национальные подразделения

Кныш

Moderator
Команда форума
Долгое время факт существования подразделений сформированных по национальному признаку в Совецкой Армии времен ВОВ не то что бы замалчивался, но как то обходился стороной. Считалось, что все части СА были сугубо интернациональны и я когда-то с удивлением читал о 416-ой стрелковой дивизии учавствовавшей в штурме Берлина, которая была сформирована из азербайджанцев. А что еще известно о таких частях?(ну о казачьей кавалерии и о подразделениях поляков и чехословаков я не говорю).

Val

Принцепс сената
Были эстонская и литовская дивизии (состоявшие в основном из евреев). Были конные части, состоявшие из калмыков.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что интересно, нац. части в Советской Армии часто использовали против их соплеменников. Так упомянутая мной выше азербайджанская дивизия штурмавала Брандербургские Ворота у которых засели азербайджанцы из СС. Похожии истории, слышал, были и вовремя освобождения Прибалтики.

Val

Принцепс сената
Недаром проф. Нольте назвал Вторую мировую "европейской гражданской войной".

Charlo

Маркиза дю Шевед
Что интересно, нац. части в Советской Армии часто использовали против их соплеменников. Так упомянутая мной выше азербайджанская дивизия штурмавала Брандербургские Ворота у которых засели азербайджанцы из СС. Похожии истории, слышал, были и вовремя освобождения Прибалтики.
:blink: Азербайджанцы из СС?!! Никогда не слышала о таком! А как же арийская кровь? Расскажите поподробнее, а?

Lanselot

Гетьман
Эти части не были сугубо национальными по составу. Туда посылали просто жителей этих регионов, да и то это было относительно. У нас даже при формировании Войска Польского умудрились напихать туда кучу украинцев.

Rzay

Дистрибьютор добра
Во время ВОВ была 112-я Башкирская кавалерийская дивизия генерала Шаймуратова:
"112-я кавдивизия была укомплектована в основном за счет жителей сел и районов республики. Значительная часть командного состава формировалась из башкир и татар, которые по разрешению Главного управления формирования Красной Армии были отозваны с фронта, из других военных округов..."

http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/02/history1.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, а что заставляло Советское командование отступать от принципов интернационального формирования частей армии?

Кныш

Moderator
Команда форума
Эти части не были сугубо национальными по составу. Туда посылали просто жителей этих регионов, да и то это было относительно.

Это тоже верно. В той же "азербайджанской" дивизии было много русских уроженцев этой закавказской республики. Но тут интересно другое, ни до войны, ни после в советской армии больше не было подразделений сформированых по национально-территориальному признаку.

Val

Принцепс сената
Кныш, русские не могли служить в подразделениях СС. Из всех славян, насколько я знаю, исключение в этом смысле было сделано только для украинцев.

Diletant

Великий Магистр
Интересно, а что заставляло Советское командование отступать от принципов интернационального формирования частей армии?
Быть может языковые барьеры? А может, хотели показать как хорошо у нас живется представителям разной национальности, не то что при царизме. Разумеется, национальный принцип формирования тогда не обязателен, достаточно просто названия, как в случае с Войском Польским...
Да и казачьи части (слыхал, такие были), поди, тоже не из казаков...

Кныш

Moderator
Команда форума
:blink: Азербайджанцы из СС?!! Никогда не слышала о таком! А как же арийская кровь? Расскажите поподробнее, а?

Чем дольше шла война, тем меньше ценилось происхождение и тем больше личная преданность Рейху и ненависть к его врагам, поэтому в СС были и азербайджанцы, и калмыки, и русские, и украинцы, и прибалты и т.д.

Val

Принцепс сената
Вообще, национальная карта разыгрывалась совесткой пропагандной с началом войны весьма активно. Вспомнить хотя бы еврейский и другие "антифашисткие комитеты".

Val

Принцепс сената

Чем дольше шла война, тем меньше ценилось происхождение и тем больше личная преданность Рейху и ненависть к его врагам, поэтому в СС были и азербайджанцы, и калмыки, и русские, и украинцы, и прибалты и т.д.

Насчёт русских - сильно сомневаюсь (см. моё сообщение выше)

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш, русские не могли служить в подразделениях СС. Из всех славян, насколько я знаю, исключение в этом смысле было сделано только для украинцев.

Ну выше я говорил о советской "азербайджанской" дивизии, а в СС русских частей конечно не было, хотя сами по себе русские там были, а так же известно, что Гвардейская бригада РОА носила форму СС, хотя формально к Вафен СС не относилась.

Кныш

Moderator
Команда форума
Насчёт русских - сильно сомневаюсь (см. моё сообщение выше)

Известно что Власов вел переговоры с немцами о создании русского полка СС, но дело не выгорело, а так русские служили в СС в составе других частей.

Val

Принцепс сената
РОА в СС не входила - это абсолютно точно. Ну, а отдельные русские в СС, конечно, могли находиться. Бардака -то в Третьем рейхе хватало...

magidd

Проконсул
Насколько я понимаю манифест Власова одобрили и в егог армсии согласились воевать более миллиона советских военнопленных. Но были ли сформированы из них воинские части или немцы не успели?

Dedal

Ересиарх
Вот наши незалежни историки серьёзно выводят, что украинцев в составе штурмовых частей, было 2/3-этим объясняется огромный процент погибших украинцев, поскольку они ,само собой вояки куда круче ,чем прочие всякие там... А ставили их вперёд, ещё и потому, что москали хотели извести украинцев и тем самым сбить национально-патриотический накал.Так что и в советской армии были украинские части, не только СС :)

Верх