И какие же животный не участвуют в пищевой цепочке?
В пищевой цепочке они участвуют, мы говорили о том, возможно или невозможно это воссоздать условия. Для коал, например, очень даже возможно. Для ленивцев возможно. Как примеры.
Это я к тому, что не все что научно этично.
Ведущаяся в зоопарках научная работа едва ли может служить оправданием его существования.
Но почему? Вы знаете как ведется эта научная работа? Почему Вы думаете, что там изверги, ненавидящие животных всей душой и издевающиеся над ними?
А зачем допустили появление на свет нежизнеспособного уродца?
Это не зоопарк допустил. Заповедник, кстати.
Я кстати был в московском зоопарке 1,5 года назад. Жираф мне запомнился стертыми до крови суставами ног (видимо от постоянного лежания на камнях и отсутствия движения). Это к вопросу о том как им там хорошо.
Это Вы, наверное, о Самсоне, который живет один. Сходите сейчас, с Самсоном все в порядке. У Самсона, кстати, вольер, действительно неудачен. А других животных видели? Всем там плохо? Вот если мы будем говорить о конструкции вольеров, тут можно дискутировать, есть весьма неудачные вольеры, но есть и наоборот. Но сама идея зоопарка не порочна.
А что мешает изучать их в дикой природе?
Как Вы себе это представляете? Бегать за тигром и изучать? Речь же не идет только о поведении. Как Вы будете определять срок беременности самки? Болезни? Лекарства от них? Это невозможно.
Может быть лучше сконцентрироваться над этим вопросом, а не над тем, как приспособить клетку для уменьшения страдания животного.
Конечно, лучше. А что мешает думать и о том и о другом? Зоопарки есть, почему не подумать о том, как сделать пребывание животных там более комфортным?
Меня всегда изумляла близорукая избирательность защитников природы. Их внимание постоянно приковано к второстепенным проблемам.
Если это в мой адрес, то я Вас уверяю, проблема зоопарка не главная в списке беспокоящих меня касательно животных. И даже не десятая. Но у нас разговор зашел именно об этом, поэтому я об этом и говорю.