Мороз - 2

b-graf

Принцепс сената
В Мск по градуснику за окном где-то -27 градусов. У меня деревянные окна и одно из них - без всяких уплотнителей и не заклеивал (понадеялся на глобальные прогнозы + "а что толку - в одном из стекол есть трещина" :)). Как ни странно - ничего особенного, просто не нужно если не квартиру, то эту комнату теперь проветривать - щелей достаточно. Но при ниже -30 будет точно некомфортно, т.к. в комнате уже сейчас не свыше +18; забавен градиент на кухне между наружной и внутренней температурой: порядка 50 градусов.

Neska

Цензор
В Мск по градуснику за окном где-то -27 градусов. У меня деревянные окна и одно из них - без всяких уплотнителей и не заклеивал (понадеялся на глобальные прогнозы + "а что толку - в одном из стекол есть трещина" :)). Как ни странно - ничего особенного, просто не нужно если не квартиру, то эту комнату теперь проветривать - щелей достаточно. Но при ниже -30 будет точно некомфортно, т.к. в комнате уже сейчас не свыше +18; забавен градиент на кухне между наружной и внутренней температурой: порядка 50 градусов.
На щелях намерзнет конденсат, льдом затянет щели. Не переживайте. :D

Neska

Цензор
485978_600.png

b-graf

Принцепс сената
На щелях намерзнет конденсат, льдом затянет щели. Не переживайте. :D

Он, гад, прямо на стекле намерзает, мимо всяких щелей :). Матушка у меня увидела это и говорит, что раньше так всегда было (в старых домах). Но вроде уже потеплело, -20 с небольшим :). По прогнозу ночью опять будет около -30, а потом теплеть начнет по-настоящему. Вообще реальных лютых морозов с 2006 г. не было в Москве (тогда пару дней -35 и даже немного ниже), -30 на пару ночей - это просто казус похихикать.

Neska

Цензор
Узоры на окнах?
На деревянных - есть; На пластиковых - не бывает... :(
К отцу приезжаю - ностальгирую по детству...
rolleyes.gif

А я говорил именно про слой настоящего льда - он обычно именно на стыках окон с рамами - там, где задувает.

Dedal

Ересиарх
У нас всего два дня было под -20 (где то -16 -18), сейчас -9... Со всеми утеплениями, в квартире +18(в одной комнате +19)...батареи едва тёплые, хуже чем в прошлые годы... У дочки прорвало отопление, два дня , в самый пик морозов, температура упала до +11..потом включили в одной комнате, потом на кухне...В второй комнате включили только вчера вечером.
Поговаривают, что если температура будет долго достаточно низкой, то газа в хранилище не хватит...тогда будем брать где всегда, в трубе. Или не будем, тогда города будут мёрзнуть.

b-graf

Принцепс сената

Не, слой льда на стекле, причем на глухом (верхняя часть окна) и на внутренней раме. Прочный - феном сдуть не удалось, мухи могут коньки осваивать на вертикальной стенке (впрочем, они не залетают - холодно им, наверно :))

На самом деле, немного ошибся с батареями 15 лет назад, когда менял - поставил, как были, а надо было завысить мощность (но в принципе и эти лучше, т.к. старые забились за несколько десятков лет и не прогревались полностью, несколько секций всегда были холодными).

батареи едва тёплые, хуже чем в прошлые годы...

А можно было поменять заранее, завысив мощность в расчете за недотоп, добавив еще регулятор на случай, если все же нормально будут топить (или не разрешают - как-то проверяют: счетчики ставят и т.п.) ? В тот же проем влезают обычно трехрядные стальные радиаторы (либо трубчатые, до 6 рядов, они дороже), по параметрам они любым старым соответствуют (это биметаллические опасно в коммунальные дома ставить). В системах с теплонасосами обычно советуют завышать паспортную мощность радиаторов по сравнению с обычными горячими батареями втрое (т.к. +35 теплоноситель и ниже, а обычно не менее 65 градусов), а для простого недотопа, наверно, максимум вдвое завысить нужно было бы (а то и в 1,5 раза только).

