Москва - как много в этом звуке

Ноджемет

Фараон
Чего именно не слышит? Проповедь в московских мечетях ведется на русском, а молитва на арабском. Большинство посетителей мечетей ни того ни другого языка не знают, а молитву произносят, выучивая наизусть слова на незнакомом языке.
Вообще ничего не слышит, и у него не возникает чувства сопричастности. На эти праздники мечеть на Олимпийском, как я понимаю, всех жедающих вместить не может.

Эльдар

Принцепс сената
Ну так пусть себе большую мечеть построят, чтобы все вмещались. Зачем на улицу-то переносить богослужение? Представители других конфессий ведь как-то решают проблемы с помещением.
К тому же мусульманская община в большей степени, чем иные имеет возможность найти помещение, т.к. их представители владеют значительными объемами недвижимости или же способны приобрести ее в собственность. Какой-нибудь бывший ДК вполне можно было бы приспособить под мечеть.

Ноджемет

Фараон
Ну так пусть себе большую мечеть построят, чтобы все вмещались. Зачем на улицу-то переносить богослужение? Представители других конфессий ведь как-то решают проблемы с помещением.
К тому же мусульманская община в большей степени, чем иные имеет возможность найти помещение, т.к. их представители владеют значительными объемами недвижимости или же способны приобрести ее в собственность. Какой-нибудь бывший ДК вполне можно было бы приспособить под мечеть.
Так на Олимпийском проспекте большая мечеть, которая в обычное время справляется. Речь, повторяю, идет о праздниках, когда количество желающих отметить его среди единомышленников резко возрастает.

Представители каких конфессий? Количество православных храмов резко увеличилось по сравнению с советским временем. Вы предлагаете увеличить количество мечетей? Костёл на Малогрузинской улице, по-моему, на такую "нагрузку" и рассчитан - не так уж много католиков в Москве. Как и протестантов. Но тем не менее, церкви у них имеются. Про буддистов ничего не знаю.

ПРимеры, когда церкви, в частности, достопримечательность нашего района - домовую церковь Бориса Годунова - превращали в склады, знаю. Примеры того, как в Турции византийские храмы превращали в мечети, а в Калиниградской области кирхи в православные храмы, знаю. А вот примеры превращения ДК в помещения для отправления культа - нет. Ну разве что какая-нибудь церковь Муна иди Аум Синрикё ( да и то, эти использовали помещение детского сада, насколько я помню).

Эльдар

Принцепс сената
Так на Олимпийском проспекте большая мечеть, которая в обычное время справляется. Речь, повторяю, идет о праздниках, когда количество желающих отметить его среди единомышленников резко возрастает.

Это же не повод переносить все на улицу.

ПРимеры, когда церкви, в частности, достопримечательность нашего района - домовую церковь Бориса Годунова - превращали в склады, знаю. Примеры того, как в Турции византийские храмы превращали в мечети, а в Калиниградской области кирхи в православные храмы, знаю. А вот примеры превращения ДК в помещения для отправления культа - нет. Ну разве что какая-нибудь церковь Муна иди Аум Синрикё ( да и то, эти использовали помещение детского сада, насколько я помню).

В исламских странах мечеть зачастую представляет из себя просто дом о четырех стенах, даже без минаретов и прочих украшательств. Т.е. сгодиться может любое помещение.

Ноджемет

Фараон
Это же не повод переносить все на улицу.
Почему не повод? Начинаем сначала. Люди пришли на праздник, а праздника не слышат. Как быть?

В исламских странах мечеть зачастую представляет из себя просто дом о четырех стенах, даже без минаретов и прочих украшательств. Т.е. сгодиться может любое помещение.

Ну во-первых, я лично не знаю заброшенных ДК. Москва все же, любое помещение быстро находит применение. Во-вторых, я так понимаю, Ваша позиция- ради этих трех праздников построить побольше мечетей. Вы приветствовали бы возведение мечети рядом с Вашим домом?

Эльдар

Принцепс сената
Почему не повод? Начинаем сначала. Люди пришли на праздник, а праздника не слышат. Как быть?

Проблема не в том, что сидящим на улице не слышно, а в том, что есть сидящие на улице, которых быть не должно. Куда девать непоместившихся в мечеть - это исключительно их внутриобщинная проблема.

Ну во-первых, я лично не знаю заброшенных ДК. Москва все же, любое помещение быстро находит применение.

ДК я привел как пример помещения, профилированного для концентрации более-менее большого количества людей.
И почему это помещение должно быть заброшенным? Таких конечно нет. Но если оно им нужно, то его необходимо купить или арендовать.

Во-вторых, я так понимаю, Ваша позиция- ради этих трех праздников построить побольше мечетей.

Моя позиция не в том чтобы что-то строить или не строить, а втом чтобы внутриконфессионные и внутриобщинные проблемы решались силами самих верующих, без затрагивания интересов посторонних.

Вы приветствовали бы возведение мечети рядом с Вашим домом?

Я - нет. В конце концов не обязательно строить культовые сооружения вблизи жилых домов и мест массового скопления людей. Есть в конце концов промзоны в Москве, а также большие незаселенные территории за МКАДом.

