Монголы и Русь

Святич

Военный трибун
А я знаю этого автора :) Он мне тоже очень нравится. Поставлю в очередь книгу обязательно. А на чем он завершает этот роман? На смерти Дмитрия?

На смерти Василия. Следующую книгу "Юрий" Балашов не дописал.

Герш/

Консул
Балашов выдающийся писатель, "Великий стол" на меня глубочайшее впечатление произвел, собственно, с этой книги у меня интерес к данному периоду появился. Тем неприятнее было обнаружить, как аккуратненько автор отпрепарировал историю.

amir

Зай XIV
Он как раз очень аккуратно старается с историческими фактами обращаться. Специально всего раза два переврал - для пущего литературного эффекта (в романе это имхо допустимо). Ну и ряд упущений простительных всвязи с временем написания, когда некоторые данные ещё не были известны.

тохта

Пропретор
Кем? Литвой или Русью? Для Руси Орда конечно была в некотором роде особенным - верховная власть как-никак. Но вот чтоб спать и видеть во снах как бы её так свергнуть - такого не было конечно. А для Литвы например Орда опасности не представляла. Скорее была крупной помехой. Опасность для Литвы исходила всё же с запада.

Честно говоря, о чем думали и что видели во сне русские князья лично сказать трудно. (но я далеко не эмир :blush2: )
Действительно, в литературе 13-14 вв. татары часто рассматривались как божье наказание за грехи.
Но даже не уточняя того момента, что это все таки церковный, причем официальный взгляд на завоевателей, о чем думали русские, в том числе элита (бояре, князья, да и духовенство) воспитанные на сказаниях о Киевской Руси, помнившее о походах Святослава, и обоих Владимиров, сказать трудно.
Кроме того, даже официальная концепция- мол за грехи, не стоит забывать и другое. Как утверждает любой священник, Господь милостив и способен простить любой ибо, ибо Сын его и т.д.....
То есть, если татары это наказание за грехи, а грехи можно отмолить,
следовательно и татар отбить.

Что касается позиции Литвы, то действительно, войны с Орденом шли часто,
а с Ордой кроме Синих вод столкновений не было.
Но насколько я помню, основное расширение Литовского княжества за счет
южнорусских земель (т.е. за пределами Полоцкого княжества) пошло в период замятни.
При этом само по себе усиление Литвы и ее борьба с немцами и поляками означало защиту Руси (улуса З.О.) от немецкого и польского давления.
Кстати, позднее, на Ворскле, именно татары поставят предел могуществу Витовта, а по большому счету и всего Литовского княжества.

Герш/

Консул
Он как раз очень аккуратно старается с историческими фактами обращаться. Специально всего раза два переврал - для пущего литературного эффекта (в романе это имхо допустимо). Ну и ряд упущений простительных всвязи с временем написания, когда некоторые данные ещё не были известны.
Ну, не знаю :) У меня был болезненный разрыв шаблона. Уж больно реальный Михаил оказаля не похож на сусальный балашовский образ.

amir

Зай XIV
Уж больно реальный Михаил оказаля не похож на сусальный балашовский образ.

Ну должен же быть в книге положительный герой. Уберите сусальный образ - и получится не роман а какой-то фильм ужасов))) Да и вообще. Традиционно принято идиализировать Невского и его потомство. Должен же быть на это какой-то ответ)

Действительно, в литературе 13-14 вв. татары часто рассматривались как божье наказание за грехи.

А в реальной, а не в литературной, жизни они расмматривались как самый удобный источник власти. Чуть что - "в татары". Искать управы на других, воспитанных на сказаниях о Святославе да Владимирах)))

южнорусских земель (т.е. за пределами Полоцкого княжества) пошло в период замятни

Это расширение началось ещё в 1320-1330-х годах. Тогда Гедимин де-факто поставил от себя в зависимость Киевщину, Турово-Пинскую землю и Волынь. Дань правда продолжали с этих земель платить ещё долго.

а с Ордой кроме Синих вод столкновений не было.

Было. Но события 20-30-х годов крайне мало изучены. Но Галиция, Волынь и Киев видимо по несколько раз переходили из рук в руки.

