Надгробье в соборе св. Петра

Nikkor

Пропретор
Его похоронили в Ватикане, в соборе св. Петра, где ему был воздвигнут конный надгробный памятник. Это было единственное конное надгробье во всем соборе.
Такой чести он удостоился за помощь, оказанную им Риму в один из критических моментов истории Города.
О ком речь?

aeg

Принцепс сената
Его похоронили в Ватикане, в соборе св. Петра, где ему был воздвигнут конный надгробный памятник. Это было единственное конное надгробье во всем соборе.
Такой чести он удостоился за помощь, оказанную им Риму в один из критических моментов истории Города.
О ком речь?

Там есть статуя Карла Великого скульптора Агостино Корначини:

http://www.stpetersbasilica.org/Statues/Ch...Charlemagne.htm

Но Карл Великий был похоронен не там, а в Аахене, в построенной им же восьмиугольной церкви в византийско-романском стиле.

Nikkor

Пропретор
Там есть статуя Карла Великого скульптора Агостино Корначини:
Но Карл Великий был похоронен не там, а в Аахене, в построенной им же восьмиугольной церкви в византийско-романском стиле.
Да, Карл не подходит. Как и его визави в правой части портика.
Это не надгробья, а обычные конные статуи эпохи римского барокко.
Еще варианты?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если ответ этой загадки не известен с самого начала (например, по памяти по своим личным впечатлениям), есть 3 варианта разгадки этой загадки:
1) угадать ответ;
2) поехать в Рим и найти ответ эмпирическим путем;
3) сделать то же самое с помощью интернет-поисковика.

Угадать не удалось. :(
Поехать в Рим в силу определенных причин сейчас нет возможности; воспоминания не помогают в силу направленности зрительного интереса на античные памятники. :(
Найти ответ с помощью Гугля не хочется. Как быть? :(

Nikkor

Пропретор
1) угадать ответ - не думаю, что этот ответ можно просто взять да угадать :)
2) поехать в Рим и найти ответ эмпирическим путем - ответа на этот вопрос Вы там не найдете (разве что в букинистических магазинах) :) В Париж Вам надо ехать за ответом, в Париж!
3) сделать то же самое с помощью интернет-поисковика - перед тем как задать этот вопрос, я проверил его отгадываемость по поисковикам: она практически нулевая.
Есть еще четвертый вариант: подсказки.
Подсказка первая: это был внебрачный сын весьма знаменитой личности.
Подсказка вторая: после смерти своего отца он женился на дочери злейшего его врага.
Подсказка третья: законных сыновей своего отца он убил, тело последнего выбросил на мусорную свалку.
Подсказка червертая: папу Римского обвел вокруг пальца как ребенка.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, я пишу сюда не затем, что знаю отгадку.
У меня вообще ноль знаний на этот счет.
Я не отгадаю эту загадку.
Но пишу сюда затем, что, может быть, ее смогут отгадать другие с моей подсказкой.
Подсказка основана на логике и внимательном прочтении.
Логикой этот вопрос не разрешить, но кое-что она может сделать.
Смотрим внимательно.

"Его похоронили в Ватикане, в соборе св. Петра, где ему был воздвигнут конный надгробный памятник. Это было единственное конное надгробье во всем соборе.
Такой чести он удостоился за помощь, оказанную им Риму в один из критических моментов истории Города. "

Когда же Сульпиций сказал, что надо съездить в Рим, ему было отвечено несколько загадочно:

"ответа на этот вопрос Вы там не найдете (разве что в букинистических магазинах) В Париж Вам надо ехать за ответом, в Париж!"

Вывод.
Обратили ли вы внимание на то, что NIkkor (хитрая бестия !) написал слово "было" ?

"Это было единственное конное надгробье во всем соборе."

Так вот, сейчас его в Ватикане уже нет.
Я так говорю потому, что ведь двое уже повелись на эту ошибку, они продолжают искать ответ в Ватикане.
Возможно, это конное нагробье перенесено в Париж, как и само захоронение.
Я не знаю.
Но логика мне подсказывает, что субъект этот - француз, мало того, парижанин.
Средние Века - это не мой период.
Совсем не мой.
Но то малое, что надо было заметить, я заметил.
А ведь без этого, как мне кажется, верный путь не найдешь.

