Мораль в истории

Val

Принцепс сената
В своё время в теме "Насилие в истории" мы выяснили, что насилие является постоянно действующим фатором исторического процесса. В связи с этим вопрос - а какова роль морали? Можем ли мы утверждать, что более моральные действия оказывались более "прогрессивными"? Или что моральный фактор с течением времени нарастал, становился всё более значимым?

Lanselot

Гетьман
Пожалуй - нет. Потому что никаких "общечеловеческих ценностей" на самом деле никогда не существовало, да и сейчас не существует. Каждый считает моральным то, что соответствует его религиозному и социальному сознанию, что полезно для него, или его народа и государства.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я считаю, что надо рассматривать мораль, как объяснение действий личности, то есть не брать религиозную мораль узко - не убивай, не лги - в разных вариантах, но вы, Вал, предлагаете именно с этой точки зрения - тогда я считаю что нет, конечно распинать на рестах людей аморально, но не страшнее штурма Иерусалима и Константинополя христианами, а затем путешествий конкистадоров, я уж молчу 19-20 вв. - а всё это непременный ход событий, так уж получалось, на счёт моральных действий - даже не знаю, мне кажется в современном обществе о слое мораль наод забыть,когда мы говорим о политике и государств, причём где-то с 14-15 вв - эти два "понятия" разошлись окончательно. Может быть я и не прав

Val

Принцепс сената
Я в целом согласен с Аланом в том смысле, что требования религиозной морали у основных религий весьма схожи. Хотя, конечно, зедсь старзу же напрашивается разделение трёх авраамистических религий, с лежащими в их основе "10 Заповедями", и религиями востока. Но общие точки есть и здесь.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тема непопулярна, даже странно, а вообще интересно, когда было Насилие в истории - то было 12 страниц за день, при том, что размеры страниц там были побольше, а мораль...

Guruch

Претор
Проблема, наверно, еще и в том, что не следует ограничиваться только религиозной моралью, которая, безусловно, играла значительную роль. Но какова роль "светской морали" в то же средневековье? Ведь какие-то, не обусловленные религией моральные установки наверняка существовали? Вроде народных обычаев-традиций, которые могли не соответствовать религиозным установкам и прямо противоречить им (поощряя кровную месть, например). В этом случае вообще крайне сложно будет оценить какой-либо поступок, т.к. он будет и аморальным по (с точки зрения религии) и одновременно поощряем общественным мнением.

Вопрос собственно в том, а не существует ли у людей одновременно несколько "моралей" и с позиций какой из них вы предлагаете оценивать события?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но какова роль "светской морали" в то же средневековье? Ведь какие-то, не обусловленные религией моральные установки наверняка существовали?
Смотря где, это правда уже отдельная тема, скажем так, куртуазная культура была прописана в художественной литературе, рыцарская честь также, другое дело, что была ещё и нефиксированная мораль, но она не получала подобного распространения, как те, которые я указал...обличённые в форму сказаний - второй библии для людей

Lanselot

Гетьман
Куртуазная культура, среди прочего, вполне уживается например с презрением к крестянам. Она не лучше и хуже другой - просто идеал своего времени. Уж не говоря от том, что она действительно существовала больше в теории.

Guruch

Претор
Или что моральный фактор с течением времени нарастал, становился всё более значимым?

В этом я сильно сомневаюсь. Скорее, может сложиться впечатление, что все происходило наоборот. На смену "благородным королям-рыцарям", руководствовавшимся не практической пользой, а своими моральными принципами, приши политики, не гнушающиеся самыми "аморальными" методами и средствами. Может быть такое ощущение складывается потому, что нормы морали стали со временем в чем-то мягче. А может быть потому, что рационализм и капиталистический уклад во многом несовместим с традиционными моральными нормами.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
благородным королям-рыцарям", руководствовавшимся не практической пользой, а своими моральными
Можно мне пример, пожалуйста, назовёшь хотя бы три, и я беру отпуск на форуме

Lanselot

Гетьман
Цитата
благородным королям-рыцарям", руководствовавшимся не практической пользой, а своими моральными

Можно мне пример, пожалуйста, назовёшь хотя бы три, и я беру отпуск на форуме
Одного даже я назвать могу. Ричарда Львиное Сердце. Другой вопрос что им больше двигало - авантюризм, жажда приключений, или религиозность. Но во всяком случае - не практическая польза ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И я о том же, тут нет Виталия, но я могу привести ряд примеров, которые не будут говрить о нём как о благородном короле рыцаре, конечно его довели, но в 1197 г. он перестал быть благородным- и промолчу как он своего отца предавал и не один раз - так что это и в данном случае только внешняя сторона...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Людовик Святой также не подходит, если кто-то возразит, могу детально разъяснить

Lanselot

Гетьман
И я о том же, тут нет Виталия, но я могу привести ряд примеров, которые не будут говрить о нём как о благородном короле рыцаре, конечно его довели, но в 1197 г. он перестал быть благородным- и промолчу как он своего отца предавал и не один раз - так что это и в данном случае только внешняя сторона...
Я о его хрестоносских фокусах. А что он далеко не ангел - это ясно.
Людовик Святой также не подходит, если кто-то возразит, могу детально разъяснить
Согласен.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это хорошо...
Я о его хрестоносских фокусах
Вот это действительно благородство - но с тчки зрения чего - той морали, а мораль-то двойная, Ричард отнюдь не брезговал мимоходом пару городков захватить и усердно пограбить

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Можно сказать все так делали - да, и это часть морали, морали рзрешающей в данном случае...для меня всё-таки всегда загадкой был 1204 год - вот это же падение в проасть не то что морали, а каких-то устоев, основ, я даже не знаю чего

Верх