Московские типы

Кныш

Moderator
Команда форума
А мне вот понравилось:

как иностранцу сойти за русского в Москве:

В том, кто не помогает женщине надеть пальто в ресторане или в кафе или забывает подливать даме вина, сразу распознают иностранца. Серьезным проступком будет, если мужчина, ужинающий с женщиной, не оплатит счет или если женщина, идущая куда-то с мужчиной, захочет заплатить за себя сама. И, наоборот, у мужчины-иностранца не должно возникнуть даже мысли о том, чтобы заплатить, если его пригласил куда-то русский человек, - нарушение обычаев может закончиться приглашением домой на праздничный обед, где выпивка частенько льется рекой.

Трепещите буржуи :angry2:

Ноджемет

Фараон
Гад клевещет, буржуй поганый:
В метро обязательно нужно побороть в себе желание осторожно придержать стеклянные двери на входе, вместо этого нужно с силой толкнуть их в лицо тому, кто идет следом.

Москвичи, наоборот, всегда придерживают.

Янус

Джедай
Двери в московском метро придерживают далеко не все. Очевидно, и те, и другие всё-таки москвичи... :huh:

rspzd

Народный трибун

Ноджемет

Фараон
И про подъезд соглашусь с Кнышом, и про двери в метро настаиваю на своей точке зрения - много раз меня даже ждали совершенно незнакомые мне люди, чтобы передать, так сказать, дверь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Только соседей по этажу можно как-то опознать.

Да ничего подобного, это зависит от того насколько долго Вы проживаете в данном месте и насколько Вы интегрированы в жизнь дома, подъезда,двора, а коренные жители волей-неволей как правило интегрированы.

Янус

Джедай
Мы живём в нынешней квартире полгода. Где-то через месяц-другой понемногу стали здороваться все. О соседях по лестничной клетке и разговору нет, чуть ли не сериалы обсуждаем...

rspzd

Народный трибун
Только соседей по этажу можно как-то опознать.

Да ничего подобного, это зависит от того насколько долго Вы проживаете в данном месте и насколько Вы интегрированы в жизнь дома, подъезда,двора, а коренные жители волей-неволей как правило интегрированы.
Как правило, если у дома нет двора и есть лифт, то степень интеграции довольно низкая. Интегрируемся только на собраниях ТСЖ.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как правило, если у дома нет двора и есть лифт, то степень интеграции довольно низкая.

Нет. Стоит прожить лет с десяток и обязательно всех узнаете без всяких собраний: кто-то вашу квартиру зальет, кто-то вашей машине выезд заблокирует своей машиной, а там глядишь Вы и в лифте застрянете и Вас всем подъездом вытаскивать будут.

Nan Kan

Xiong
Гад клевещет, буржуй поганый:
В метро обязательно нужно побороть в себе желание осторожно придержать стеклянные двери на входе, вместо этого нужно с силой толкнуть их в лицо тому, кто идет следом.

Москвичи, наоборот, всегда придерживают.

Как стороний наблюдатель, подтверждаю - чаще придерживают, чем нет.

А вот это:
Продвинутый русский никогда не будет спокойно переходить улицу на зеленый свет или в местах, где есть зебра. Но на красный, когда поблизости нет машин, он пойдет обязательно, даже прямо на глазах у милиции. Только те, кто совсем недавно приехал в Москву, спрашивают такси. Знающие люди просто останавливаются на тротуаре и поднимают руку. Уже вторая машина точно остановится.
- святая правда...

Более того, русского за границей, как правило, безошибочно опознаешь по переходу улицы на красный и в неположеном месте. Только вот, не знаю, характерно ли это конкретно для москвичей.

AlterEgo

Консул
И про подъезд соглашусь с Кнышом, и про двери в метро настаиваю на своей точке зрения - много раз меня даже ждали совершенно незнакомые мне люди, чтобы передать, так сказать, дверь.
Хе-хе, это из серии анекдотов, что приводил Сульпиций.
Дескать, крутое такси в Париже: и отвезли, и в кабак сводили, и утром кофе в постель.

S

Sextus Pompey

Guest
Более того, русского за границей, как правило, безошибочно опознаешь по переходу улицы на красный и в неположеном месте. Только вот, не знаю, характерно ли это конкретно для москвичей.
Конечно нет! А мы чем хуже? :)
Я после Парижа недели две не мог переходить улицы в Воронеже. Стоял, как дурак, и ждал зеленый свет... Потом привык... :)

nasty knight

Консул
Может, не совсем в тему, но почему-то не могу молчать :)
В израиле безошибочно определяют "русского" (имеется в виду эмигрант из бывшего СССР) по слеудющим признакам:
1. Пропускает машины при переходе улицы
2. Есть мороженое, не снимая обертки
3. Выражение лица имеет озабоченное
4. Заправляет рубашку в брюки
5. Надевает носки под сандалии.
6. Помогает женщине выйти из автобуса

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен и Ноджемет и Кнышем - в Москве действительно придерживают двери в метро, да и здороваться в подъездах/лифтах считают возможным многие.

Val

Принцепс сената
Пропускает машины при переходе улицы

О да! Я, правда, и в России никогда этим не отличался, поэтому во время учёбы в Израиле легко перенял манеру не пропускать. А вот моя жена, когда приехала ко мне в гости, никак не могла заставить себя сойти с тротуара на проезжую часть, если видела приближающуюся машину. Ох, и попугала же она этим израильских водителей!

Верх