Мороз - 2

sparrow

Цензор
Где вы собираетесь ставить котел и как будете отказывать оплачивать услуги местного поставщика тепла(если он есть конечно)

Val

Принцепс сената
Насчет ваших аргументов я вообще промолчу. Только не обижайтесь :)

Я не обижаюсь. Просто я вижу, что Вам абсолютно нечего сказать по этой теме. Ну, нечего - и нечего. Возможно, найдётся кто-то более информированный.

sparrow

Цензор
Безусловно, их даже много, но явно не на этом форуме, и вряд ли они будут заниматься вашими вопросами. Специальность ТГВ, лет 5 работы на стройке, 5 в службе эксплуатации и 10 проектной фирме и вы будет осбуждать эти вопросы на должном уровне :)

Val

Принцепс сената
Не обижайтесь, но идиотские советы может давать даже человек с большим производственным стажем. :)

sparrow

Цензор
Если вы про меня то я занимался исключительно строительством теплосетей и то непродолжительное время ;)

sparrow

Цензор
Выводить из факта наличия трубопроводов большей протяженности неэффективность системы цт то это уже вопрос не ко мне. Вам же был дан конкретный пример замены системы из множества отдельных, зачастую подомовых, котельных на централизованную обеспечивающую ТЭЦ и другими крупными производителями тепла и с разветленной ситсемой теплоснабжения. Вам было удобно высказать мнение что это замена произошла якобы из экологических причин.
Почему я на это упираю, потому что в других случаях системы теплоснабжения изначально сложились в децентрализованном виде( Северная Америка) или централизованном(бывший СССР).

Alexd

Пропретор
Где вы собираетесь ставить котел и как будете отказывать оплачивать услуги местного поставщика тепла(если он есть конечно)
Котел ставить, например, в кухне вместо колонки, а порядок в нашем городе таков (цитирую письмо из мэрии):
-Получить в управляющей компании (УК) разрешение на установку индивидуального отопительного котла;
-Получить в Таганрогэнерго ТУ для установки котла;
-разработать проект;
-согласовать проект с СЭС, ВДПО, УК;
-выполнить монтаж и присоединение согласно проекту;
-выполнить пуск котла с отметкой в паспорте газового оборудования;
-предоставить в УК заявление о снятии статьи "Отопление
"

Val

Принцепс сената
Выводить из факта наличия трубопроводов большей протяженности неэффективность системы цт то это уже вопрос не ко мне. Вам же был дан конкретный пример замены системы из множества отдельных, зачастую подомовых, котельных на централизованную обеспечивающую ТЭЦ и другими крупными производителями тепла и с разветленной ситсемой теплоснабжения. Вам было удобно высказать мнение что это замена произошла якобы из экологических причин.
Почему я на это упираю, потому что в других случаях системы теплоснабжения изначально сложились в децентрализованном виде( Северная Америка) или централизованном(бывший СССР).

Давайте по порядку.
1. То, что использование тепла на месте выгоднее, нежели его предварительная транспортировка, кажется мне достаточно очевидным. Если есть логичные аргументы против этого тезиса ,то я с удовольствием с ними бы ознакомился. Но их представлено не было.
2. То, что уровень техники 60-х гг не позволял создать достаточно дешёвые, компактные и автоматизированные небольшие котельные, мне понятно. Но речь идёт о технологиях сегодняшнего дня.
3. Экологический фактор я привёл не как решающий, а как одно из возможных преимуществ датской системы централизованного теплоснабжения.
4. Ненадёжность и неэкономичность той самой централизованной «изначально сложившейся» советской системы городского теплоснабжения сегодня очевидна для всех, поэтому я и высказал мнение о целесообразности её замены.
5. И последнее. Если человек владеет каким-то вопросом, то он всегда может изложить его суть кратко и понятно даже для неспециалиста. А вот если не владеет – то тогда обычно идёт всяческие советы «сначала приобрести необходимое образование, а уж потом браться судить об этом" . Это – типично «совковая» квазитехнократическая традиция, которая в современном обществе просто не работает. Те люди, которые принимают сегодня решения, как правило, не имеют этого самого специального образования и не имеют желания и времени вникать в многочисленные технические детали. Они предпочитают, чтобы эксперты излагали им суть дела и предлагали варианты, а затем выбирают тот, который считают предпочтительным, ставя во главу угла экономические соображения и/или потребительские качества.

sparrow

Цензор
Себестоимость отпуска 1 Гкал тепловой энергии в 2008 г. по данным ОАО "МОЭК" составила 850,45 рублей. Найдите себестоимость 1 Гкал тепловой энергии при использовании индивидуальной котельной.

b-graf

Принцепс сената
Возникает вопрос: почему "тучные годы", когда бюджеты ломились от депнег, не использовали для модернизации систем теплоснабжения, в частности - для монтажа автономных комтельных, способных стать альтернативой громоздким, ненадёжным и неэкономичным ТЭЦ?