Ноджемет

Фараон
Моя позиция не в том чтобы что-то строить или не строить, а втом чтобы внутриконфессионные и внутриобщинные проблемы решались силами самих верующих, без затрагивания интересов посторонних.
А это невозможно, поэтому мусульмане и обратились к Лужкову за разрешением. Вот при советской власти было открыто гораздо меньше православных храмов, так, в пасхальные и предпасхальные праздники, например, в чистый четверг верующие затрагивали мои интересы - мне на Соколе из института на остановку идти, а там - очень много народу.
Я - нет. В конце концов не обязательно строить культовые сооружения вблизи жилых домов и мест массового скопления людей. Есть в конце концов промзоны в Москве, а также большие незаселенные территории за МКАДом.
Если у человека есть выбор, он поедет на "неудобья"? Вопрос относительно мечети на Олимпийском встал именно потому, что она - большая и находится недалеко от метро. И насчет промзон. Я живу недалеко от промзоны. Там можно было бы построить элитное жилье ( берег Москвы-реки) или бизнес-центры, но ничего не делается - то ли московские власти не могут, то ли не хотят. Думаю второе. Так что строительство мечети в промзонах мне представляется весьма проблематичным.

Эльдар

Принцепс сената
Вот при советской власти было открыто гораздо меньше православных храмов, так, в пасхальные и предпасхальные праздники, например, в чистый четверг верующие затрагивали мои интересы - мне на Соколе из института на остановку идти, а там - очень много народу.

Это совершенно разные вещи. Одно дело, когда на улице толпа, которая едет/идет в церковь, и совсем другое дело, когда на улице устраивают массовый молебен.

Эльдар

Принцепс сената
А Крестный ход куда отнесете?

Крестный ход это все-таки традиционное для Москвы мероприятие. Представители же других конфессий, и мусульмане особенно, вызовут своими публичными мероприятиями в общественном месте непонимание, раздражение и враждебность. Лучше от этого никому не будет, прежде всего самим мусульманам. Зачем поднимать градус социального напряжения?

Ноджемет

Фараон
Крестный ход это все-таки традиционное для Москвы мероприятие. Представители же других конфессий, и мусульмане особенно, вызовут своими публичными мероприятиями в общественном месте непонимание, раздражение и враждебность. Лучше от этого никому не будет, прежде всего самим мусульманам. Зачем поднимать градус социального напряжения?
Вы знаете, традиционность Крестного хода в Москве для меня совсем неочевидна, потому что при советской власти его старались не афишировать. А насчет враждебности... Я об этом и говорю: толерантность надо воспитывать. К тому же, судя по картинке из телевизора у мечети на Олимпийском на тот же самый Курбан байрам традиционно собирается много народу. Собираться то собирается, а слышать ничего не слышит. Кстати, местоположение мечети - очень удачное: вспоминается вроде один жилой дом рядом с ней, а так, в основном - спорткомплекс "Олимпийский".

Ноджемет

Фараон
Нет, демонстрацией того, что власть поддерживает такие мероприятия. и не делает различий между конфессиями.
Я как раз не замечала в России, в отличие от многих стран Европы, враждебного отношения к мусульманам.

johnny

мизантроп
Позволю себе вмешаться в диалог, и заметить, что мне, московскому жителю, в выходной день, безразлично, что заставит меня подскочить с кровати, прервав драгоценный сон - будут ли это вопли недорезанного муэдзина, дикий колокольный перезвон дебила-звонаря, или грохот мусорных баков, опорожняемых в чрево оранжевой муниципальной машины. Для меня важен сам факт - нарушение моего законного права на отдых. Поэтому мне одинаково жаль как жителей домов на Олимпийском (которые не могут во время исламских отжигов спокойно воспользоваться подъездами своих домов - там люди в белых кальсонах на ковриках попу гомосексуально отклячивают), так и соседей православных новоделов с колокольнями. Не секрет, что деятельность маньяков-звонарей будит во многих жителях Москвы мысли в стиле: "Был ведь такой хороший фильм - "Снайпер". Ну, там где: "Один выстрел - один труп"" Меня вот лично, третья категория заботит. Похоже, что эти сволочи в робах сознательно мстят за свой ранний рабочий день. Так грохочут на помойке - хоть святых выноси o_O

Эльдар

Принцепс сената
Нет, демонстрацией того, что власть поддерживает такие мероприятия. и не делает различий между конфессиями.

Поддержка властями чего-либо это как раз раздражающий фактор.

Я как раз не замечала в России, в отличие от многих стран Европы, враждебного отношения к мусульманам.

Есть неприязненное отношение к мигрантам, которые по стечению обстоятельств почти все являются мусульманами.
+ терракты + Чечня и т.д.
Так что, сейчас при упоминании о мусульманах, москвичи вспоминают не дворника-татарина как в стародавние времена, а всех вышеперечисленных.

johnny

мизантроп
Да, мигранты жгут. Особо радует их "глубокое осмысление" сочинения Мухаммеда в плане штанов. Мухаммеду, как известно, пришлось в свое время воевать с различной оппозицией, в т.ч. с богатыми купцами - язычниками. Одной из мер "размежевания" явился запрет на чрезмерно большие, роскошные шальвары. Итог - субъекты в белых шапочках выглядят полными идиотами в "подстреленных", то бишь чрезмерно подвернутых джинсах. o_O

Верх