Накипело

Кныш

Moderator
Команда форума
Дальнейшие планы семьи Дадиных (из интервью его жены):

Сначала я думала поехать куда-нибудь в Европу, потому что просто страшно здесь оставаться. Боюсь, что на Ильдара опять заведут какое-нибудь уголовное дело. Мне года без Ильдара, когда он находился в колонии, хватило, больше так не хочу. Потом появилась идея самой поехать в Карелию, когда я узнала, что там пытают людей, выдвинуться в общественную наблюдательную комиссию. Я думала, что Ильдар в это время мог бы жить в Финляндии, и мы бы с ним периодически виделись. Но я попробую уговорить его уехать из России, потому что я очень сильно за него боюсь.

http://www.kommersant.ru/doc/3217255?utm_c...urce=kommersant

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Между тем опубликовано постановление Конституционного суда по делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И.Дадина:

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision261462.pdf

Исходя из того, что там натолковал КС, Дадина могут и оправдать вчистую:

п о с т а н о в и л :
1. Признать статью 212.1 УК Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования содержащиеся в ней положения:
позволяют подвергать уголовному преследованию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лицо, ранее не менее трех раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП Российской Федерации, если это лицо в пределах срока, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию за указанные административные правонарушения, вновь нарушило установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;
предполагают, что привлечение лица к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей, возможно только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям;
исключают возможность привлечения к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лица, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении не менее трех раз в течение ста восьмидесяти дней к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП Российской Федерации;
допускают привлечение лица к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования на основании данной статьи только в случае, если совершенное им деяние носило умышленный характер;
означают, что фактические обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делам об административных правонарушениях, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности лица, в отношении которого они были вынесены, в совершении предусмотренного данной статьей преступления, которая должна устанавливаться судом в предусмотренных уголовно-процессуальным законом процедурах на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при рассмотрении дел о совершенных этим лицом административных правонарушениях;
подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 «Массовые беспорядки» УК Российской Федерации) или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.
2. Конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК Российской Федерации, выявленный в настоящем Постановлении, является обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
3. Федеральный законодатель правомочен – исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, – внести в статью 212.1 УК Российской Федерации изменения, направленные на уточнение нормативных оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и мер наказания за его совершение.
4. Вынесенные в отношении гражданина Дадина Ильдара Ильдусовича судебные акты, основанные на истолковании положений статьи 212.1 УК Российской Федерации, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру, если для этого нет иных препятствий.

Кныш

Moderator
Команда форума
Дадина могут и оправдать вчистую

Это конечно будет номер, хотя властям всё одно на руку (будут тыкать носом недовольных в сей факт, что у нас типа конституционное государство).

Val

Принцепс сената
Видать, предвыборная "оттепель" уже в России началась.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это конечно будет номер, хотя властям всё одно на руку (будут тыкать носом недовольных в сей факт, что у нас типа конституционное государство).
По изучении постановления КС у меня парадоксальным образом возникло сомнение в том, что федеральные власти причастны к уголовному преследованию Дадина. Скорее, это инициатива местных властей (не знаю, на уровне Москвы или Центрального округа), и причина не в подавлении политической оппозиции, а в том, что Дадин просто достал своими акциями местных правоохранителей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Дадин просто достал своими акциями местных правоохранителей

Вероятнее всего, он просто вёл себя "дерзко" при задержании и прочих процедурах, поэтому решили наказать по полной...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вероятнее всего, он просто вёл себя "дерзко", поэтому решили наказать по полной...
Слишком уж "дерзко" он себя вряд ли вёл, иначе квалификация его действий была бы другой. Просто достал: несанкционированно митинговал, его задерживали, штрафовали, а он сначала... и так 30 раз. А тут как раз статья уголовная за то же самое появилась (в конце июля 2014 вступила в силу), вот его и решили по ней прихлопнуть. Судя по датам принятия соответствующих решений, команды с самого верху не было.
Вероятно, и на зоне Дадин вёл себя так же, "отрицал" правила.
Возможно, что только тогда и был замечен верховной властью. Похоже, что решение КС - попытка исправить ситуацию, сохранив лицо этой самой верховной власти.

Vir

Роза Люксембург
Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, закрыть дело и освободить его из колонии. По словам заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека, в действиях Дадина отсутствовал состав преступления. Ранее ВС отказался рассматривать жалобу на приговор в присутствии самого Дадина, поскольку посчитал достаточным его участие в заседании по видеосвязи.

