Мороз - 2

Val

Принцепс сената
Или замене их на более эффективные трубы в ппу изоляции с дистанционным контролем протечек.

А каким образом улучшение изоляции и дистанционный контроль протечек способны увеличить количество тепла, транспортируемого через эти трубы? :blink:

sparrow

Цензор
С улучшением изоляции уменьшаются теплопотери. А логику между увеличением температуры теплоносителя достигающей потребителя и экономией ресурсов и денег я думаю вы проследите ;)

Val

Принцепс сената
С улучшением изоляции уменьшаются теплопотери. А логику между увеличением температуры теплоносителя достигающей потребителя и экономией ресурсов и денег я думаю вы проследите ;)

Вообще странно: Вы так гордитесь своими инженерными знаниями и при этом пишите чудовщино безграмотные именно с инженерной т. зрения вещи. Улучшение теплоизоляции повышает эффектвиность теплоцентралей на проценты, а всё уплотянющаяся городская застрройка и увеличение её этажности повышает нагрузку на теплосети в разы. Откуда любой грамотный специалист сделает единственно возможный вывод: площадь распространения теплоцентралей обречена неизбежно сокращаться. Т.е. районы, в которых здания обеспечиваются теплом из централей, будут составлять всё меньшую долю городской застройки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот именно об этом я и говорю. Т.е. распространение технически и экономически вполне пригодной системы тормозится бюрократическими препонами.
Плюс технические условия могут не позволять. Магистральные газопроводы как правило идут к ТЭЦ и уже на их территории происходит понижение давления газа, а создовать в густонаселенном городе систему газопровода низкого давления подчас невозможно, плюс это все таки увеличивает пожаро и взрывоопсность. На Москве я знаю только два элитных дома где подведен газопровод НД и находятся они на севере, где тянуть их было удобно. Все остальные известные мне дома в центре со своими котельными имеют присоединение к теплоцентралям и собственные котельные носят резервный характер с дизельным топливом

sparrow

Цензор
При нехватке пропускной способности магистралей их усиливают, это естественно,а также вводят дополнительные блоки на ТЭЦ или строят РТС. У вас не возникает подобных вопросов относительно всех других видов коммуникаций?:)

Val

Принцепс сената
Плюс технические условия могут не позволять. Магистральные газопроводы как правило идут к ТЭЦ и уже на их территории происходит понижение давления газа, а создовать в густонаселенном городе систему газопровода низкого давления подчас невозможно, плюс это все таки увеличивает пожаро и взрывоопсность. На Москве я знаю только два элитных дома где подведен газопровод НД и находятся они на севере, где тянуть их было удобно. Все остальные известные мне дома в центре со своими котельными имеют присоединение к теплоцентралям и собственные котельные носят резервный характер с дизельным топливом

Это верно. Отсюда вывод: курс на дегазификацию вновь возводимых жилых домов, взятый в своё время, был ошибочным.

sparrow

Цензор
Это уж как считать, и сколько газа осталось. Я вообще против использования газа на отполение.

Val

Принцепс сената
При нехватке пропускной способности магистралей их усиливают, это естественно,а также вводят дополнительные блоки на ТЭЦ или строят РТС. У вас не возникает подобных вопросов относительно всех других видов коммуникаций?:)

У меня не возникает вопросов относительно других видов коммуникаций, потому что здесь я говорю только о теплоснабжении.
А вот увеличивть мощности ТЭЦ, на мой взгляд, совершенно не нужно. Об этом я и пишу.

Val

Принцепс сената
А как АЭС смогут отапливать центры мегаполисов? И куда в таком случае девать газ, которого у нас - завались?

sparrow

Цензор
К тому времени как это будет осуществлено, а ст-во аэс с учетом проектирования и тому подобного может занять 10-12 или даже 15 лет газа будет уже не так много.

Val

Принцепс сената
А угля будет к тому времени ещё много? И как всё же АЭС смогут отапливать центры огромных городов?

Val

Принцепс сената
Да, и всё же хотелось бы понять: как АЭС смогут отпаливать центры крупных городов? Вот у нас в Питере, к примеру, АЭС находится в 40 км от города. Так как она сможет его отапливать?

sparrow

Цензор
Их закрывали из-за конкуренции с дешевым тогда газом и нефтью, кроме того закрывают глубокие шахты в Англии и Германии или США, в то время как добыча угля открытым способом увеличивается. Так добыча угля с 1998 г. в тоннах нефтяного эквивалента возросла с 2227 млн. т в 1998 году до 3325 млн. т в 2008 г. или в 1,49 раза. Данные взяты из ежегодника BP за 2009 год.

sparrow

Цензор
Да, и всё же хотелось бы понять: как АЭС смогут отпаливать центры крупных городов? Вот у нас  в Питере, к примеру, АЭС находится в 40 км от города. Так как она сможет его отапливать?
Я имел в виду скорее замену так называемых ГРЭС, те крупных электростанций вырабатывающих только электричество и расположенных вдали от городов, и использующих природный газ, например Конаковскую, Псковскую и некоторые другие. А микроАЭС можно использовать для полного цикла в удаленных труднодоступных районах. Строительство крупных АЭС которые могли бы снабжать города значительных размеров теплом конечно же затруднено по политическми соображениям.
Скажем точнее если из генерации электричества или тепла можно исключить газ и мазут, то это надо делать. Важнейшим назначением такого топлива является обеспечение транспорта и химической промышленности.

Верх