Мороз - 2

Val

Принцепс сената
Слушайте, да что вы тут про воду грузите?! Понятно, что для заправки теплоцентрали её по любому надо больше, чем для автономных систем.

sparrow

Цензор
Вряд ли вы компетентны в этом вопросе, но централизованная система энергоснабжения для плотнозастроенных городских районов на данный момент наиболее эффективна, естесвенно не такая как у нас, но все же. Образцом можно считать систему теплоснабжения Дания, где как раз произошел обратный переход от этих самых бесчисленных котелен быших там 60 годы в Копенгагене к самой эффективной в мире по технико-экономическим показателям централизованной системе в мире.

Val

Принцепс сената
Я и не говорю, что я компетентен. Я именно что спрашиваю: чем централизованная система лучше автономных?

sparrow

Цензор
Потребление первичных энергоресурсов и приведенные затраты на обогрев м2 меньше.

sparrow

Цензор
Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии на более энергоэффективных крупных тэц по сравнению с системой котелен.
Вообще могу порекомендовать почитать данную ссылку:
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2207

Val

Принцепс сената
Извините, но из этой статьи видн лишь, что в Копенгагене эффективно используется централизованная система централизованного теплоснабжения. Однако же, в последние годы в городах России при постройке новых зданий часто используют атвономные автоматизированные котельные. Они имеют целый ряд преимуществ (иначе бы их просто не строили). Так что на мой вопрос Вы не ответили.

sparrow

Цензор
Они имеют то преимущество что не позволяют владельцам зависеть от прихотей поставщиков тепла. Но из этого не следует экономическая эффективность таких систем.

Val

Принцепс сената
Они имеют то преимущество что не позволяют владельцам зависеть от прихотей поставщиков тепла. Но из этого не следует экономическая эффективность таких систем.

Это безусловно. Но из чего Вы делаете императивный вывод об экономической неэффективности автономных котельных?

sparrow

Цензор
Вывод делаю не я, а опыт эксплуатации различного рода систем, не только у нас но и в различных странах мира, опыт скандинавских стран по сравнению с опытом США и Канады в сочетании с новыми технологиями и оборудованиями 80-90-ых и 2000-ых годов показали эффективность ГРАМОТНО организованной системы центрального теплоснабжения.
Пиковые котельные и некоторые другие моменты датской системы обусловлены в значительной мере конкретными условиями датской действительности.

Val

Принцепс сената
Ну, здесь эту т. зрения высказываете именно Вы. :) Поэтому хотелось бы перейти от чисто рекламынх утверждений к утверждениям аргументированным. :)

sparrow

Цензор
Все определяется себестоимостью калории тепла продаваемой потребителю и в конкретных датских условиях одного, но достаточно большего города(1.5 млн. человек) эффективность этой системы была доказана, те там существовала ситсема из нескольких тысяч котельных которая фактическа была уничтожена и заменена централизованной. Учитывая что Дания не зря является самой энергоэфективной страной в мире и коммунальное хоз-во там действительно на высочайшем уровне их опыту вполне можно доверять.
Реальная себестоимость калории тепла представляемой МОЭК мне незвестна, как и конкретные данные по автономным котельным. Однако один мой знакомый из подмосковного города купившей себе квартиру в новом и как хвастаются энергоэффективном доме утверждает что услуги теплоснабжения обходятся ему на 25% дороже услуг местного поставщика теплоэнергии для муниципальных домов. Насколько эти тарифы как первых так и вторых поставщиков тепла соотносятся с реальной себестоимостью мне неизвестно.

Val

Принцепс сената
Однако один мой знакомый из подмосковного города купившей себе квартиру в новом и как хвастаются энергоэффективном доме утверждает что услуги теплоснабжения обходятся ему на 25% дороже услуг местного поставщика теплоэнергии для муниципальных домов.

Это, насколько я понимаю, единственное доказательство, которое Вы можете предоставить.
Свидетельство важное - спору нет. Однако я могу предположить, что эту ситуацияю солздали не технико-экономические соображения, а лишь стремление управляющей кампании к сверхприбыли.
Что касается датской ситуации, то здесь имеется два нюанса. Первый - более мягкий климат и, соответственно, меньшая нагрузка на систему теплоснабжения.
И второй: использование в качестве топлива городского мусора. Поэтому можно предлположить ,что в основе решения на переходе на централизованную систему теплоснабжения лежали не только сугубо экономические сооображения, но и, к примеру, экологические.

sparrow

Цензор
Насчет ваших аргументов я вообще промолчу. Только не обижайтесь :) Эффективность котельных обусловлена у нас еще одной вещью, дешевизной газа.
Кроме того абсолютно невозможно сравнивать системы цт того же Копенгагена с аналогичными система даже Москвы и Санкт-Петербурга, не говоря уже о региональных городах, где зачастую замена проблемных участков не проводилась с советских времен и теплопотери огромны.

sparrow

Цензор
Вообщем тема коммунального хозяйства весьма сложна, достаточно посмотреть какие баталии на просторах интернета да и в жизни развертываются насчет например выбора типа материала трубопроводов.
Кроме того в интернете немало откровенных заказных статей от различных производителей чего-либо, да и просто личных пристрастий отдельных лиц.
Иногда бывает немало откровенной лажи выливаемой на головы неподготовленных читателей журналистами.
Весьма показательный пример когда журналисты указывают что водопотребление в Москве в 3 или даже 4 раза больше чем в городах Германии. В реальности разница менее чем 2 раза.

Верх