Московское метро-3

garry

Принцепс сената
Кто конкретно будет путаться, вы? Я не москвич, но за себя скажу, что вот такие названия-"дубликаты" вообще не составляют никакой проблемы. Другое дело - "двойная" Смоленская, которая на двух разных ветках и на двух разных сторонах от Смоленского бульвара. Но и тут - всё дело в привычке.
Ну я, положим, нет. Но я знаю, что были случаи, когда людям было нужно в Марьино и они уезжали в Марьину Рощу

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну я, положим, нет. Но я знаю, что были случаи, когда людям было нужно в Марьино и они уезжали в Марьину Рощу
Вот это, кстати, серьезная ловушка. С учетом наличия "Марьино" очень удивился названию "Марьина Роща".

Эльдар

Принцепс сената
А разве не так? Если правильно понимаю, за исключением "Октябрьской" это единственная станция, расположенная близко к этому проспекту.

Описанная Спарроу проблема общая для всех радиусов. На большинстве крупных радиальных проспектов располагается более одной станции метро, но только одна из них носит имя этого радиуса. Таким образом названия не являются взаимоисключающими.
Фраза "На Профсоюзной" может обозначать как в районе метро Профсоюзная, так и в районе метро Коньково; "На Проспекте Мира" в районе одноименной станции или у ВДНХ, и т.д.

sparrow

Цензор
Вы имеете в виду РАН? или что-то еще?
Я имею в виду что многие себе представляют карту города в голове и ориентироваться по названию станций для ориентации в пространстве им нет необходимости, теже которые вообще не знают городскую ситуацию, например приезжие, не знают названий большинства московских районов и даже магистральных улиц и им эти "Царицыно", "Люблино", "Медведково" и "Улицы 1905 года" ничего не говорят...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Описанная Спарроу проблема общая для всех радиусов. На большинстве крупных радиальных проспектов располагается более одной станции метро, но только одна из них носит имя этого радиуса. Таким образом названия не являются взаимоисключающими.
Фраза "На Профсоюзной" может обозначать как в районе метро Профсоюзная, так и в районе метро Коньково; "На Проспекте Мира" в районе одноименной станции или у ВДНХ, и т.д.
Ясно, спасибо.

И тут "Плющиха" и особенно "Волхонка" - идеальные варианты: практически невозможно ошибиться. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я имею в виду что многие себе представляют карту города в голове и ориентироваться по названию станций для ориентации в пространстве им нет необходимости, теже которые вообще не знают городскую ситуацию, например приезжие, не знают названий большинства московских районов и даже магистральных улиц и им эти "Царицыно", "Люблино", "Медведково" и "Улицы 1905 года" ничего не говорят...
Не понял, а как, по-Вашему, нужно называть станции?

sparrow

Цензор
Не понял, а как, по-Вашему, нужно называть станции?
Меня устраивают текущие названия, но практическая необходимость "топографиков" не так велика и уж если ее придерживаться надо очень точно выбирать эти самые названия, чтобы они были с одной стороны известными, а с другой не допускали вышеупомянутых разночтений которые могут привести к ошибке в несколько километров.

Эльдар

Принцепс сената
Согласен. Лучше бы назвали по какому-нибудь знаковому объекту рядом. Гагаринская, например

Это все цветочки. Вот когда построят станцию "Кожухово" в дополнение к уже имеющейся "Кохуховская", вот тогда начнется веселье.

Артемий

Принцепс сената
А что, коллеги, "Шарикоподшипниковскую" так и не построили? Или назвали иначе? Я ее видел на карте метрополитена в 1984 году как строящуюся, но в более поздние визиты в Моркву она мне не попадалась. Чё случилось-то?

sparrow

Цензор
А что, коллеги, "Шарикоподшипниковскую" так и не построили? Или назвали иначе? Я ее видел на карте метрополитена в 1984 году как строящуюся, но в более поздние визиты в Моркву она мне не попадалась. Чё случилось-то?
Станция "Дубровка".

Эльдар

Принцепс сената
Лучше бы назвали "Шарикоподщипниковской". Мне индустриальные названия нравятся, "Авиамоторная", "Электрозаводская", "Автозаводская" и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
В современной России индустриальные названия выглядят слишком уж явным анахронизмом

Так это ведь названия объектов еще советской эпохи, даже довоенной.
На поверхности там и Шарикоподшипниковская улица и Шарикоподшипниковый завод.

Тем более где находится Шарикоподшипниковская улица знают все москвичи, а где Дубровская ул., никто не знал до открытия станции метро.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Лучше бы назвали "Шарикоподщипниковской". Мне индустриальные названия нравятся, "Авиамоторная", "Электрозаводская", "Автозаводская" и т.д.
А мне - как не нравятся: они даже по звучанию резкие и громоздкие. Не говоря уж о том, что выговорить "Шарикоподшипниковская" не каждому даже трезвому человеку под силу. :) Топографические наименования явно более выигрышно звучат - та же "Дубровка".

Но против индустриальных названий у меня принципиальные возражения.
dwarf.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Но я знаю, что были случаи, когда людям было нужно в Марьино и они уезжали в Марьину Рощу

Я лично как то раз по большой пьяне Выхино и Владыкино перепутал. Было дело.

Верх