Иногда люди такую благость по разным причинам пишут, что уж лучше бы поматюкались принародно. Или выпилиТакую гадость люди пишут или по велению души (она настолько грязна, что ничего другого из себя не извергает), либо ради зарубежных грантов. Что было в данном случае - я не знаю.
Народ, вы кроме "Петушков" ничего ерофеевского не читали?
Он показывает ситуации, когда пьянство является подчас сознательным выбором думающего человека, отказывающегося топать в ногу с другими.
Такая книга была. Помните, она упоминается у Конан Дойла в рассказе о нищем? Там в примечании сказано, что она многих довела до наркомании. Сейчас это уже невозможно, хотя кто его знает? Мне сегодня где-то в новостях попалось сообщение, что некий маньяк-педофил в США, посаженный пожизненно, собирается написать книгу о своих "деяниях". И ведь напишет! И читать будут.Наркомания тоже вполне может оказаться таким сознательным выбором. Но у меня есть некоторые сомнения в том, что аналогичная книга про наркомана вызвала бы такие восторги...
У этого романа вроде было продолжение. Но мне было противно и подумать это прочесть.Народ, вы кроме "Петушков" ничего ерофеевского не читали?
У Кастанеды в первых двух книгах герои постоянно принимают различные наркотические средства. Их выход совпал по времени с ростом популярности наркотиков в США и Европе и, в том числе, по этой причине вызвали восторги. Там нет пропаганды "травки", но безусловно многими людьми книги папы Карлоса были восприняты именно так. Однако автор специально везде оговаривает, что "травка" - это один из путей к переоткрытию мира. Более того, по его словам, это способ "для тупых" - конечно, иронизируя.Наркомания тоже вполне может оказаться таким сознательным выбором. Но у меня есть некоторые сомнения в том, что аналогичная книга про наркомана вызвала бы такие восторги...
Но почему "думающий человек" делает именно такой выбор? Ведь это по большому счёту эскапизм, который может выражаться в других формах! Почему именно алкоголь?Он показывает ситуации, когда пьянство является подчас сознательным выбором думающего человека, отказывающегося топать в ногу с другими. Но это не однозначно. А автор и не должен быть однозначен - не устав же сочиняет.Вообще же это - ирония. Иногда злая, что поделать.
На эту тему был фильм ВВС про ...животных. Опьяняющие вещества различного происхождния почему-то нужны животным, хотя, как Вы понимаете, эскапизм им вовсе не требуется. А писатели и поэты 19 века? Кто абсент дул ведрами, кто кокс нюхал, кто гашиш вкушал. Думаю, не просто из баловства и внутренней слабости. Если я сажусь за комп ночью чего-нибудь поваятьПочему именно алкоголь?
Как говорят театралы, конфликту нету!
Но это же откровенное враньё!
У Ерофеева есть только одна боль - за себя, любимого. Ему в общем-то безразличны люди.
Они ему не более безразличны, чем он им.
В смысле - инвалидом?Ну, если учесть при этом, что Ерофеев и сам был тяжелым инвалидом... может простите?
Я, пожалуй, не соглашусь. Стимуляторы (т.е. алкоголь и наркота) действительно открывают творческие каналы. Просто человек, раз "попробовавший" такой творческой свободы, как правило, уже не может по-другому. На самом деле рождаются гениальные идеи и появляются подлинные шедевры, просто сам автор понемногу подталкивает себя к физической смерти.В некотором роде возможно опьяняющие вещества различного свойства и подстегивают нервную систему, помогая генерировать идеи и достаточно мощные ощущения. Но реально творчество при этом не возможно, потому что любое творчество - труд, а труд в пьяном или вколотом виде уже невозможен. Именно поэтому подобные "подстегнутые" личности и оказываются в роли талантливых но нереализованных уродов, которые "творят" в виде трепа за столом и рассказывают, какие они гениальные. Действительно, идеи-то у них есть и великолепные, но воплотить их они не в состоянии.