Москва заповедная

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники Форума!

Открываю эту тему не для споров и не для дискуссий.
Прошу высказываться о тех местечках и уголках Москвы, которые, по Вашему мнению, представляют исторический, культурный или иной интерес. Это могут быть улицы, переулки, дома, мосты, деревья, ограды и т.д.

Идея этой темы пришла ко мне сегодня, поскольку получил возможность неспешно прогуляться по самому центру - сначала был на Остоженке, потом на Пятницкой и Новокузнецкой. Так вот - к своему удивлению в переулке между Пятницкой и Новокузнецкой увидел 2-этажный деревянный дом начала XX века; единственное, что смог узнать о нем - вывеска "Магазин Трикотаж". Сколько еще простоит этот дом?

Ноджемет

Фараон
Сульпиций, чего это нас с вами сеголня потянуло гулять в центре Москвы. Я, правда, ходила, в другом районе и типа o_O по делу.

"Туда" я ехала на 12ц автобусе и там перед ( или после?) каждой остановки рассказыввают про это место - я не захватила историю Садового Кольца, а вот про Страстной бульвар послушала. :)

НА Остоженку надо съездить, слышала много плохих отзывов, надо посмотреть своими глазами, все никак не доберусь.

Возвращаясь к теме. С Коломенским соглашусь. Мне нравятся Патриаршие пруды, Чистопрудный бульвар, очень люблю спускаться от Маросейки к Солянке крутыми переулками ( лучше всего, Спасоглинищевским).

И еще адресочек - дом Шехтеля в Ермолаевском пер. ( там сейчас посольство Уругвая
sad.gif
)

rspzd

Народный трибун
Кстати, очень интересный, почти нетронутый цивилизацией район это улица Милашенкова. Образец 1950-х, там даже рекламных щитов почти нет. Думаю, надо сохранить такой вот островок истории. Улица Королева и вообще Останкино тоже нуждаются в спасении. Прежде всего - от монорельса :glare:

Ноджемет

Фараон
Так ведь поезд уже ушел... Монорельсовый... Дорогу -то уже построили, как я понимаю. Я не очень хорошо знаю этот район, нечасто бываю...

Янус

Джедай
Рискну продолжить маршрут Маросейка-Солянка. Вдоль Яузы вверх до монастыря... название не помню, там находится часть музея А.Рублёва. Потом выйти на С.Радонежского и до метро Лошадь Ильича. Можно, не доходя до монастыря, перейти мост и подняться до ресторана "Гладиатор", огороженного частоколом, очень напоминающим римский (это уже ближе к Курскому вокзалу).
Вообще район Маросейки хорош тем, что, куда ни сверни, всё равно попадёшь в интересные места.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, большое вам спасибо за то, что поддержали эту тему.

Для меня представляет интерес парк Коломенское.
На самом деле хорошо, что в Москве стали возрождать усадьбы - Коломенское, Царицыно, Кузьминки, Кусково (оно вроде единственное, которое как музей поддерживалось еще в советское время), Останкино, вроде бы что-то есть в Измайлово. Это - своеобразные заповедники.

"Туда" я ехала на 12ц автобусе и там перед ( или после?) каждой остановки рассказыввают про это место - я не захватила историю Садового Кольца, а вот про Страстной бульвар послушала.
Это - обычный автобус? Скажите, а откуда он идет?

НА Остоженку надо съездить, слышала много плохих отзывов, надо посмотреть своими глазами, все никак не доберусь.
И дома там горят явно неспроста, и новодела много, но в то же время там многое реконструируется. В частности, восстанавливается Зачатьевский монастырь (он чуть в стороне от Остоженки) - оказалось, он очень древний, XIV века (если правильно помню).

Мне нравятся Патриаршие пруды, Чистопрудный бульвар, очень люблю спускаться от Маросейки к Солянке крутыми переулками ( лучше всего, Спасоглинищевским).
А еще можно с Маросейки свернуть на Старосадский пер. и потом пойти либо по Хохловскому пер. (мимо палат Прокопия Возницына), либо по Мал. Ивановскому пер. - мы с супругой давеча там гуляли.

И еще адресочек - дом Шехтеля в Ермолаевском пер. ( там сейчас посольство Уругвая )
Стоп, минуточку - дом самого Шехтеля - или построенный им особняк?
А вот тот район - между Пушкинской площадью и Садовым кольцом (Ермолаевский, Благовещенский, Мамоновский пер.) открыл для себя как интересное место для прогулок совершенно неожиданно - и понял, что там многое можно посмотреть.

Кстати, очень интересный, почти нетронутый цивилизацией район это улица Милашенкова.
По возможности постараюсь съездить посмотреть - пока что даже не представляю, в каком районе Москвы она расположена. :)

Думаю, надо сохранить такой вот островок истории. Улица Королева и вообще Останкино тоже нуждаются в спасении.
Полностью согласен. Район очень интересной застройки и планировки, жаль, если его загубят.

Вообще район Маросейки хорош тем, что, куда ни сверни, всё равно попадёшь в интересные места.
Полностью согласен. Вот только, судя по всему, многие дома на Маросейке уже "приговорены к смертной казни через реконструкцию"
sad.gif
В частности, говорю это о доме по нечетной стороне напротив поворота в Петроверигский пер.