Nikkor

Пропретор
Логикой этот вопрос не разрешить, но кое-что она может сделать.
Смотрим внимательно.
Обратили ли вы внимание на то, что NIkkor (хитрая бестия !) написал слово "было" ?
"Это было единственное конное надгробье во всем соборе."
Так вот, сейчас его в Ватикане уже нет.
...Я так говорю потому, что ведь двое уже повелись на эту ошибку, они продолжают искать ответ в Ватикане. ...Возможно, это конное нагробье перенесено в Париж,
Но то малое, что надо было заметить, я заметил.
А ведь без этого, как мне кажется, верный путь не найдешь.
-Догадался, проклятый! Всегда был смышлен, -- злобно ухмыльнувшись совершенно в лицо финдиректору, проговорил Варенуха, неожиданно отпрыгнул от кресла к двери и быстро двинул вниз пуговку английского замка. :D
... Одно лишь уточнение: наш персонаж был не парижанином, а чистейших кровей итальянцем.

sizvelena

Цензор
Итальянец из бастардов, живший в эпоху барокко и чем-то угодивший Франции? :wacko:

Nikkor

Пропретор
Nikkor, пора уже озвучить ответ.
Ну, это было бы слишком просто.
А мы ведь не ищем легких путей, не так ли?
Давайте поразмыслим над тем, что известно.
1. Ну, с какой бы это стати из собора св. Петра вдруг пропало надгробье? Хотя.. в истории этого собора был период, когда из него протяжении нескольких десятилетий было вывезено множество надгробных памятников, большинство из них было уничтожено. Если догадаться, какой эпизод в истории собора имеется в виду, можно приблизительно установить terminus ante quem.
2. В истории Рима было не так уж много случаев, когда городу угрожала опасность захвата и разграбления, все они наперечет известны. Наш герой предотвратил одну такую угрозу. Это очень определенная наводка. По ней одной можно без особого труда установить его личность.
3. Собственно сам повод для загадки - единственное конное надгробье в соборе за всю его историю.
Ну, и еще несколько подсказок:
1. Герой загадки умер, не успев насладиться триумфом, который ожидал его в Риме.
2. Он умер в один день со своим тестем. Эта двойная смерть имела большой резонанс в Италии.
3. Его отец немного изменил свое имя, взяв имя сеньора, произведшего его в рыцари.
Думаю, информации достаточно.

P.S. Приношу извинения за небольшую нечеткость в подсказке №3 - писал по памяти, которая подвела:
(Подсказка третья: законных сыновей своего отца он убил, тело последнего выбросил на мусорную свалку.)
Так он поступил не со вторым, а с первым своим сводным братом. Убив его, он подложил тело на мусорную свалку у дома невесты убитого, а в дом невесты подбросил его меч, чтобы навести подозрения. Впрочем, на эту инсценировку никто не купился. Убитые им сводные братья носили классические латинские имена.

Nikkor

Пропретор
Женская интуиция - штука сильная, всегда ее побаивался :)
Но здесь она Вас подвела.
Хотя... Вы уже давно бродите вокруг да около правильного ответа :D :D :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Какой-нибудь из итальянских королей-императоров IX-Х веков?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну хоть эпоху назовите. А то на Рим много кто и много когда нападали.

sizvelena

Цензор
"Вокруг да около" - это в смысле поощрения. А на счет половой принадлежности, то интуиция равно присуща и мужчинам, ведь она (интуиция) основывается на знаниях и опыте.
Если рыцарь - то средневековье, при чем тогда латинские имена?

Nikkor

Пропретор
"Вокруг да около" - это в смысле поощрения. А на счет половой принадлежности, то интуиция равно присуща и мужчинам, ведь она (интуиция) основывается на знаниях и опыте.
Если рыцарь - то средневековье, при чем тогда латинские имена?
Ну, почему же только средневековье? В Англии до сих пор королева мечом по спине своих лупит в знак особой милости :)
Латинские имена? Их отец питал невероятную слабость к классической культуре.
Кстати, "вокруг да около" - это не в смысле поощрения, а в самом прямом и непосредственном, в самом решительном, я бы сказал, смысле :D :D :D

Верх