Национальная идея России

garry

Принцепс сената
Прочитал вчера 2 цифры - алкоголизмом страдают 60 % россиян и 15 % россиянок. Куда хуже? Даже если эти цифры стабилизировались, они все равно предельно опасны.

Эти цифры наверняка высасаны из пальца яйцеголовыми западными социологами, которые сами не могу осилить и стакана, поэтому зачисляют в алкаши автоматом всех, кто может выпить больше трех стаканов и не свалиться под стол.
Кстати, да. В прошлом году видел один фильм с Никалосом Кейджем, в котором он играл "алкоголика". Этот "алкоголик" покупал домой бутылку водки, наливал водку на дно стакана и на две трети разбавлял её апельсиновым соком. И этот коктейль пил. И с утра в фильме полбутылки водки у него ещё оставалось недопитой. Да если по таким критериям алкоголизм рассматривать у нас и не такие цифры получить можно.

Val

Принцепс сената
Джонни, при всём разнообразии личных пристрастий существуют всё-таки такие явления, которые являются объективным злом. Алкоголизм - из их числа.
И дальше что? Сухой закон ввести?

Нет. Прилагать усилия к тому, чтобы удельный вес этого зла в нашей жизни становился меньше.

Val

Принцепс сената
Кстати, да. В прошлом году видел один фильм с Никалосом Кейджем, в котором он играл "алкоголика". Этот "алкоголик" покупал домой бутылку водки, наливал водку на дно стакана и на две трети разбавлял её апельсиновым соком. И этот коктейль пил. И с утра в фильме полбутылки водки у него ещё оставалось недопитой. Да если по таким критериям алкоголизм рассматривать у нас и не такие цифры получить можно.

На эту тему есть классический еврейский анекдот.
"Вчера встретил Рабиновича и решили мы с ним в честь нашей встречи напиться вдрызг. Сказано - сделано. Всё чин по чину, взяли в магазине маленькую, пошли ко мне. И уж мы пили-пили, пили-пили! Уже вечером дворник заглянул - мы и ему стакан налили..."

garry

Принцепс сената
В каждой деревне стоит самогоннный аппарат

Неужели это до сих пор практикуется? А из чего гонят?
Из чего только не гонят, причем сырьё очень плохое, в знакомой мне деревне женщина продавала это пойло по цене 10 рублей за стакан. Так вот за 3 года почти все, кто это пил на тот свет отправились.

Солженицин недавно правильно сказал - сбережение народа.
Неплохо сказано. Хотя и слишком абстрактно.
Контекст такой - нужно, чтобы меньше умирали, а больше рождались.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да видите ли, лично мне не очень нравится находиться в обществе, где количество таких, как вы выражаетесь, особей превышает некую критическую норму...
Полностью согласен с Элией. Добавлю только то, что помимо неприятности такого окружения есть и еще прямая опасность для всего народа - от того, что количество таких особей зашкаливает.

Если вернуться к теме, то по мне алканоиды в канавке лучше, чем шеренги штурмовиков, окрыленные "русской идеей".
А других вариантов, конечно же, нет...
И вновь согласен с Элией.

johnny

мизантроп
Нет. Прилагать усилия к тому, чтобы удельный вес этого зла в нашей жизни становился меньше.
Каким образом? Потянете из лужи надравшегося, отведете в клинику и закажете лечение за свой счет? Прекратите, право. В любом, самом разблагополучном обществе (по нашим меркам) есть алкаши и наркоманы. Причем далеко не обязательно, и даже совсем необязательно, что они относятся к условным "низам". Просто хотят так. Прервать хотение можно построив всех в шеренги, и отведя под конвоем на общеполезные работы. Но именно против этого я и возражал выше.

Val

Принцепс сената
Джонни, удельный вес алкоголиков в любом обществе примерно одинаков, на Ваш взгляд?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно. Лично. Мне лично вообще многое не нравится. А дальше-то что? Если вернуться к теме, то по мне алканоиды в канавке лучше, чем шеренги штурмовиков, окрыленные "русской идеей". :rolleyes:
Выскажу свое мнение по этому вопросу, хотя понимаю, что рискую быть объявленным нацистом. Ну, да мне не привыкать - расистом меня уже пытались объявить. :) По счастью, это не удалось.

Шеренги штурмовиков - это жутко, в этом с Джонни могу согласиться. Но применительно к идее сбережения народа (а мне такая постановка вопроса тоже нравится, при всем моем крайне сдержанном отношении к Солженицыну) в сравнении с толпами валяющихся "алканавтов" такая перспектива кажется мне предпочтительнее. Поясню. Бригады штурмовиков сами по себе - это жутко, однако пропаганда здорового образа жизни как условия существования, вплоть до насильственного обязывания заботиться о себе - это благо. Если ислкючить человеконенавистническую идеологию, то занятие спортом, отказ от вредных привычек, разрушающих человека, минимум алкоголя, повышение общественной нравственности (включая семейную сферу) - это все благо. Скажу более - ради здоровья народа считаю возможным даже ограничение некоторых прав, таких, к примеру, как право на самовыражение. Понимаю, что грань тонка, и есть серьезная опасность диктатуры праведников, однако для сохранение народа это лучше, чем полная свобода самовыражения, плавно и легко перетекающая в разврат и безнравственность, которые кажутся мне предельно опасными.

Все, теперь на полдня собираюсь уезжать, так что к моменту моего приезда домой страсти по поводу этих моих слов немного утихнут, и вновь включусь в беседу. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал вчера 2 цифры - алкоголизмом страдают 60 % россиян и 15 % россиянок. Куда хуже? Даже если эти цифры стабилизировались, они все равно предельно опасны.