Dedal

Ересиарх
А можно было поменять заранее, завысив мощность в расчете за недотоп, добавив еще регулятор на случай, если все же нормально будут топить (или не разрешают - как-то проверяют: счетчики ставят и т.п.) ? В тот же проем влезают обычно трехрядные стальные радиаторы (либо трубчатые, до 6 рядов, они дороже), по параметрам они любым старым соответствуют (это биметаллические опасно в коммунальные дома ставить). В системах с теплонасосами обычно советуют завышать паспортную мощность радиаторов по сравнению с обычными горячими батареями втрое (т.к. +35 теплоноситель и ниже, а обычно не менее 65 градусов), а для простого недотопа, наверно, максимум вдвое завысить нужно было бы (а то и в 1,5 раза только).
Батареи поменять? Это да...надо было. Поленился, когда 10 лет назад ремонт делал. Ставить можно сколько угодно секций. Не проверяют ...Никаких паспортных мощностей у нас не заявляют. Но чего не меняй, какие не ставь, если носитель еле тёплый- толку мало...

Dedal

Ересиарх
А в Киеве в домах двойные окна?
Да...конечно. Это сейчас, как мы незалежные стали, климат помягшел...а во времена моего детства морозы за 20 были нормой... В новых домах поголовно пластик ставят(паршивый) ... Я внешние давно поменял, а те что балконом прикрыты не хотел, тогда по рынку одно фуфло ходило, я поругался с фирмой, которая внешние меняла, они раза три прихоили исправлять, так и плюнул...уплотнил максимально, все стёкла на силикон поставил, как балконные так и внутренние , везде резиновые уплотнители, подгнанно и даже заклеил внутренние рамы... Не продувается.

Диоксин

Цензор
А у меня очень хорошо топят... Окна я, правда, сменил, как только у нас победила Европа... И очень даже не зря, потому что две европейские зимы топили очень плохо. А вот сейчас батареи очень горячие. Самые сильные морозы я, правда, пересидел в тёплых краях. Но, вот вчера вечером вернулся и жаловаться на плохое отопление никак язык не поворачивается. Хотя, и сегодняшние минус 7 для наших краёв уже серьёзные морозы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Синоптики уверены: приближающаяся зима 2017-2018 окажется наиболее холодной за целое столетие, и испытание холодом пройдет не только Россия, но также практически все страны мира. Например, в Западной Европе правительства ряда стран на национальном уровне начали подготовку к предстоящим холодам.

Ученые полагают, что будущая зима станет чертой, от которой начнется новое исчисление климатических условий. Забудьте про мягкие зимы с легким пушистым снегом или осадками в виде дождя — о таких холодах мы скоро будем вспоминать с ностальгией. Уже в ноябре случатся первые морозы, а первая декада декабря обозначится рекордами: в среднем температура будет держаться на отметке -25 градусов. Помимо морозов нас ждут снегопады и бури — большая их часть ожидается в России, странах Европы и даже в ряде азиатских государств, для которых подобные природные явления считаются нонсенсом.

Отечественные синоптики соглашаются со своими западными коллегами: отмечается, что зима будет не только крайне суровой, но и очень продолжительной — холода продержатся до апреля. В качестве основной причины метеорологи называют резкий рост температуры воды в Тихом океане: даже повышение на один градус приводит к появлению арктических воздушных масс с их низкими температурами.
https://www.elle.ru/stil-zhizni/events/pred...lednie-100-let/

Кныш

Moderator
Команда форума
Ученые полагают, что будущая зима станет чертой, от которой начнется новое исчисление климатических условий. Забудьте про мягкие зимы с легким пушистым снегом или осадками в виде дождя — о таких холодах мы скоро будем вспоминать с ностальгией.

Ну вот, и где же глобальное потепление? :huh:

Кныш

Moderator
Команда форума
Да я в принципе не против мороза зимой (всегда же можно -40градусам снаружи противопоставить 40%об. внутри) :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Так это про Зап.Европу (где существенно теплее, чем у нас), и только отдельные авторы, а для нас вроде особо холодных зим не прогнозируют
http://www.mk.ru/social/2017/09/18/vmesto-...playa-zima.html
Вот блин! А я уже с перепугу тепловикам аванс внёс за два месяца вперёд! :(

Верх