Нет, они жили в своих замках и кормились со своих феодов. Но считалось, что этим они обязаны своему сюзерену и это обязательство они "отрабатывали" именно в виде военной службы.
Насколько я знаю - да. Т.е. прямых материальных доходов от своих вассалов он не получал
Во Франции
действительно сюзерен не получал прямых материальных доходов от своих вассалов (кроме денежного подарка оговоренного размера в случае своей или детей свадьбы, и ещё каких-то выплат в определенных редких случаях),
а в Англии,
если не изменяет память,
король получал с вассальных земель какую-то ежегодную подать (уже не помню в какой теме мы это разбирали),
кажется с крестьян своих вассалов, а не с самих вассалов
Кроме того в Англии (кажется с 13 в) стали удлинять срок несения вассальной службы с 40 до кажется 60 дней в году
Ещё про Францию:
сильно сомневаюсь, что крупные феодалы Франции раздавали ВСЕ свои земли как феоды вассалам
Например у Жоржа Дюби писалось, что в 11 в герцог Бургундии, не смотря на большое герцогство, был беден и слаб потому, что в прямом владении у него было мало земель
В то же время во Франции были феодалы,
непосредственно владевшие б
Ольшим количеством земель, чем гц Бургундский, хотя вассальная им территория была меньшей
Правда может тут имелось в виду, что такие земли раздавались мелким рыцарям, которые были прямыми вассалами герцога или графа (минуя всяких-там баронов и сиров). Но думаю, что часть своих земель крупный феодал вполне мог оставлять для взимания денежных поборов напрямую с крестьян???
Ещё о доходах королей:
короли Франции в
11-12 вв (это пик раздробленности!) получали деньги с епископов и аббатов (всей
Северной Франции, кроме Нормандии и может ещё Фландрии) при их поставлении на должность
Но может и с епископов Нормандии, Фландрии и Аквитании тоже брал какие-то деньги (по идее должно зависеть от того, чьими прямыми вассалами были епископы и аббаты, бывали ли они НЕпрямыми вассалалами короля?), хотя и не мог сильно влиять на выбор кандидатур тамошних епископов?