О как! Торжество правосудия :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Суд освободил Ильдара Дадина
Прокурор попросил отменить приговор Ильдару Дадину — первому заключенному в России, приговоренному к тюремному сроку за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщает корреспондент Открытой России Зоя Светова.
Сторона обвинения выступила за освобождение политзаключенного из зала суда. Суд признал право Дадина на реабилитацию.
https://openrussia.org/notes/706643/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О как! Торжество правосудия :)
Ну, позицией КС такое развитие было уже предрешено. Но лукавства КС это не отменяет: будь он последователен в том, что сам же и утверждал в своём постановлении, ему следовало бы признать статью 212.1 УК не соответствующей Конституции. Вот это было бы правосудным решением, а то, что происходит сейчас - всё же извращение смысла правосудия.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, пока еще не освободили:

Президиум Верховного суда России отменил приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку за неоднократные нарушения правил проведения митингов. «Уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию»,— приводит «РИА Новости» слова судьи.

Адвокат активиста Ксения Костромина заявила, что активист может быть освобожден 27 февраля. «Когда Дадин выйдет на свободу, пока неизвестно. Дело в том, что фельдъегерская служба должна забрать заверенную копию решения Верховного суда и в срочном порядке направить ее администрации колонии. В связи с предстоящими праздниками Дадин может выйти из колонии только в понедельник»,— цитирует ее ТАСС.
http://www.kommersant.ru/doc/3226752?utm_s...ampaign=hotnews

Кныш

Moderator
Команда форума
Звёздный час Дадина:

Ильдар Дадин присутствовал на заседании в формате видеосвязи. Это было достаточно любопытно, потому что началось заседание с того, что он заявил о том, что у него есть ходатайство. Его оппозиционер начал с 40-минутной краткой вводной лекции об основах конституционного законодательства в России. Он напомнил участникам процесса содержание основных статей Конституции о преференции права, о равенстве всех перед законом, о призвании правоохранительных органов защищать права и свободы человека и гражданина, об источнике власти в Российской Федерации. Неоднократные попытки судей прекратить этот ликбез и добиться от Дадина того, чтобы он перешел к сути ходатайства, успеха не имели. Только после просьбы своего адвоката оппозиционер все-таки заявил ходатайство о желании лично присутствовать на заседании. В этом ходатайстве ему было отказано, после чего он заявил, что происходящее не является судом, а является цирком и отказался от дальнейшего участия непосредственно в заседании.

http://www.kommersant.ru/doc/3226762

Кныш

Moderator
Команда форума
Не составит ли он конкуренцию Навальному?

Я думаю, что нет. Хотя я не знаю данного человека достаточно хорошо, но мне кажется, что скорее он пойдёт путём Пусек...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что нет. Хотя я не знаю данного человека достаточно хорошо, но мне кажется, что скорее он пойдёт путём Пусек...
В отличие от Пусек, да и Навального тоже, у Дадина есть крупный козырь - власть признала себя неправой в конфликте с ним. Кажется, такого прецедента ещё не было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не составит ли он конкуренцию Навальному? Не в том ли интерес власти?
Тут на одном ресурсе обсуждали роль известной эсерки Марии Спиридоновой, как большевицкого троянского коня в лагерь эсеров, расколовшего партию перед выборами в Учредительное собрание и эсеровское большинство на этом собрании - при том, что ее личный авторитет базировался в общем-то только на факте долгой отсидки при царском режиме.
Так что всё может быть.

Кныш

Moderator
Команда форума
у Дадина есть крупный козырь - власть признала себя неправой в конфликте с ним. Кажется, такого прецедента ещё не было.

Если он захочет эту тему развить, то мне кажется, что у него в отличие от Навального интеллектуальных ресурсов не хватит... Навальный - это же не просто какой-то оппозиционный крендель, у него есть команда, он организатор, Дадин этим похвастаться сможет едва ли...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если он захочет эту тему развить, то мне кажется, что у него в отличие от Навального интеллектуальных ресурсов не хватит... Навальный - это же не просто какой-то оппозиционный крендель, у него есть команда, он организатор, Дадин этим похвастаться сможет едва ли...
Власть может помочь, с ресурсом-то. Втёмную, конечно.

Верх