Молдова

Lanselot

Гетьман
Назрела новая тема. В Молдове выборы через две недели и похоже там тоже будет жарко. У нас на "Майдане" уже с неделю висит приглашение желающим поехать наблюдателями на выборы и имеющих для этого развлечения что-то около 500 гривен (по моим подсчетам).
http://maidan.org.ua/static/viol/1108763496.html

А вот новенька информация
http://maidan.org.ua/static/news/1109175924.html

Ноджемет

Фараон
Даже Буш, выступая в Братиславе, заметил, что в Молдове выборы через две недели. А мне казалось, что американцы слабо представляют, что это вообще такое. Помнится лет 7 назад смотрела американский сериал, "Династия", кажется, так там один из героев действия, происходящегося в общем-то в наши дни, - что-то типа молдавского принца. Действующего причем, не потомок какой-нибудь. Моя рыдал :D

Aelia

Virgo Maxima
А мне казалось, что американцы слабо представляют, что это вообще такое.
Напрасно вы так думаете. :) Кому надо - те все прекрасно знают.
tongue.gif

Ноджемет

Фараон
А из местных есть тут кто?А то по телевизору что-то непонятное показывают - каких-то наблюдателей из вагонов не выпускают. Первому каналу особо верить нельзя. :mad:

Val

Принцепс сената
Я наконец, похоже, разобрался, что означает эта "оранжевая" идеология: это национал-демократы с сильным антирусским настроем. Ну что же: теперь наверное можно с уверенностью сказать, что в России она успеха иметь не может. Хотя, конечно, наша жизнь полна всяких неожиданностей.
Т.е., если называть вещи своими именами - это националисты-русофобы.

Val

Принцепс сената
Нет, его сатьи я не прочитал. Это такое впечатление у меня сложилось от просмотра телевизора и от того, что говорилось на форуме.

Lanselot

Гетьман
:) :) :)
Если будете читать Дедала, то еще и антисемитский настрой найдете :)
Нет, вообще верно. Для всех постсоветских стран Россия - главное пугало. Да и Путин со всякими Жириновсиким-Фроловыми далеко не способствует исчезновению этого стереотипа. Ну и что национал-демократы - тоже верно. Пожалуй еще нужно иметь в виду, что очень про-европейски настроенные. В отличие от прибалтийских стран и Польши, где настроения более про-американские. Ну и для всех стран было характерно некое чувство национального комплекса, а вот здесь оно пропадает и замещается наоборот гордостью, но с другой стороны острые углы в обществе начинают стираться, потому что появляется чувство "хоть чужой, да свой". Впрочем, это входит в понятие национал-демократия.

Lanselot

Гетьман
Вообще я, честно говоря, не совсем понимаю расстановку сил в Молдавии. Там что-то не совсем обычное. Коммунисты при власти, но ведут они себя как нормальные люди (я имею в виду, в плане выборов). Они вышибли из страны ту самозванную организацию "наблюдателей за выборами в СНГ", которая засветилась со своими гнусностями на наших выборах, других вышибли (видимо тоже одиозных). Еще раньше вышвырнули русских политтехнологов. В общем, там что-то интересное
http://www.utro.ru/articles/2005/03/05/414673.shtml

Aelia

Virgo Maxima
Почитайте вот это:
http://www.rosbalt.ru/2005/03/05/198944.html
Статья довольно странная, но мне удалось понять следующее.

Похоже, Воронин с Россией поссорился, а с Западом у него всегда были отношения не очень. Вот он и решил, что если нет возможности противостоять чему-то, надо его возглавить. Если оранжевые так сильны - значит, будем оранжевыми. В Молдавии оранжевые лозунги используются правящей партией для удержания власти, а не оппозицией для захвата власти.

Lanselot

Гетьман
Да, что-то такое. Во всяком случае Воронин действительно пытается перенять что-то у оранжевых. Во всяком случае, эти высылки самых одиозных личностей имеют свой смысл. Победить... ну не знаю. Но во всяком случае, Воронина хоть в государственной измене обвинить не смогут. Но я не знаю. Слабо смотрится Молдова как претендент на оранжевую революцию. На розовую - еще кое-как. Все-таки война идет и присоединить Приднестровье без столкновений с русскими войсками и примкнувшими к ним разнородными экстремистами не удастся. Потом рядом Румыния. Там свои проблемы. Мне приходилось работать с румынами и они вообще коробятся при упоминании имени молдаван. Для них это все румыны. Я как-то в этом разобраться не могу, да и это действительно сложно. Вон сербы с хорватами - как мы с западными украинцами. Но мы же живем вместе и нормально, а те друг другу глотки резали. Вот и поди разбери.

Lanselot

Гетьман
Потому что не использовал Путина для решения внутренних дел, обещая ему за это золотые горы вплоть до утраты суверенитета.

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь обещал - на прошлых выборах. И где те золотые горы?
Обещать - не значит жениться. :D А сфальсифицировать выборы можно и без помощи Путина, хотя в это и трудно поверить. :D

Lanselot

Гетьман
Вот именно, что трудно представить.
А то, что и Янук не собирался выполнять всю ту галиматью, которую он наобещал - это факт. Другое дело, что чем-то ему все же пришлось бы поступиться.

Верх