Ну да - нефти и газа уже мало, надо собственный народ подоить.Прежде чем распиливать бюджет, его нужно наполнить.
http://www.rbcdaily.ru/2011/12/14/focus/562949982287086Граждане, выигравшие судебный процесс, должны платить подоходный налог с компенсации издержек, например на адвоката, считают в Минфине. Победитель всегда будет в ущемленном положении, поскольку расходы на уплату НДФЛ никем компенсироваться не будут, считают юристы.
О том, что выигравшей стороне должны возместить все судебные расходы, говорится в ст. 98 Гражданско-процессуального кодекса. Минфин в информационно-разъяснительном письме №03-04-05/3-693 уточнил, что подобные выплаты являются доходом и подпадают под обложение НДФЛ, предусмотренное п. 3 ст. 217 Налогового кодекса.
Подобная позиция Минфина представляется юристам ошибочной. «Нормой п. 3 ст. 217 предусмотрено, что все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (связанных с обстоятельствами, установленными этим пунктом) не подлежат налогообложению. При этом предпоследней частью данного пункта предусмотрено, что компенсационные выплаты могут быть связаны с возмещением иных расходов — то есть любых. Учитывая, что действующим законодательством предусмотрена компенсация судебных расходов на адвоката, такие выплаты не должны облагаться НДФЛ», — объясняет старший юрист компании Sameta Евгений Новичихин.
Налоговые органы обязательно примут это письмо к сведению и будут его исполнять, считает юрист. Это приведет к тому, что сторона, выигравшая судебное дело, какими бы разумными не являлись ее расходы на адвоката, всегда будет оказываться ущемленной. «В таком случае выигравшая сторона всегда будет нести дополнительные расходы по уплате НДФЛ, которые никем компенсироваться не будут», — опасается г-н Новичихин.
Я прекрасно помню как протестовали бизнесмены при его введении году так в 97м. А теперь - наоборот, плачут о том, что его отменяют. Насчет такси - не знаю, а ГЛОНАСС - единственная технологически продвинутая штуковина, которую Россия пытается создать. Если не будут сильно пилить, то из нее много пользы можно извлечь.о резком сужении применения вменённого налога
Не стану спорить. Возможно, мы говорим про разные варианты этого налога. Про первые варианты я тоже слышал выражение "невменяемый налог". Сам с ним столкнулся уже в 2000-2001г.г.To: VANO, я в 97-8м работал на местном телеканале и там регулярно слышал как неофициальные плачи, так и репортажи об обездоленных введением нового налога. В основном, весь бизнес тогда заключался в купи-продай.
Лично на мне : одна двушка. Но суть не в этом.... Недвижка берётся по гос. реесту недвижимости, всё чего Вы сами туда внесли или попало, при покупке, наследовании, дарении. Если собственность сменила владельца, до появления реестра , попасть она туда может только по его воле. Тем , кого фискалы не видят, в реестре, уведомление не выписывается. БТИ данные им не передало, зажали. Про пугалки в инете -забейте. Сами налоговики и распускают. НУР выдаётся под роспись или получается заказным. Нет полученного налогового уведомления-решения(НУР) не может быть штрафов, пень и тп . Это правило- закон, как для юриков, так и для физиков. Не Вы себе считаете налоги, они вам считают. Пусть считают, не мешайте людям. Раз они Вам не посчитали, проситься стоит только из патриотических соображений, но я надеюсь Вы душевно здоровы.У нас, с точки зрения налоговой, порог богатства это квартирка более 60 кв.м. И необязательно даже в столице.
Я, конечно, в налоговую не собираюсь идти, но в интернетах стращают, что будут начислять пеню независимо от того пришло уведомление или нет. Мол, потом, когда-нибудь, вылезет боком. Как выставят штраф за все годы!
Что, и юрлица платят поимущественный налог только на основании уведомления?Это правило- закон, как для юриков, так и для физиков.
Нет конечно. Я писал только о применении уведомлений-решений, о том, что никаких пеней и штрафов, без них быть не может ни ля юриков, ни для физиков.Что, и юрлица платят поимущественный налог только на основании уведомления?
То есть штрафы/пени начисляются юрлицу только после вручения ему решения? Решения о чём, о начислении налога?Нет конечно. Я писал только о применении уведомлений-решений, о том, что никаких пеней и штрафов, без них быть не может ни ля юриков, ни для физиков.
Насколько я понимаю -да, всё после НУР, кроме случаев, кода налогоплательщик сам выявил своё нарушение и согласовал с ГНИ, там кажется какая то другая бумага составляется и она подписывается плательщиком. "Решение" выносится по результатам проверки , выявившего нарушения и доначисление налогов. Дальше обжалование , в установленном порядке, и начинается отсчёт срока оплаты. Есть нюанс, когда вручить под роспись не смогли(отказ получать, отсутсвие на месте регистрации и тп), там другой порядок...Но из положения налоговики выходят , составляют акт, приобщают к делу плательщика, и вешают на свою доску , что считается уведомлением(вроде есть такой механизм), хотя его можно оспаривать в суде...То есть штрафы/пени начисляются юрлицу только после вручения ему решения? Решения о чём, о начислении налога?