Невыгодно - очень хлопотно экслпуатировать: при высокой децентрализации придется иметь дело с каждым жильцом, а не домами или кварталами. Как поквартирные счетчики воды - в Москве их эксплуатацию отдали сторонним организациям; с ними в результате - полный кавардак, многие не ставят, переплачивают по завышенным нормам. Кроме того - объемы по каждому объекту небольшие выйдут, сложнее навар получить :). Вообще наиболее эффективно локальную систему отопления ИМХО можно ставить в домах, где газовые колонки на кухнях - но в крупных городах это большая редкость (обычно они в ванных, но постоянно работающие газовые приборы во влажных помещениях ставить нельзя). У децентрализованных систем вообще слабое место - переход с одного топлива на другое, при централизовнных это проще и дешевле организовать (может быть, для городов-миллионников это не очень актуально, а вот для меньших ИМХО более реально - чтобы можно было использовать газ, мазут, уголь). В коттеджах, скажем, выходит примерно по цене самого котла (если с твердого топлива на дизельную горелку), и даже - всей системы отопления, на газ, и если без административных накруток - то особенно на сжиженный, а не магистральный (газгольдеры очень дорогие).

Вообще же никто не мешает жильцам всё индивидуально самим в своей квартире смонтировать (электрическое - дорого, конечно). Водонагревательные баки по-моему почти все сами ставят (чтобы пользоваться на время отключения горячей воды на две недели в году), в домах с электроплитами (где проводка позволяет) теоретически ничего не мешает поставить и электрокотлы. В больших квартирах, 100% обогрев вряд ли достижим (электрической мощности не хватит - на 100 кв. м. нужно 10 кВт), но как резерв можно - там по 100 Вт на метр не нужно, если использовать теплоаккумулятор (т.е., скажем, теплый пол + мембранные баки для горячей воды, всего литров на 600). А в малогабаритных квартирах до 50-60 кв. метров вообще ИМХО реально даже 100 % отопления достичь за счет электричества (безо всяких котлов - 5-6 кВт в квартире с электроплитой найдется). Существенно дороже, конечно (в день за электричество свыше 400 рублей может выйти), но некоторые столько зимой на даче тратят, чтобы в поддерживающем режиме электроотопление экслпуатировать...

Alexd

Пропретор
По приблизительным оценкам ежегодно газовый котел на площади 30 кв.м. позволяет сэкономить на отоплении 4 тыс руб (около 67%). И при существующей стоимости отопления окупится за 10 лет, однако исходя из того, что цена за отопление ежегодно будет расти где-то на 12-15% он окупится еще быстрее. Плюс к этому котел позволит не зависеть от прихотей коммунальщиков и запускать/останавливать его когда сам сочтешь необходимым. У нас складывается ситуация, что даже если вовремя запускают отопление, то в квартирах на момент пуска по 16-17 градусов, а в конце отопительного сезона приходится открывать форточки, чтобы не задохнуться.

Из минусов - непростое согласование с инстанциями, высокая первоначальная стоимость и лишние трубы в квартире.

И еще, получается что централизованное горячее водоснабжение доставляет больше неудобств, чем колонка. Т.к. горячую воду отключают достаточно часто или подают с температурой чуть выше чем у холодной. Газ же, по моим наблюдениям, отключают не чаще 1 раза в год на несколько часов, холодную воду правда отключают чуть ли не раз в 2-3 месяца на срок от нескольких часов до 3 суток.

Эльдар

Принцепс сената
Если я ничего не путаю, то там, где электричество получают не из возобновляемых ресурсов (т.е. из мазута, угля, газа, а также на АЭС ) тепло является побочным продуктом. Его нужно куда-то девать. Было бы слишком расточительным отдельно отдельно жечь мазут в мини-котлах во дворах, а тепло с электростанций отправлять в атмосферу.

Alexd

Пропретор
To: sparrow, я так и не услышал Ваше мнение относительно экономичности автономного отопления в квартире по сравнению с централизованной или автономной котельными. Еще, простите за любопытство, в Москве что же отопление осенью дают раньше и весной отключают позже, чем 3 суток средняя температура = +8 и горячая вода за исключением 2 недель летом всегда есть? Какие-то проблемы у ЖКХ в Москве имеются?

BigBeast

Пропретор
Ненадёжность и неэкономичность той самой централизованной «изначально сложившейся» советской системы городского теплоснабжения сегодня очевидна для всех, поэтому я и высказал мнение о целесообразности её замены.

Ну, скажем так, любая система, если ее не ремонтировать и не обслуживать как положено, станет ненадежна и неэкономична. Заменять ее надо, вопрос на что... И вот тут большая надежность и экономичность новой децентрализованной системы по сравнению с новой централизованной, гм... далеко неочевидны.

относительно экономичности автономного отопления в квартире по сравнению с централизованной или автономной котельными.

Экономично - вряд ли.. Дешево - в нынешней РФ - да, пока что.

Val

Принцепс сената
Если я ничего не путаю, то там, где электричество получают не из возобновляемых ресурсов (т.е. из мазута, угля, газа, а также на АЭС ) тепло является побочным продуктом. Его нужно куда-то девать. Было бы слишком расточительным отдельно отдельно жечь мазут в мини-котлах во дворах, а тепло с электростанций отправлять в атмосферу.

Да, пожалуй. Однако, с другой стороны, вряд ли целесообразно опутывать паутиной теплоцентралей весь город.

Alexd

Пропретор
To: BigBeast, могу я поинтересоваться: почему вы считаете автономное отопление неэкономичным, ведь КПД котлов 90% и более?

Val

Принцепс сената
И вот тут большая надежность и экономичность новой децентрализованной системы по сравнению с новой централизованной, гм... далеко неочевидны.

Ну, приведите возражение против этого тезиса. Вы хотите сказать, что территориально рассредоточенная система может быть надёжней компактной? И что трансопртировка тепла на большое расстояние может быть экномичней использования его на месте выработки?

Верх