем - это Вы уже совсем махнули.
Я сказал "пахнет"

aeg

Принцепс сената
И сжульничала. Вот что пишет Партия социалистов Молдавии:
Майя Санду — нелегитимный президент, признанный только ее спонсорами и сторонниками за рубежом... Народ Молдовы чувствует себя преданным и ограбленным.
В Молдавии проиграла, большинству граждан в ПМР и Москве не дали проголосовать.
Как заявляет Партия социалистов, недавно прошедшие президентские выборы, в частности голосование на зарубежных участках, нельзя назвать демократическим отражением воли граждан Молдавии. В процессе голосования были зафиксированы серьезные нарушения: неоправданное снижение числа избирательных участков, ограничение доступа избирателей, многочисленные случаи преднамеренных фальсификаций и исчезновение урн для голосования. В результате сотни тысяч граждан были лишены возможности осуществить свое избирательное право, что существенно повлияло на итоги выборов.
Так что Майдан и сценарий Януковича. Санду ждут в Ростове :)

Dukat

Пропретор
Какое-то странное допущение, что молдаване в РФ обязаны по умолчанию практически поголовно проголосовать против Санду.

Cahes

Принцепс сената
Так выбора нет. Нет другой модели географически.
Белорусь, в которой Вы, вроде бы, живете, тоже рядом с Европой, географически. Разве ее смутило отсутствие выбора?
Какое-то странное допущение, что молдаване в РФ обязаны по умолчанию практически поголовно проголосовать против Санду.
Про странность этого допущения следует спросить у молдавского избиркома, а не у форумчан

Dedal

Ересиарх
Первым делом (Якина на кол посадить) музей Шагала того, в рамках декоммунизации. А уж опосля...
Так он в 22г сдрыснул от "великого социального эксперимента"... Какая декоммунизация? Тут скорее дерусификация...Э-э-э-э... точнее дежидофикация, так сказать... Вот на западной Украине ОУН-УПА эту задачу выполнили практически полностью, что то удалось и на территории Белоруссии сделать, в союзе с братским немецким народом, но есть ещё над чем работать, есть.... :buba:

Dedal

Ересиарх
А если серьёзно... Есть ли прецеденты, схожие с молдавским , когда бы выборы решились диаспорой? Когда люди, которые живут вне переделов страны, государства, а государство это штука сугубо территориальная, а люди которые не будут за него воевать, не зависят ,шкурно, от ситуации внутри государства, экономической, социальной и тп, зачастую налоги в государстве не платят, по одним улицам не ходят, но они могут поменять политический курс страны... Как это? Это как то противоестественно, с точки зрения исторического сознания, как мне кажется... Демократия деполисифицируется(слово изобрёл , блин ;) ) , так сказать... Демократия выходит за пределы земли, за пределы материальных аргументов. На выбор влияют не интересы, а политические ЛОМы, типа Леди Гага, Ричи люди нихера не понимающие в экономике, политике...
Молдова не впереди ли планеты всей?
Я тут в рамках своего украиноцентризма подумал... У нас за бугром более 8 млн населения, это как минимум четверть населения, а может и более. Люди, которые, скорее всего, свою жизнь уже связывают с местом своего жительства, а не с Украиной... Как это будет? У нас то тут высшая форма демократии, то есть никаких выборов, даже показушных...Но будут же , когда то... И как эти миллионы будут влиять на тренд? Даже не говоря о том, что такому числу людей, не выйдет дать право голоса физически... Может только электронное голосование, что ещё больше изменит избирательный ритуал... Который ранее был почти религиозен, кабинка, как на исповеди, ты один на один с собой и Богом и выбираешь куда поворот, к аду или раю на земле.... А тут только гаджет, а ты сам в ресторане с друзьями, фитнес центре, стадионе или борделе... Никакой серьёзности или сакральности выбора....

• Love
Реакции: Jaq
Верх