— Конечно, потеря, спору нет. Ужасная потеря. Фердинанда не заменишь каким-нибудь болваном. Но он должен был быть потолще.
— Что вы хотите этим сказать? — сказала Анна Павловна, с радостью чувствуя, как чем-то à la Louis XV отзывалась эта фраза.
— А вот и подтверждение моих слов.
Князь Василий тихо произнёс эту фразу, указывая Анне Павловне глазами на только что вошедшего в салон массивного, толстого молодого человека с стриженою головой, в очках. Анна Павловна со страхом поглядела на Пьера, она боялась красивых толстых парниш, как их называла Эллочка, дочь князя Василия, приговаривая при этом "Хо-хо". Эллочка, которая тоже присутствовала в салоне в бальном платье с шифром, просто обожала кататься с такими на новомодной парижской самоходной карете, которую называла "таксо".
— Знаете, что произошло на именинах у графинь Ростовых? Младшая дочь, Наталья, отказалась танцевать с Пьером, он огорчился, нашёл где-то медведя и уехал с ним из Москвы в Петербург, а теперь водит его с собой на все балы и танцует только с ним, чтобы подразнить Наталью Ильиничну. Я знаю об этом скандале от Эллочки, она была на именинах и всё видела своими глазами.
И действительно хозяйка салона только сейчас заметила, что Пьер загораживает своей фигурой медведя, которого привёл с собой. Оба явно были навеселе. Князь Василий продолжал:
— Вот увидите, этот молодой человек развлечёт Вас своими проказами так, что Вы забудете о своей болезни.
Анна Павловна представила Пьера своей тётушке. Решив всё же побороть свой страх и быть с ним любезной, он произнесла простуженным голосом:
— C'est bien aimable à vous, monsieur Pierre, d'être venu voir une pauvre malade.
На свой грипп она гостей и пригласила, чтобы развлечь их этой новинкой. Но Пьер не обратил на её любезность ни малейшего внимания и, услышав как pauvre Annette заговорила о России как спасительнице Европы:
— Англия с своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души императора Александра. Она отказалась очистить Мальту.
прервал её речь весьма престранными словами:
— Мой батюшка в числе наследства передал мне портрет императора. Вообразите себе, он засижен мухами. На портрете его величество изображен бросающим пирожные с балкона ликующему простонародью, и живописец так искусно всё изобразил, что мухи приняли пирожные за настоящие.
Один из гостей, полицмейстер, осторожно произнёс:
— Не кажется ли Вам, юноша, что Вы оскорбили государя императора?
Пьер беспечно махнул рукой, чокаясь с медведем кружкой чёрного пива:
— Ах, оставьте! Напейтесь, велите сыграть вам наш национальный гимн, придуманный немцем для англичан, и сами увидите, сколько наговорите. Спьяну государю императору и не такие оскорбления наносят.
Полицмейстер задумался, потом решительно произнёс:
— В таком случае прошу проследовать за мной на съезжую. Там таких скверных мальчишек секут и выбивают им государя императора из головы.
И обещанная князем Василием катастрофа произошла. Пьер, не желая быть высеченным, схватил полицмейстера своими огромными ручищами, привязал его к медведю и пустил обоих в Мойку. Весь салон собрался на набережной, наблюдая за воплями несчастного полицмейстера, плывущего на спине чудовища, аки Европа на быке. К ним присоединились гулявшие по Невскому петиметры в боливарах. Страж порядка всё же сумел выбраться на берег и заметил в толпе знакомое лицо, одетое англичанином. Сие так заинтересовало его, что он забыл о Пьере и набросился на новую жертву. В полицейской части выяснилось, что иностранцем был известный разбойник Владимир Дубровский, тайно вернувшийся из эмиграции, когда до него дошли слухи, что княгиня Мария Кирилловна Троекурова овдовела и теперь ему нет препятствий исполнить свою давнюю мечту и жениться на ней. Когда-то он скрывался под видом француза-учителя, и полиции его уловки были давно известны.
Так Пьер, сам того не желая, совершил патриотический поступок и помог задержать врага Отечества. Эллочка окончательно потеряла голову и вышла замуж за героя. Проказы, о которых говорил весь Петербург, они устраивали уже вместе.
Глава называется "Маша и Медведь".