Эти цифры наверняка высасаны из пальца яйцеголовыми западными социологами, которые сами не могу осилить и стакана, поэтому зачисляют в алкаши автоматом всех, кто может выпить больше трех стаканов и не свалиться под стол.
Не думаю. Посмотрите вокруг себя даже здесь, в благополучной и процветающей Москве - сколько здесь алкоголиков. Поверьте, в Московской области их еще больше. Но все-таки здесь ситуация более-менее нормальная. А вот в других регионах, по моим представлениям, ситуация катастрофическая.

Во-первых, соглашусь с Кнышом. Во-вторых, по поводу возможности спиться от пива. Почему-то немцы, чехи и даже ирландцы, активно его потребляющие чуть ли не с пеленок, почему-то не спились.
Вы все правильно говорите о чехах, немцах и ирландцах. Однако в Еврорпе есть культура пития, и европейцы по общему правилу не напиваются до скотского состояния. В России же почти каждое распитие превращается в свинство - что в подворотне, что на квартире, что в ресторане. Нет кудльтуры пития - не умеют пить. Уметь выпить много - еще не значит уметь пить вообще.

johnny

мизантроп
Джонни, удельный вес алкоголиков в любом обществе примерно одинаков, на Ваш взгляд?
Думаю, да. Алкоголизм - заболевание. Если не путать с пьянством, к-е может быть обусловлено климатом, нац.привычками и пр., то именно алкоголиков ИМХО, приблизительно одинаковое (ну, в соот. пропорциях) число.
Сульпиций, Вы какой-то кошмар проповедуете. Насильственно-здоровый образ жизни - это в тюрьме. Напишите Солженицыну, что он спасибо должен сказать лагерям, что дожил до своих лет, посмотрим, что он Вам на это ответит o_O

johnny

мизантроп
Однако в Еврорпе есть культура пития, и европейцы по общему правилу не напиваются до скотского состояния.
Да что Вы говорите! Надо жене поведать. То-то удивится :rolleyes:
Она сейчас как-раз в Брайтон будет собираться (который в Англии). Заказы на рашен водка уже поступили. Обычно банкет кончается в нумерах ногами кверху. Один раз принимающая сторона отметилась в сомнительном кабаре, где их чуть не обули негры.

Кныш

Moderator
Команда форума
Посмотрите вокруг себя даже здесь, в благополучной и процветающей Москве - сколько здесь алкоголиков. Поверьте, в Московской области их еще больше. Но все-таки здесь ситуация более-менее нормальная. А вот в других регионах, по моим представлениям, ситуация катастрофическая.

Пьющих много, а настоящих алкашей мало, т.к. в наших условиях алкаголик долго существовать не может чисто физически, времена сейчас не те.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Она сейчас как-раз в Брайтон будет собираться (который в Англии). Заказы на рашен водка уже поступили. Обычно банкет кончается в нумерах ногами кверху. Один раз принимающая сторона отметилась в сомнительном кабаре, где их чуть не обули негры.
Нет правил без исключений, это совершенно очевидно.
Свидетельствую, что и в России может быть совершенно нормальное веселое застолье без злоупотребления алкоголем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, Вы какой-то кошмар проповедуете. Насильственно-здоровый образ жизни - это в тюрьме.
Нет, если это будет частью государственной политики - то это нормально. Важно, чтобы люди поняли, что беречь себя от самоуничтожения - это способ выживания. А как объяснить это нашим согражданам, если не путем обязаловки?
Правда, и эффективность будет снижаться, но хоть каких-то результатов можно добиться.

johnny

мизантроп
Сульпиций, не считайте сограждан идиотами. Последний алконавт прекрасно знает о пагубности своего пристрастия. Что до обязаловки, пояснике, каким образом Вы мыслите это осуществить?

Ноджемет

Фараон
Сульпиций, это не исключение. Англичане и особенно ирландцы пьют больше русских. О Швеции, в которой в 11 часов утра воскресенья перестают продавать водку, вообще умолчу.

Не думаю. Посмотрите вокруг себя даже здесь, в благополучной и процветающей Москве - сколько здесь алкоголиков.

Гораздо меньше, чем было при Советской власти. Отсюда следует вывод, что если желающим дать возможность реализоваться, то проблема таким путем решаема. Останутся только те маргиналы, о которых писал Johnny

Ноджемет

Фараон
Сульпиций, не считайте сограждан идиотами. Последний алконавт прекрасно знает о пагубности своего пристрастия. Что до обязаловки, пояснике, каким образом Вы мыслите это осуществить?
Нормы ГТО сдавать. Плавали- знаем. :angry2:

garry

Принцепс сената
Скажу более - ради здоровья народа считаю возможным даже ограничение некоторых прав, таких, к примеру, как право на самовыражение. Понимаю, что грань тонка, и есть серьезная опасность диктатуры праведников, однако для сохранение народа это лучше, чем полная свобода самовыражения, плавно и легко перетекающая в разврат и безнравственность, которые кажутся мне предельно опасными.
Если вы ещё не уехали, Сульпиций, Вы не могли бы пояснить на примерах, какое ограничение самовыражения вы имеете в виду. И если ограничивать, то кто будет судьёй. Одно дело, если сами наши граждане, совсем другое - наше продажное чиновничество, прикрывающееся "государственностью".

Val

Принцепс сената
Каким образом?

Ну, за себя мне очень просто ответить. Я, как директор школы, запрещаю учащимся на её территории потреблять спиртные напитки (включая пиво). На нашем школьном крыльце нет страшекласснков с бутылками. Нет их на школьных мероприятиях, загородных лагерях, организуемых от школы и т.д. На мой взгляд - уже немало. Думаю, что и родители это ценят.

Верх