Если что-то непотребное и так привлекает внимание в открытой форме, то есть смысл запрещать его, чтобы как можно меньше людей знакомились с этим непотребным. Романтический флер, самиздат - это все будет, но в меньших размерах, чем сейчас, и менее доступно, а потому - менее распространяемо. Зараза не будет расползаться - уже хорошо.
А Вы уверенны, что не будет расползаться? То, что привлекает внимание в открытой форме, неизбежно привлечет еще больше внимания в закрытой. Может быть, не будт расползаться в огромных масштабах, но адепты этой саой заразы станут намного аргессивней, чем до запрета.
Эффект сопротивления. Мне так это видится.
А вот разъяснение, настоятельное разъяснение, что это плохо и вредно и гибельно в первую очередь для саомго человека - это эффективно.
И приведенный Вами, Рыцарь, собственный пример весьма показателен
Мой пример показателен? Так я и кури и выпиваю. Но в разумных пределах (я надеюсь). Народ вообще не любит, когда его поучают. В ответ возмущается и делает назло. В большинстве своем.
Я думаю, мои родители были правы, выбрав свою линию поведения. Но даже при этом были у нас некоторые... перегибы на местах. С моей стороны. Что-то типа домашнего вытрезвителя.
Вопрос видится мне вот в чем - как убедить большинство населения России в том, что алкоголизм губилетен и для страны, и для них самих, причем донести так, чтобы люди задумались, а не просто отмахнулись? Как напугать людей этой губительностью?
Большинство алкоголиков прекрасно понимает, что дружно шагает к могиле через цироз печени. И что? Пьют меньше? Не знаю, что можно сделать и как.