Нафига козе баян...

amir

Зай XIV
А какая в этом заслуга флота?

Не знаю. Я по новой истории вообще не очень. Но я просто констатирую факт :)

Однако на сколько я помню Балтийский флот одерживал пару побед против шведов в Северную войну. А Черноморский - против турок во время русско-турецких войн. Но как это отразилось на протяжённости береговой линии судить действительно не берусь.

Val

Принцепс сената
Столь протяжённую береговую линию Россия имеет благодаря армии. А флот России всегда был обузой - Дедал прав. Успехи времён парусов - не в счёт, ибо не актуальны.

Dedal

Ересиарх
То, что флот на Руси проклят - это верно.
А как звали того знаменитого юродивого, который сказал что"... флоту русскому прокляту бысть... " я фразу запомнил, ещё с времён, когда на лекции по русской истории с отцом ходил... А вот имя юродивого забылось..

Dedal

Ересиарх
Столь протяжённую береговую линию Россия имеет благодаря армии. А флот России всегда был обузой - Дедал прав. Успехи времён парусов - не в счёт, ибо не актуальны.
Ну, может не так категорично... России флот нужен, но скорее кабатажного свойства, флот береговой охраны.
Россия континентальная держава и адиозная мысль Хрущёва, что флот СССР не нужен, мысль оплёванная в более поздние времена, что флот заменят ракетные войска, не так уж лишена смысла ...

Val

Принцепс сената
мысль Хрущёва, что флот СССР не нужен, мысль оплёванная в более поздние времена, что флот заменят ракетные войска, не так уж лишена смысла ...

Да нет, эта мысль Хрущёва - убогая. Потому что при нём начали строить многочисленные подводные ракетоносцы, от которых никакой пользы нет. Ну, да что говорить о временах полувековой давности...

Dedal

Ересиарх
Да, разумеется. Пара катеров пусть будет. :)
Почему обязательно катеров? :) Просто флот дальних рейдов наделяется спецефическими инструментами присущими автономным функциям. А прибрежный флот, может быть облегчён от авианесущих групп, от широких радиолокационных средств, плавучих баз снабжения, но взамен получить огневое вооружение. Это впоне могут быть корабли среднего водоизмещения.

Val

Принцепс сената
Ну хорошо: пару фрегатов - и всё!
Для Чёрного моря вполне хватит. Всё равно дальше проливов ему не ходить. Да мы, впрочем, уж говорили об этом.

Dedal

Ересиарх
Да нет, эта мысль Хрущёва - убогая. Потому что при нём начали строить многочисленные подводные ракетоносцы, от которых никакой пользы нет. Ну, да что говорить о временах полувековой давности...
Я так понял, что Хрущёв не имел ввиду АПЛ, он вообще считал, что ядерные баллистические ракеты способны остановить, авианосные группы на дальних рубежах. А береговая авиация вооружённая гиперзвуковыми крылатыми ракетами, ядерными боеголовками решат проблему "дешёвых" ответов на амерканские "нимицы".

Dedal

Ересиарх
Ну хорошо: пару фрегатов - и всё!
Для Чёрного моря вполне хватит. Всё равно дальше проливов ему не ходить. Да мы, впрочем, уж говорили об этом.
Ага...и я вспомнил...говорили. А Черноморский флот - это вообще странное образование...

Val

Принцепс сената
Я так понял, что Хрущёв не имел ввиду АПЛ, он вообще считал, что ядерные баллистические ракеты способны остановить, авианосные группы на дальних рубежах. А береговая авиация вооружённая гиперзвуковыми крылатыми ракетами, ядерными боеголовками решат проблему "дешёвых" ответов на амерканские "нимицы".

Подобно многим неучам, Хрущёв был "прогрессисстом" и считал, что новое непременно означает смерть старого.
А что в результате? "Нимицы" живут и побеждают, а русский флот как был в попе, так и остался.

Dedal

Ересиарх
Подобно многим неучам, Хрущёв был "прогрессисстом" и считал, что новое непременно означает смерть старого.
А что в результате? "Нимицы" живут и побеждают, а русский флот как был в попе, так и остался.
У штатов иная политика и иная стратегия, про разные ресурсы не будем ;) ... Но американский флот не сталкивался с подобными угрозами никогда... Как покажет себя классическая американская авианосная группа, атакуемая одновременно: малоточными, но мощными и неостанавливаемыми ПВО, баллистическми ядерными боеголовками, выводящими из строя электронику , даже не попадая в цель, сеющими ужас и панику, загоняя экипажи под палубу, в комплексе с атакой точными гиперзвуковыми крылатыми ракетыми с ядерными БЧ и сверхбыстрыми торпедами... Все американские учения ,с аналогичными сценариями, были в некорректных условиях, как писали аналитики...

Val

Принцепс сената
Ага. А как поведёт себя американская АГ в условиях нападения марсиан -вообще страшно подумать! :)
Ну сколько можно пургу гнать? Американские авианосцы уже много десятилетий - это тактическая система оружия, а не стратегическая! И в этом качестве и используется. Много раз и вполне успешно.

Dedal

Ересиарх
Ага. А как поведёт себя американская АГ в условиях нападения марсиан -вообще страшно подумать! :)
Ну сколько можно пургу гнать? Американские авианосцы уже много десятилетий - это тактическая система оружия, а не стратегическая! И в этом качестве и используется. Много раз и вполне успешно.
А у России нет тактических целей, на том удалении, для которых строят авианосцы... Я думаю, те кто были не дураки , понимали это ещё в СССР... не по зубам просо... жилы порвутся, а не хватит ресурсов. Потому и думали о недорогих контрмерах... и то что я написал- это реальный сценарий разрабатываемый флотскими штабистами СССР.

Верх