Ута
Претор
А кто возил?Князья сами дань в Орду не возили.
А кто возил?Князья сами дань в Орду не возили.
А можно об этом поподробнее?Так ведь купли Калиты как раз и доказывают что кнзья платили дань самостоятельно. Иначе что бы Калита выкупал?

Скорее всего князья сами собирали дань и отвозили её Вел. князю. А Калита покупал права на сбор дани. Право на отсылку её в Орду и так уже у него было.Так ведь купли Калиты как раз и доказывают что кнзья платили дань самостоятельно. Иначе что бы Калита выкупал?
А что на самом деле стало с этими деньгами?..
Отсутствие Дмитрия можно я думаю объяснить тем, что в случае поражения он был бы чист перед Ордой
Скорее всего князья сами собирали дань и отвозили её Вел. князю. А Калита покупал права на сбор дани. Право на отсылку её в Орду и так уже у него было.
Еще в XIX в было установлено, что практически все сохранившиеся летописные тексты являются компиляциями, сводами предшествующих летописей. Согласно Д.С. Лихачеву, "по отношеню к летописи свод более или менее гипотетический памятник, т.е. памятник предполагаемый, лежащий в основе его списков или других предполагаемых же сводов". Другими словами, свод - реконструкция текста, легшего в основу всех летописных списков данной редакции. Такой предполагаемый исходный текст называется протографом. Иногда в основе текста списка летописи лежит несколько протографов. В таком случае принято говорить не о редакции свода, а о редакции летописи (редакция редакций). Скорее всего существующие на данный момент списки представляют сосбой не просто своды, а своды предшествующих летописных сводов.Не согласен) Субъективны - этим слишком мягкое выражение)
Это я уже поняла...Ох не бухгалтер я...
Грабь награбленное?Наверное Юрий с ними поехал в Новгород. А на обратной дороге тверичи устроили на него засаду и захватили всю его казну, видимо и те две тысячи тоже.
Дмитрий мог быть...но о том, что он был скорее всего умышленно не сообщается.Дмитрий на военном совещании как раз и мог быть. Всё-таки старший, хотя ещё и очень молодой. Хотя весь эпизод думаю вымышлен.
Хорошо, прлучил он право сбора дани. Т.е. ему в Москву все привозили (или его слуги сами по князям ездили - полюдье осуществляли?Согласен. Калита вряд ли стал бы платить деньги тока ради того, чтобы довезти дань. Это куча дополнительных рисков (и расходов) при весьма сомнительных перспективах на какую-либо выгоду. Видимо он платил именно за право сбора дани. Тут выгода прямая - собрать можно и больше, чем положено отсылать в Орду (читай - пограбить). И никто этого не проверит. А на полученной разнице можно купить ещё один ярлык. Да и ещё в одном житии - Сергия Радонежского - эпизод прихода москвичей в Ростов (купля Калиты) напоминает именно тотальный грабёж, а не сбор налогов.
Еще в XIX в было установлено,
Грабь награбленное?
Эпизод вымышлен, так же как и все в истории
Хорошо, прлучил он право сбора дани. Т.е. ему в Москву все привозили (или его слуги сами по князям ездили - полюдье осуществляли? ) , а дальше?...
Немного смущает...но позиция семьи (жена, дети - 4 сыновей) в Житиии фактически не просматривается...так, они лишь фон...
Если предположить, что это было военное совещание (совет), то детей там могло и не быть.
Отсутствие Дмитрия можно я думаю объяснить тем, что в случае поражения он был бы чист перед Ордой (не знал, не участвовал...) и возглавил бы княжество после смерти отца...
Да, в Житии есть : "Царевы дани не дал еси..."
А в летописях?
А кто возил?![]()
А можно об этом поподробнее?![]()
Это почему же? Дмитрий и Александр уже достаточно взрослые. Им на том совете самое место.
Обычно "добровольность" поездки объясняют...пониманием ответственности за судьбы тверской земли...сам поехал...был вынужден.Обратите внимание, уже после битвы и смерти Кончаки Михаил вполне добровольно едет в Орду. Причём даже житие говорит что первоначально ему удалось оправдаться перед ханом:
"Бывшу же ему въ Ордѣ полтора месяца, и рече царь княземъ своимъ: "Что ми есте молвили на князя Михаила? Сотворита има суд съ княземъ Юриемъ, да котораго сотворите вправду, того хочю жаловати, а виноватого казни предати"
Так что вопрос вовсе был не таким однозначным. Если уж он сам оправдаться расчитывал, то тем более нечего было за сыновей беспокоиться.
Да. я на это обратила внимание...не знаю как объяснить. А у Вас есть версия?В житии другая загадка. Автор, почему-то, вообще не упоминает старших сыновей Михаила. В Орду Михаил посылает самого младшего Константина, самого Мхаила провожают жена и Василий. А про Дмитрия и Александра ни слова. Это при том что в летописной повести провожают Михаила в Орду как раз старшие сыновья.
Если в разных источниках содержаться такие противоречивые сведения, то приходят в голову две вещи: 1 - достоверные факты не были известны тем, кто писал (и все ошибаются) и второе, кто- то один прав...Вставленная в Московский свод повесть"Убиение князя Михаила Тверского во Орде от царя Озбяка" повторяет в этом случае текст жития. Кстати, именно в этой повести провожают Михаила в Орду старшие сыновья. Тверскя летопись содержит иное обвинение:
"Князь Михайло събрал по градомъ многы дани хотещь идти въ Немци а къ тобе ему не бывати".
Но это обвинение до вызова Михаила в Орду, а не на самом суде. Про суд сказано только что князя оболгали.
То же самое, но более развёрнуто, говорится в Никоновской.
Прямого обвинения в неуплате выхода нет.
Т.е каждый раз он покупал ярлык на очередное княжество?За ярлык Калита платил видимо немеряно, а взять (себе, помимо хана) надо было вдвое - чтобы купить следующий ярлык. Калита чуть не каждую ордынскую поездку по ярлыку брал.
Т.е каждый раз он покупал ярлык на очередное княжество?
Т.е каждый раз он покупал ярлык на очередное княжество?
Сейчас посмотрела у Ключевского: Иван Калита купил целых три удельных города с округами: Белозерск, Галич и Углич, оставив впрочем эти уделы до времени за прежними князьями на каких-либо условиях зависимости.Да нет конечно. Куплей было всего три: Галич Мерьский, Белоозеро и Углич
Иван Калита купил целых три удельных города с округами
Интересно, а ханы не видели, как росло Московское княжество и его князья обретали силу?
Вы знаете, очередной раз встречая в текстах название Новгород, ловлю себя на мысли, что это ведь "серый кардинал" нашего средневековья...Жил себе тихо и мирно на задворках Северо-западной Руси, богател за счет торговли ...и давал деньги тем, кто его устроивал или принимал беглецов...что даже Калите не хватило - пришлось предъявлять требование Новгороду - "запрос царёв". Сам он уже взять это с Новгорода не успел, это сделал его сын, для чего повёл на Новгород кучу низовских князей, иначе новгородцы таких денег не давали.
Прозвище Калита не на пустом месте взялось...Т.е. суммы, помимо выхода, он тратил в Орде видимо просто колоссальные. Также учтём что траты шли не толлько в Орду. Он развернул в Москве каменное строительство (несколько храмов), плюс постройка нового московского кремля. Парень явно при деньгах был. И хоть я и не бухгалтер, но таки очень сильно подозреваю, что происхождение этих денег было весьма сомнительным... Ну да они как известно не пахнут.
Фактически влиял на политическую ситуацию на Руси, но очень незаметно...Как Вы думаете?