Герш/

Консул
Ну должен же быть в книге положительный герой. Уберите сусальный образ - и получится не роман а какой-то фильм ужасов)))
Получится высокая трагедия в древнегреческом стиле "и все умерли" :) Ну или типа Мартина. Все уроды, с закидонами, но в своём праве.
Да и вообще. Традиционно принято идиализировать Невского и его потомство. Должен же быть на это какой-то ответ)
Я, видимо, в другое время рос :) Чтой-то как не видать идеализации было. Напротив. И татар наводили, и "серые-скопидомные", и тираны свободы душители, и окна на запад закрыватели и т.п.

amir

Зай XIV
Я, видимо, в другое время рос

Ну не знаю. Помоему традиционно считалось, что Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской - это положительные персонажи и вообще все в белом. А их противники - отрицательные.

amir

Зай XIV
Ну не знаю. Помоему традиционно считалось, что Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской - это положительные персонажи

Собственно в любом учебнике истории что писали? Нашествие Батыя. Ледовое побоище. Потом сразу практически Куликова поле. Про Михаила Тверского точно ничего не найти. А ведь таки крутой дядька был.

Герш/

Консул
Ну не знаю. Помоему традиционно считалось, что Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской - это положительные персонажи и вообще все в белом. А их противники - отрицательные.
Ну, понимаете, перестройка, гласность, борьба с официальной историей, сенсационные разоблачения. Основной информационный фон был прямо противоположным. Невский на Неве никого не побеждал, на Чудском озере было всего 30 рыцарей, а перед татарами он позорно прогнулся . Иван Калита наводил татар, был серыи и скопидомным. Вместо Донского воевали Боброк с Владимиром Андреевичем, а с Мамаем воевали чтобы вернуть законного царя Тохтамыша. И Москву он бросил на разграбление татарам. В общем, "все было совсем не так!" и "все было очень плохо!"

Герш/

Консул
Собственно в любом учебнике истории что писали? Нашествие Батыя. Ледовое побоище. Потом сразу практически Куликова поле. Про Михаила Тверского точно ничего не найти. А ведь таки крутой дядька был.
Ну, у нас даже в 5 классе все изучалось куда капитальнее :)

amir

Зай XIV
Ну, у нас даже в 5 классе все изучалось куда капитальнее

Ну не знаю какой у Вас 5 класс был. У нас после Ледового побоища сразу была Куликовская битва, а потом - Иван Грозный.

Герш/

Консул
Ну не знаю какой у Вас 5 класс был. У нас после Ледового побоища сразу была Куликовская битва, а потом - Иван Грозный
Ну да, это самый первый год изучения истории. Даже учебник назывался "рассказы по истории России", там, кажется, в таком порядке все и было. Но у нас была очень хорошая учительница в этот год, мы заботали все вплоть до дворцовых переворотов дай боже как. А вообще очень редко у кого представления об истории формируются школьным курсом. Он, кажется, специально составлен так, чтобы всякий интерес отбить.
В общем, не претендую на истину, но я рос именно вот в таком информационном поле.

Святич

Военный трибун
Было. Но события 20-30-х годов крайне мало изучены. Но Галиция, Волынь и Киев видимо по несколько раз переходили из рук в руки.

Ну, положим, история Волыни и Галиции более-менее изучена. Говорить о борьбе между Литвой и татарами за эти земли не приходится.
Да и в отношении Киева ваш пассаж не понятен. Вы полагаете что татары контролировали это город непосредственно?

Святич

Военный трибун
Ну, у нас даже в 5 классе все изучалось куда капитальнее :)

В "Истории Древнего мира"?
tongue.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не заходил в эту тему, а тут, оказываетсяч, такое интересное обсуждение!

Балашов выдающийся писатель, "Великий стол" на меня глубочайшее впечатление произвел, собственно, с этой книги у меня интерес к данному периоду появился. Тем неприятнее было обнаружить, как аккуратненько автор отпрепарировал историю.
К сожалению, очень давно читал романы Балашова - но осталось такое же хорошее впечатление, как и у Вас.

Вот с этим согласен.

Мне тоже преподавалось это именно в таком свете.

Ну, понимаете, перестройка, гласность, борьба с официальной историей, сенсационные разоблачения. Основной информационный фон был прямо противоположным. Невский на Неве никого не побеждал, на Чудском озере было всего 30 рыцарей, а перед татарами он позорно прогнулся . Иван Калита наводил татар, был серыи и скопидомным. Вместо Донского воевали Боброк с Владимиром Андреевичем, а с Мамаем воевали чтобы вернуть законного царя Тохтамыша. И Москву он бросил на разграбление татарам. В общем, "все было совсем не так!" и "все было очень плохо!"
Так это был информационный фон - или основа преподавания?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В "Истории Древнего мира"? :tongue:

Раньше, до изуродования школьной системы 11-леткой, историю Отечества начинали учить в 4-м классе, а в 5-м действительно была история Древнего мира.

P.S. По привычке чуть было не написал "история Древнего Рима".
biggrin.gif

Верх