Москва заповедная

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу поделиться своей болью.

Сегодня проходил по Большой Дмитровке, которая давно и надежно нравится мне, и увидел, что там расширилась реконструкция. несколько лет назад началась "реконструкция" дома, в котором располагалось кафе "Кофе-Ин", которое было очень дорого нам. "Реконструкция" пошла "по-московски" - дом завесили зеленой сеткой и под ней разрушили почти полностью, сейчас строят заново, причем видно, что во дворе этого дома строят современный уродский дом.
Сегодня увидел, что зазеленен дом на углу Большой Дмитровки и Столешникова, хотя он вроде бы еще крепкий, а потом, обедая в "Лук-Ине", увидел, что дом напротив этого кафе, за которым давно наблюдаю. Есть у меня слабая надежда, что на нем просто построят мансарду, и этим его изувечение закончится, но надежда слабая.

Вот, поделился с вами своей болью. Жаль терять Большую Дмитровку - на ней осталось еще довольно старых домов центра Москвы, но скоро их не останется.

Ноджемет

Фараон
Хочу поделиться своей болью.

"Реконструкция" пошла "по-московски" - дом завесили зеленой сеткой и под ней разрушили почти полностью, сейчас строят заново, причем видно, что во дворе этого дома строят современный уродский дом.
Если не вылезет на стенки, может, еще и обойдется - я была в такого типа доме на Покровке - с улицы его совсем не было видно - заслоняла старая постройка, а во дворе были хоромы.

А так, Сульпиций, вы, конечно, мое мнение знаете... Жаль, очень жаль
Вчера шла ( скорее бежала - очень торопилась и к тому же вечером) по Пятницкой. От "Балчуга" до метро вроде пока не тронули. Но было темно, и погода была ужасная, особенно головы не поднимала - вдруг там тоже "реконструируют"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рад Вас приветствовать, Ноджемет!

Спешу успокоить - давеча несколько раз бывал на Пятницкой, на разных частях этой улицы, этого заповедника, чудом остающегося еще в Москве, и вроде бы особой реконструкции не заметил.

Если не вылезет на стенки, может, еще и обойдется - я была в такого типа доме на Покровке - с улицы его совсем не было видно - заслоняла старая постройка, а во дворе были хоромы.
Проблема в том, что от старого дома осталась ровно 1 стена, выходящая на улицу, чтобы на ней держалась "зеленка". Все остальное в этом здании порушено.

Ирина

Квестор
Парк при усадьбе графа Шереметьева, красивейшее место...в будни безлюдно, тихо...Если проголодались - небольшое и не дорогое кафе, очень вкусненько готовят...оно спрятано среди старых деревьев. Из парка есть выход в Ботанический сад, там можно продолжить прогулку, если не устали...мое любимое место отдыха, присоединяйтесь! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Ирина, что присоединились к обсуждение в этой теме. :)
Эх, давно собираюсь в Останкино, и Ваше сообщение сподвигает постараться скорее осуществить это намерение.

Aelia

Virgo Maxima
Обсуждение технических проблем с размещением картинок удалено. Содержательной информации там не было, продолжить обсуждение можно в соответствующей теме в разделе "Проблемы форума"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Давеча были мы в районе Рождественки - и понял, что никогда ранее в том районе не бывал. Причем нужно поторопиться с посещением тех улиц - старые дома там явно начинают погибать в пожарах.

Ноджемет

Фараон
Почти на пересечении Рожденственки с Рожденственским бульваром ( точнее, что от него осталось) находится женский монастырь На территории монастыря - храм чуть ли не 15-ого века, в общем , говорят, что именно в этом монастыре постригали в монахини Соломонию Сабурову.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А на Петровке - роскошный Высоко-Петровский монастырь, в котором есть несколько храмов. Даже удивительно, как такой большой монастырский комплекс с высокими мощными стенами сохранился в самом центре Москвы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сегодня был в районе "Автозаводской" - и впервые увидел Симоновский монастырь. От него осталась мощная крепостная стена с величественными башнями - величественными даже в запущенном состоянии - и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Понял, что значительная часть монастыря была снесена ради постройки ДК ЗИЛ - и сравнение монастыря с этим ДК настолько вопиюще, что в какой-то степени является символом порушения Москвы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так - а какой ДК находится возле Симоновского монастыря? Вроде бы ЗИЛ. На следующей неделе нужно посмотреть еще раз, уточнить этот момент.

Верх