asan-kaygy
Цензор
Флаги Золотой орды
https://vlast.kz/avtory/16749-flagi-zolotoj-ordy.html
https://vlast.kz/avtory/16749-flagi-zolotoj-ordy.html
А где можно прочесть ее начало? (Как-то раньше не интересовался данной темой, а тут вдруг "приперло").Собственно вот. Здесь я буду (надеюсь) писать окончание многотомной монографии
Вы имеете в виду сравнение с Западной Европой?Возник такой вопрос. Можно ли сказать, что процедура получения власти русскими князьями (т.н. "езда за ярлыками"), принципиально отличалась от других способов получения власти во времена Средневековья?
Орда способствовала укреплению северо-восточной модели русской государственности, когда есть князь со всей полнотой власти и его «милостивники» ( по сути холопы), такая модель очень похожа на ордынскую, посему получила поддержку ханской власти.Да. Как известно, существует мнение, что связь с Ордой крайне негативно сказалась на русской политической культуре. Меня интересует - насколько оно обосновано?
Что касается Западной Европы, то имеет значение рассматриваемый период. Если обратиться к Франкскому королевству, то при Меровингах и Каролингах суверен наделял вассала на условии несения службы бенефицием - пожизненным держанием, мог и отобрать; в период же Высокого средневековья (который примерно и соответствует власти Орды над Русью) бенефиций превращается в феод - не просто пожизненное, но и наследуемое владение, которое сеньор не мог отобрать просто так, но только в случае фелонии - конкретно определённого грубого нарушения обязанностей вассала; наследник же вассала мог быть отстранён от держания в случае неуплаты рельефа (как бы "подъёмных" за принятие "лежачего" наследства).Да. Как известно, существует мнение, что связь с Ордой крайне негативно сказалась на русской политической культуре. Меня интересует - насколько оно обосновано?
Ну, Сергей Соловьев вообще отрицал, какое либо влияние Орды на становление Московской государственностиЯ знаком с этой идеей Игоря Данилевского. Но интересуют и иные мнения
Вот этот аспект в особенности и интересует. Мне встречались два разных мнения. Одно - что никакими особенными унижениями получение ярлыка на княжение не сопровождалось. (Так, кстати, считает и Данилевский). Дескать, прошел между двух костров, поклонился золотой статуе Чунгиза, выпил Черного кумыса - и получай ярлык! И второе - что для этого надо было подвергаться унижениям и полностью ронять свое достоинство. И именно поэтому, дескать, утвердившаяся в России система власти основана на полном попрании вышестоящими достоинства нижестоящих, на рабской покорности и подобострастии.Ничего подобного ордынскому ярлыку, конечно, не было;