Большинство остальных нападок на какую-то особую жестокость внутреннего уклада жизни Чингисовых монголов ничуть не более состоятельны
Особой жестокости видимо не было. Была давольно-таки средняя.
Злой, жестокий и несправедливый хан был бы чумой для своего ближайшего окружения, но не для всех остальных:
Тонко подмечено. Впрочем, эот наверное было не только у монголов.
Тот же самый круг лиц мог и должен был сам собраться на курултай и низложить хагана в чрезвычайной ситуации (если тот явно преступал основные положения "Ясы" или терял дееспособность) - как иногда и случалось в Монгольской империи
Да, эот вроде было предусмотрено. Но прецендентов я не знаю.
Этот механизм мог прийти в упадок только с разложением всей монгольской элиты в целом, переориентацией ее на безответственное и паразитарное существование. Против такого недуга у монгольской революции уже не было припасено никакого лекарства - и именно он в итоге ее и погубил.
Да. В некоторых улусах элита выродилась, в других была просот уничтожена.
При избрании всемонгольским правителем Темуджин получил имя-титул Чингис-хан; "Чингис" - монгольское произношение тюркского "тенгиз", что значит "Океан", тем самым Чингис-хан - это "Всеобъемлющий, безграничный государь".
Вообще Темуджин получил титул Чингиз ещё в 1182 г, при своём первом избрании в ханы. И что касается смысла этого титула - то вроде до сих пор по этому поводу есть много версий.
На этом основании некоторые современные авторы видят в монгольских походах священные войны во исполнение воли Мирового Бога/Неба. Нет ничего более неверного.
Согласен.
Не случайно монгольские эдикты пользовались именно формулой "Силой Неба, приказ хана": этот способ выражения подразумевает только то, что монгольский хаган, благодаря занятому им положению, опирается на источник самой могучей и грозной энергии мира, и сопротивляться ему поэтому совершенно бесполезно. Религиозного пафоса здесь не больше, чем в совершенно аналогичной формуле компьютерных оппонентов из "Цивилизации": "Покоритесь! Наши слова опираются на ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ!",
Забавное сравнение

Цивилизация - рулез
Как упоминалось, монгольская революция не собиралась совершенствовать своего носителя; больше того, весь свой смысл и оправдание она и видела в том, чтобы обеспечить людям возможность пользоваться в свое удовольствие доступными им самыми обычными житейскими радостями,
Вообще, это верно. Но, как я понимаю, это задача любого совроеменого правительства - обеспечить своему народу безопасность и материальный достаток.
При этом чтобы люди были счастливы или высокодуховны - в сферу деятельности правительства не входит.
чтобы они не могли заниматься бунтами, усобицами и уголовными преступлениями друг против друга.
Разумется.
это максимально возможный стабильный комфорт и безопасность членов общества и максимальное военное могущество системы, обеспечивающей этот комфорт и безопасность.
Да, неплохое сравнение с Амрикой. Кстати, не только в этом. Но и умение монголов и американцев привлекать к себе союзников. Чтобы с ИХ помощью добиваться СВОИХ целей.
Мог ли монгол 1206 г. после вековой всемонгольской мясорубки XII в., когда вырезались целые роды и никто не мог быть уверенным в завтрашнем дне, жаловаться, если его намертво прикрепляли к его подразделению, - но обеспечивали ему полную безопасность от раздоров и посягательств внутри его государства и возможность грабить столетние богатства чужеземных горожан вне его?
Да, по сравнению с 12 веком это весьма привлекало людей.
Заметим, что положение, в которое ставила рядового монгола эта "всеобщая" военная дисциплина, надо сравнивать не с положением современного солдата-срочника, а с положением нынешнего офицера:
Тоже верно.
совершенно справедливо предупреждал, что на деле "мирный" монгол 1900 г. нисколько не отличается от "потрошителя" 1300 г., и разница между ними заключается только в политике верхов.
Я всё-таки думаю что нет. Я например ни при какой политике верхов не хотел бы пойти на войну, аналогичную второй мировой

ИМХО разница уже в самом народе, а не отлько в верхах.
к концу XIII в. общая численность монголов удвоилась, и это несмотря на все бесконечные кровопролитные войны, в которых они участвовали!
Вот это вот весьма интересно. Я такого не знал. Когда же успевали монголки рожать в таком количестве, если их мужья вечно на войне? И от кого?
Другая важнейшая составляющая имперского монгольского учения - это идея универсальной вселенской монархии. В самом деле, идеал всеобщего безопасного мира несовместим с многовластием и наличием внешних врагов, да и вообще любой независимой силы, способной превратиться во врага. Эта мысль, вероятно, посещала мимолетно головы многих государственных мужей, но в область практической политики ее, пожалуй, могли перевести только в Восточной Азии, где идея мирового единодержавия уже давно была сформулирована китайцами. Во всяком случае, достижение именно глобального владычества с самого начала было неотъемлемой частью программы Чингисхана, руководствовавшейся принципом "все или ничего".
Да, такая идея была. Но, на сколько я понимаю, эта идея впервые была сформулирована только при Гуюке - "Дойит до Последнего моря". Не думаю, что Чинисхан всерьёз об этом задумывался.
Поэтому "Яса" Чингис-хана категорически запрещает и правителям, и рядовым монголам когда бы то ни было, при каких бы то ни было обстоятельствах отказываться от кочевания и переходить к оседлой или городской жизни.[/quote]
Да, наказ был весьма строг. Но не выплнялся. По крайней мере, хоть более-менее строго.
В целом можно, однако, заметить, что монголы при всяком удобном случае старались вырезать как можно больше городского и оседлого населения, предпочитая вовсе не иметь дела с таким человеческим материалом,
Видимо, это всё же приувеличение. Монголы по видемому не внесли в этом направлении чего-либо нового.
Разумеется, любые отдельные представители любых народов могли получать любые посты на административной гражданской службе монголов.
Именно, что любые. В том числе исамые высшие. И даже могли быть фактическими правителями импери, оттесняя хана.
их монголы охотно ассоциировали и вводили в состав подлинного народа Империи, ради которого она и существовала. Кочевники (почти сплошь тюрки) включались в десятеричную систему, всей массой числились членами сообщества "монголов" (превратившегося в особое сословие, имперский народ в точном смысле слова) и могли занимать любые посты, кроме ханского.
Угу.