Рискну продолжить маршрут Маросейка-Солянка. Вдоль Яузы вверх до монастыря... название не помню, там находится часть музея А.Рублёва. Потом выйти на С.Радонежского и до метро Лошадь Ильича. Можно, не доходя до монастыря, перейти мост и подняться до ресторана "Гладиатор", огороженного частоколом, очень напоминающим римский.
Интересный маршрут, надо попробовать его одолеть.

Ноджемет

Фараон
Это - обычный автобус? Скажите, а откуда он идет?
Автобус - обычный, к счастью, даже без этого дурацкого турникета ( из-за них я у себя в районе почти на автобусах не езжу). Идет вроде от Белорусского вокзала, но откуда точно не знаю - до моста или после. Я садилась на Маяковке.
Стоп, минуточку - дом самого Шехтеля - или построенный им особняк?
А вот тот район - между Пушкинской площадью и Садовым кольцом (Ермолаевский, Благовещенский, Мамоновский пер.) открыл для себя как интересное место для прогулок совершенно неожиданно - и понял, что там многое можно посмотреть.
Вроде дом самого Шехтеля, построенный, то есть спроектированный им самим.
А в районе этот, чувствую, Сульпиций, мы как-нибудь встретимся случайно. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вроде дом самого Шехтеля, построенный, то есть спроектированный им самим.
Все-таки прошу уточнить - дом самого Шехтеля, построенный им для себя и своей семьи? Так он на Большой Садовой, 4. А Вы вроде бы упоминали Ермолаевский пер.

Ноджемет

Фараон
Ох, Сульриций, вы со своим педантизмом... :) Не могу я уточнить. Про его особняк на Большой Садовой,4 знаю. То, что на Ермолаевском дом построен по проекту Шехтеля - тоже. А его ли дом, или кто там другой жил до уругвайцев - нет
blush.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно Вам, Вы уже все сказали - что особняки на Б. садовой и на ермолаевском - это разные дома. :)

Ноджемет

Фараон
А вы его не видели раньше? По-моему, дом 28, хотя не уверена. Почти уже на пересечении с Трехпрудным. Странно, как раз если от Благовещенского или Мамоновского идти к Садовой, то пройти мимо него невозможно. И не обратить внимание тоже. Хотя вон захватили иноземцы. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле был в том районе лет 5 назад... o_O
В то же время Ваше описание меня очень увлекло, по возможности постараюсь там прогуляться.

aemon

Перегрин
Рискну продолжить маршрут Маросейка-Солянка. Вдоль Яузы вверх до монастыря... название не помню, там находится часть музея А.Рублёва.

Это Спасо-Андрониковский монастырь.

Спасо-Андрониковский монастырь основан в 1360г. по инициативе митрополита Алексия, регента при малолетнем московском князе - будущем Дмитрии Донском, и назван по имени его первого настоятеля Андроника, ученика и родственника Сергия Радонежского.

Место для постановки монастыря выбрано вполне традиционно- на высоком холме (древнее городище) над изгибом Яузы, у слияния с ней ручья Золотой Рожок, близ дороги на Владимир (ныне - Николоямская ул.) по которой также ездили из Москвы в Золотую Орду и Нижний Новгород.

До XVIIв. монастырь был центром переписки книг. Первой каменной постройкой монастыря был Спасский собор (Спаса Нерукотворного образа), возведенный в начале XVв. В эти годы в монастыре жил великий художник Андрей Рублев.

На рубеже XV-XVIвв. монастырь пользовался покровительством московских князей. В это время была выстроена каменная трапезная над берегом Яузы. Во второй половине XVIв. появились каменные Святые ворота со стороны Владимирской дороги, возможно, уже с церковью Рождества Богородицы над ними.

Каменная ограда была закончена лишь в середине XVIIв. К этому времени монастырь утратил свое прежнее значение и стал "божедомским", то есть местом погребения внезапно умерших.

В конце XVIIв. монастырь взяли под свое покровительство Лопухины, выстроившие двухэтажный настоятельский корпус у ворот, шатровую колокольню с "русскими часами" (не сохранились) и Михайло-Архангельскую церковь при трапезной, законченную в 1739г. когда там работал И.Ф.Мичурин. Новый трапезный храм стал доминантой ансамбля.

С 1947г. ансамбль Андроникова монастыря объявлен заповедником и сохранившиеся в нем здания отреставрированы. В 1960г. здесь открыт Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как бы то ни было, но Спасо-Андронниковскому монастырю повезло, что в нем был создан Музей Рублева.

С удовольствием вижу, что сейчас постепенно, но уверенно возрождается Зачатьевский монастырь в районе Остоженки. Судя по тексту у ворот монастыря, он был основан митр. Алексием и его сестрами Евпраксией и Юлианией.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Трудно уже найти тему "Как сберечь русскую культуру", в которой, помнится, мы вели такие замечательные баталии с Ноджемет и Шарло - вспоминаю с удовольствием - поэтому решил разместить этот материал здесь.

Есть какое-то вредительство - в который раз фотографии такой стройки не размещаются. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот это - пример реконструкции по-львовски. Дома, показанные на фото, ничуть не разрушены - во Львове, по счастью, в центре города запрещено сносить что-либо, поэтому дома действительно реконструируют.

Вложения

• post-177-1130444459.jpg
    post-177-1130444459.jpg
    82,8 КБ · Просмотры: 0
  • post-177-1130444477.jpg
    post-177-1130444477.jpg
    83,9 КБ · Просмотры: 0
Верх