Интересно. В России не так: налогоплательщик-юрлицо должен сам исчислить и задекларировать все свои налоги, без всяких уведомлений, и в случае уклонения или занижения, выявленного налоговым органом, штрафы/пени будут считаться со дня истечения срока уплаты, а не с даты вручения решения. А у физлиц - да, для уплаты по поимущественным налогам необходимо уведомление. Впрочем, в 1999 г. вводился хитрый налог на отдельные виды транспортных средств (т.н. "налог на кубики"), по которому налогоплательщик (в т.ч. физлицо) должен был сам его исчислять и уплачивать, но уже в 2000 г. этот налог был отменён.Насколько я понимаю -да, всё после НУР, кроме случаев, кода налогоплательщик сам выявил своё нарушение и согласовал с ГНИ, там кажется какая то другая бумага составляется и она подписывается плательщиком. "Решение" выносится по результатам проверки , выявившего нарушения и доначисление налогов. Дальше обжалование , в установленном порядке, и начинается отсчёт срока оплаты. Есть нюанс, когда вручить под роспись не смогли(отказ получать, отсутсвие на месте регистрации и тп), там другой порядок...Но из положения налоговики выходят , составляют акт, приобщают к делу плательщика, и вешают на свою доску , что считается уведомлением(вроде есть такой механизм), хотя его можно оспаривать в суде...
Я дерьмово изложил. Извини. Естественно налогоплтельщик юр.лицо, налоги сам считает и оплачивает, ежеквартально или ежигодно, в зависимости от формы, на которой он сидит, НУР идёт только в случае выявленного контролирующим органом уклонения/сокрытия, и естественно, что пени идут с дня окончания срока оплаты конкретного не уплаченного налога. Просто от даты НУР начинается отсчёт неотвратимости этих пеней и штрафов. Возможно оспаривание по инстанция, вплоть до суда, пока идёт тяжба, этот счётчик не включён.Интересно. В России не так: налогоплательщик-юрлицо должен сам исчислить и задекларировать все свои налоги, без всяких уведомлений, и в случае уклонения или занижения, выявленного налоговым органом, штрафы/пени будут считаться со дня истечения срока уплаты, а не с даты вручения решения. А у физлиц - да, для уплаты по поимущественным налогам необходимо уведомление. Впрочем, в 1999 г. вводился хитрый налог на отдельные виды транспортных средств (т.н. "налог на кубики"), по которому налогоплательщик (в т.ч. физлицо) должен был сам его исчислять и уплачивать, но уже в 2000 г. этот налог был отменён.
А, ну тогда всё так же, как и в России. Впрочем, в России сначала вручается акт проверки, на который можно подать возражения, а уже по их совместном (акта и возражения) рассмотрении руководителем налогового органа выносится решение.Я дерьмово изложил. Извини. Естественно налогоплтельщик юр.лицо, налоги сам считает и оплачивает, ежеквартально или ежигодно, в зависимости от формы, на которой он сидит, НУР идёт только в случае выявленного контролирующим органом уклонения/сокрытия, и естественно, что пени идут с дня окончания срока оплаты конкретного не уплаченного налога. Просто от даты НУР начинается отсчёт неотвратимости этих пеней и штрафов. Возможно оспаривание по инстанция, вплоть до суда, пока идёт тяжба, этот счётчик не включён.
И у нас так же. Акт сначала присылают, или вызывают для получения. Но акт это ещё не документ. Это мнение работника ГНИ. Его не оспаривают...точнее оспаривают, но это пустая суета. Оспаривают НУР, коий и есть решение гос.органа.А, ну тогда всё так же, как и в России. Впрочем, в России сначала вручается акт проверки, на который можно подать возражения, а уже по их совместном (акта и возражения) рассмотрении руководителем налогового органа выносится решение.
Не оспаривают - подают возражение. В России, конечно, тоже вряд ли возражения приведут к дезавуированию акта проверки и вынесению "нулевого" решения, но вот уменьшить сумму доначисленного можно, особенно при явных косяках проверяющих, что не редкость.И у нас так же. Акт сначала присылают, или вызывают для получения. Но акт это ещё не документ. Это мнение работника ГНИ. Его не оспаривают...точнее оспаривают, но это пустая суета. Оспаривают НУР, коий и есть решение гос.органа.
И у нас , если можно выставить проверяющего безграмотным дебилом, перед его же начальством, пообещать направить этот акт наверх, можно сторговаться... Но обычно всё в судах решается. Сейчас вообще... их так задрочили, что они всего боятся. Сократили почти половину, остались те, кому идти некуда... Нагрузки за глаза... денег срубить сложно. НДС теперь ушёл в электронное администрирование, они его не трогают...А с прибылью всё сложнее...Не оспаривают - подают возражение. В России, конечно, тоже вряд ли возражения приведут к дезавуированию акта проверки и вынесению "нулевого" решения, но вот уменьшить сумму доначисленного можно, особенно при явных косяках проверяющих, что не редкость.