Битва, подобная Куликовской битве, могла произойти на несколько десятилетий раньше
Это вы сейчас Балашова цитируете. А обосновать данное утверждение сможете?
Битва, подобная Куликовской битве, могла произойти на несколько десятилетий раньше
Просветите мое невежество: а что это за князья?
Нет, не цитирую - это мое предположение.Это вы сейчас Балашова цитируете. А обосновать данное утверждение сможете?
А кн. Владимир Львович - не тот ли князь, существование которого упоминается как легендарное?Имется ввиду, явно, братья Лев Юрьевич Луцкий и Андрей Юрьевич Глицкий. Правда Лев погиб раньше брата в битве на реке Ирпень, причём наследовал ему сын Владимир, который после смерти дяди получил ещё и Галич. Так что на роль "последних схизматиков" братья никак не тянут.
Правда?
А где можно с текстом этого письма ознакомиться? А то большие сомнения меня берут что Владислав не знал о гибели Льва Юрьевича годом ранее в битве на реке Ирпень (Хроника Литовская и Жемойтская),
Зато появляются Литовско-белорусские летописи. И в них про поход ни слова. Что позволяет отнестись к информации Никоновской летописи, мягко говоря, скептически.
Не понял. А у кого Узбеку пришлось это самое днепровско-донское междуречье отнимать?
А кн. Владимир Львович - не тот ли князь, существование которого упоминается как легендарное?
Обосновать могу токмо тем, что Великое княжество Тверское, будучи в союзе с Литвой, могло раньше справиться с ордынским игом.
У меня встречный вопрос - прошу просветить мое невежство: были ли у тверских князей реальные устремления к собиранию Руси? Может быть, они ограничились бы только северо-западом Северо-Восточной Руси?Союз был уж больно неравноправным... Неужели например Ольгерду сильная Тверь была нужнее сильной Москвы?
Нет, не цитирую - это мое предположение.
Обосновать могу токмо тем, что Великое княжество Тверское, будучи в союзе с Литвой, могло раньше справиться с ордынским игом.
А кн. Владимир Львович - не тот ли князь, существование которого упоминается как легендарное?
Правда. Начиная с поездки Данилы в Орду. И деньгами платили, и "кровью" некоторое время.
У меня нет его текста. Только пара строк. Могу сослаться на Шабульдо "Земли ЮЗ Руси в составе ВКЛ". Письмо от 21 мая 1323 г.
На счёт Владимира Львовича я разделяю мысль, что это "поручик Киже".
Так что Юрьевичи действительно были последними из рода схизматиков. Болеслав Мазовецкий, вскоре ставший Юрием, был во первых не из их рода, во-вторых поляком а не литовцем,
Да относитесь, кто же Вам мешает. Я не отношусь. Для моего понимания хода событий наличие такого похода логичнее его отсутствия.
Хоть он и был провозглашён ханом в начале 1313 г, но далеко не все в Орде это признали. Там была такая небольшая заворушка по этому поводу, растянувшаяся на пару лет, в результате чего погибло несколько десятков чингисидов.
Я думаю все-таки инициатива конфликта по поводу ислама и централизации принадлежала узбеку, я статью написал насчет прихода узбека к Власти, думаю как напечатают летом, выкладу в нет.Хоть он и был провозглашён ханом в начале 1313 г, но далеко не все в Орде это признали. Там была такая небольшая заворушка по этому поводу, растянувшаяся на пару лет, в результате чего погибло несколько десятков чингисидов. Ему не сразу всё досталось.
Я думаю все-таки инициатива конфликта по поводу ислама и централизации принадлежала узбеку,
А в какой именно летописи сей знаменательный факт засвидетельствован?
Подобные мысли нуждаются в обосновании. Сможете?
Ну да, его отец носил чисто польское имя Тройден
Давайте называть вещи своими именами: для придуманного вами хода событий.
В каких первоисточниках сия заворушка описана?
Ну т надо различать две вещи, его убийство сына тохты на курултае избиравшем хана и административная реформа лишившая всех джучидов улусов. Ислам был лишь идеологической оболочкой.Именно так и пишут арабские авторы. ан-Нувейри сообщает что Узбек потребовал от вельмож перехода в ислам и тех кто не согласился истребил. Ибн Дукмак говорит о заговоре, вызванном политикой исламизации. Ибн Халдун пишет что Узбек казнил эмиров, не одобрявших его переход в ислам. Ну и т.д.
Но ни у какого нет ни единого слова ни про время смуты, ни про то что Узбеку пришлось подчинять какие-либо территории, его не признавшие.
Нда... Это даже не поверхам... Ладно, ознакомился с Вашим сайтом, это просто в игнор.
Мне параллельно в какой это летописи зафиксировано.Ибо во-первых все летописи врут либо более, либо ещё более, во0вторых там мягко говоря далеко не всё, а в третьих и сохранилось их не очень, особенно что касаемо ЮЗ. Тут нужн смотреть по логике событий.
Данила получает смс "Дай Галич" и едет к Батыю. Видимо, чисто кумыс бухать, злее зла честь татарская и всё такое. От этой чести он восстаёт и даже идёт на Куремсу - с чего бы?
Они уже давно разобраны людьми поумнее меня. Поисковиком Вы вроде пользоваться умеете.
И был чисто литовским князем чисто литовской Мазовии, где потом расположили чисто литовскую Варшаву. Да, и носил чисто православное имя. Как и его сынок Болеслав. Тоже чисто литовское имя.
Всё уже сделано до нас, так что мне ничего придумывать не надо. Вы больше доверяете одной летописи, я другой. А Минск и Полоцкие земли вообще в сферу интересов Орды никогда не входили. Это уже почти сто лет как литовская песочница.
В СМИЗО есть извлечения.
Ну т надо различать две вещи, его убийство сына тохты на курултае избиравшем хана и административная реформа лишившая всех джучидов улусов. Ислам был лишь идеологической оболочкой.
До подавления фронды Баба-огула и бывших нойонов Ногая и Тохты Узбек действительно не был абсолютным монархом, на Востоке улуса Джучи правили потомки Орда-эджена. Большое количество улусов жило автономной жизнью, хотя половина орды (из-за побед Тохты), а именно улусы Ногая, Курумиши, Чимпая, Тама-Тохты и др. были под непосредственных контролем хана.Это понятно. Просто оппонент продекларировал что Узбек, прийдя к власти, не контролировал террриторию всей Орды. Я в текстах ничего подобного найти не сумел, а он источником своего сокровенного знания делиться отказывается![]()
До подавления фронды Баба-огула и бывших нойонов Ногая и Тохты Узбек действительно не был абсолютным монархом, на Востоке улуса Джучи правили потомки Орда-эджена. Большое количество улусов жило автономной жизнью, хотя половина орды (из-за побед Тохты), а именно улусы Ногая, Курумиши, Чимпая, Тама-Тохты и др. были под непосредственных контролем хана.
А вообще если бы Вы меня спросили, то посоветовал бы учить матчасть. К Китаю это кстати тоже относится. Аревуар.
Трудно сказать, насколько сильно было противостояние Узбеку, но фронду к нему возглавили бывшие ногайские темники, которые когда то перебежали к Тохте.Так вот как раз об улусе Ногая и речь. Якобы именно эти земли Узбеку пришлось завоёвывать.