Мороз

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я хорошо помню, что в 1996 г. было примерно то же самое. Снег лег только 12-13 декабря.

По-моему тогда было всетаки холоднее и потом 13декабря 2006г. снег не ляжет, вот увидите. :tongue:

Lanselot

Гетьман
Не знаю, как насчет съедобных грибов, но разные поганки у нас по дворам ростут великолепно :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж 12 декабря, понимаешь, а на улице + 8 С.
Хорошо однако, как сказал один человек мне ноне - Солнышко бы еще светило, порадовало бы.

Lanselot

Гетьман
А у нас - до +10, а позавчера было даже солнышко. Вообще-то оно и вчера было, только очень недолго. А сегодня идет противный дождик. Но в саду растет трава - уже косить кажется можно. Цветут отдельные цветы, в том числе - медок, правда, он не пахнет. Вообще, здорово! :)

Aelia

Virgo Maxima
Нет, мне не нравится.
Во-первых, слишком темно.
Во-вторых, вообще, в этом есть что-то противоестественное.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако, Элия, согласитесь: уж лучше сухой асфальт, чем то мокрое, во что Москва превратилась вчера.

Lanselot

Гетьман
Ну светлее может быть только, если у Земли изменится треактория :) А это уже действительно плохо.
Насчет противоественности... Если в Киеве еще в 17 веке созревали на солнечных склонах теплолюбивые сорта винограда, то видимо климат был именно таким. А были периоды очень холодные. Где-то в четырнадцатом веке мне попалось сообщение, что сеять начали чуть ли не в мае. Правда, такой год был один, но видимо в это время и климат был суровее. Вообще, наше понятие о зиме основано на памяти восемнадцатого века (вообще очень холодного), и достаточно холодных девятнадцатого и двадцатого. Но ведь не вся история человечества.

Aelia

Virgo Maxima
Однако, Элия, согласитесь: уж лучше сухой асфальт, чем то мокрое, во что Москва превратилась вчера.
То, что было вчера, вообще никуда не годится. От дождя светлее не становится, только мокрее.
Но против снега я бы не возражала, даже несмотря на мою сильную нелюбовь к любым осадкам.

Lanselot

Гетьман
То, что было вчера, вообще никуда не годится. От дождя светлее не становится, только мокрее.
Но против снега я бы не возражала, даже несмотря на мою сильную нелюбовь к любым осадкам.
Дождь хоть под ногами потом не мнется :blush:
Ничего подобного. Когда лежит снег, по вечерам всегда светлее. Он отражает свет.
Это - да. Но жизнь - не идеальна.
smile.gif

То-то у меня ощущение, что в Петербурге все перевороты 18-го века были в снегу!
Где-то мне попадалась информация, что в Лондоне в это время проводили праздники на льду Темзы, которая сейчас, по-моему, вообще не замерзает.

Diletant

Великий Магистр
Во время Северной войны предполагалось вторгнуться в Сконию (Швеция) по льду, а ныне Зунд вообще не замерзает...
Большая полынья образовалась в центре Ботнического залива где-то в 1820х, и с тех пор не замерзает...

Diletant

Великий Магистр
Во время Северной войны предполагалось вторгнуться в Сконию (Швеция) по льду, а ныне Зунд вообще не замерзает...
Помнится мне, в 1809г. так и сделали.
Скония - пограничная с Данией территория, из Дании и предполагалось вторгнуться...
А в 1809 вторгались непосредственно из России...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А я все одно против снега, ну нелюблю я его и все тут

Ноджемет

Фараон
Где-то мне попадалась информация, что в Лондоне в это время проводили праздники на льду Темзы, которая сейчас, по-моему, вообще не замерзает.
И в 19-ом веке на льду Темзы на коньках катались.

И еще по общей теме. Сегодня смотрела ЕВроньюс. Сказали : таки да, глобальное потепление. Льды Арктики растают к 2040 году, и всему миру будет от этого плохо, а России - хорошо. Почему плохо всем остальным - потому что изменится климат ( ну тут у Гарри надо спросить) и будут всякие засухи и ураганы. А России хорошо, потому что Северный морской путь будет работать круглогодично.
От себя додумываю и добавляю. Наверное, все-таки и Кныш, и я будем жить у моря. :) Коль столько льда растает, нужно будет воде куда-то деваться.

Lanselot

Гетьман
И в 19-ом веке на льду Темзы на коньках катались.
Помню, мне прабабка рассказывала, как еще до первой мировой у них в селе Йорданю праздновали. Прямо на льду. У них там речка небольшая, но она была перегорожена большой дамбой с мельницей (мельницы конечно давно нет, а вот дамбу еще я помню), это все называлось "гатка". Так вот, на льду этой гатки - довольно большого пруда ставился вырезанный в другом месте из льда большой крест, облитый свекольным соком. И делалась полынья для крещения воды. И все село там толклось. Представляете, какой лед должен был быть? У нас сейчас на подобных озерах зимой, даже такой холодной, как прошлая, по два-три человека уже проваливаются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх