johnny
Я заметил, что народовластие в современном мире практически отсутствует, тогда как в мире греческих полисов оно присутствовало вполне ощутимо.
И продемонстрировало отнюдь не только светлые стороны. Так что "обжираловка" это, в общем, не плохо. Это честно, по крайней мере.
Комментарий
Позвольте, это уже совсем другой вопрос. Это обсуждение вопроса о том, плоха или хороша система народовластия. Если Вы хотите обсуждатьб этот вопрос- то пожалуйста, хотя по-моему это уже до некоторой степени офф-топ тут.
Далее. Откровенно говоря не уловил логики в Вашем замечании. Какая связь между обжираловкой и народовластием? Вопрос об обжираловке я подлнял тогда, когда речь зашла об утопиях. Я сказал, тчо у современного общества такая тоже имеется- это обжираловка. Вы хотите сравнить эти два идеала? Это не совесем понятно.
Далее. А в каком смысле обжираловка- это честно? Вот для скота это, без сомнения честно. Но почему это честно для человека? Я бы, напротив, сказал, что это бесчестно, потому что человек все-таки не тупая скотина, хотя бы в своем потенциале. И когда утопия (кстати активно насаждаемая верху, устроителями мира сего) основывается на мысли, что человек должен все время богатеть, что в этом весь смысл его существования, тогда как все остальное в сущности - чепуха, то мне как раз подобная ситуация кажется ущербной. Именно потому, что в ней есть нечто бесчестное. Думать, что вся человеческая природа сводится к обжиралдовке- странно, а воспитывать в таком ключе людей- преступление.
Больше того. С учетом того обстоятельства, что у громадной, скорее всего преобладающей части человечества никаких шансов на обжираловку нет, такая ситуация (именуемая в политической философии Грамши "буржуазной культурной гегемонией") видится мне еще и предельно подлой.
А когда для того, чтобы удовлетворить желание обожраться человеку необходимо практикавать демагогию (в исконнем смысле слова), то ни к чему хорошему это не приведет.
Комментарий
Теперь уже я вовсе не понял, о чем Вы говорите
В концентрированном виде система народовластия с ее неизбежными перекосами показана в фильме "Две стрелы"
Комментарий
Я к сожалению этот фильм не видел.
К тому же мне неясно, о каких перекосах идет речь.
Ситуация с народовластием (прямой демократией) видится мне предельно простой. Человек, во всяком случае до тех пор, пока не изобрели универсальный синтезатор (рог изобилия), нуждается в других людях- и психологически, и еще потому, что без них он просто не может выжить. Поэтому вопрос не в том, будет ли человек зависеть от других людей. Вопрос лишь в том, КАК он будет от них зависеть. Если речь идет о равноправных существах, которые вместе живут и работают, то любой сможети убедить или попытаться убедить других в важности или необходимости тех или иных хозяйственных или политических, илди судебных решений. Когда же людей разделяет имущественное неравенство, причем одни пользуются результатами труда других, и потому заинтересованы в сохранении и увековечивании подобнйо ситуации, то договориться невозможно. Поэтому слабые или бедные вынуждены полдчиняться сильным (богатым). Тем самым люди превращаются в марионетки в чужих руках. Их используют как просто инструменты для обеспечения чужого богатства, как те же говорящие орудия. Говорить в таких условиях о свободе личности не приходится.