Артемий
Принцепс сената
А я не вызывался делать обобщения. Это Вы сказали, что при капитализме каждый сам решает, лежать ему под мостом или быть миллионером. Я всего лишь усомнился в справедливости такого утверждения.Не знаю. А Вы знаете?
А я не вызывался делать обобщения. Это Вы сказали, что при капитализме каждый сам решает, лежать ему под мостом или быть миллионером. Я всего лишь усомнился в справедливости такого утверждения.Не знаю. А Вы знаете?
Может те же перцы, что "выбрали богатство" для жителей стран Персидского залива?...кто "выбрал нищету" за миллионы бедняков в странах третьего мира, в которых никогда не было социализма?
Это как?Может те же перцы, что "выбрали богатство" для жителей стран Персидского залива?...кто "выбрал нищету" за миллионы бедняков в странах третьего мира, в которых никогда не было социализма?![]()
Не уводя мысль в сторону - повезло им, нефть у них есть... а у других нету - не повезло им...Это как?
Магид, вот меня все интересует - что будет с теми равноправными личностями, которые (в силу различных причин) не захотят воспользоваться своими правами и привилегиями участвовать в самоуправлении? Что с ними станет - будут ли они поражены в правах, направлены на лечение или что-нибудь еще?
Ноджемет, Вы не ответили, кто "выбрал нищету" за миллионы бедняков в странах третьего мира, в которых никогда не было социализма?
Кто не желает "поступиться принципами" несмотря ни на какие жертвы. К счастью, политики такого рода, как правило, не достигают властных вершин, позволяющих им реализовать свои идеи на практике. Признавая оспоримость своего мнения, я бы, пожалуй, среди тех, кто всё же достиг власти, назвал бы Троцкого, в определенной степени - Гитлера.А Вы можете привести примеры таких политиков-фанатиков? Пока не совсем понятно - кто имеется в виду.
Кто не желает "поступиться принципами" несмотря ни на какие жертвы. К счастью, политики такого рода, как правило, не достигают властных вершин, позволяющих им реализовать свои идеи на практике. Признавая оспоримость своего мнения, я бы, пожалуй, среди тех, кто всё же достиг власти, назвал бы Троцкого, в определенной степени - Гитлера.
Ну и на каком же основании эти "остальные" будут принимать решения за тех, кто не хочет участвовать в самоуправлении? Не есть ли это именно диктатура коллектива? Вот не хочет человек участвовать в управлении - и всё тут! Может, такова его потребность в индивидуальной свободе.Никто не может заставить человека участвовать в самоуправлении. Если часть людей займет такую позицию, тем самым они предоставят остальным принимать решения, касательно, в том числе и своей судьбы.
Нет, они будут "поражены в правах" не вследствие своего отказа, а вследствие узурпации "остальными" их права участвовать в управлении. Если человек не желает воспользоваться каким-то своим право, это вовсе не означает, что это право становится бесхозным и им может воспользоваться кто угодно.То есть они будут поражены в правах не кем-то внешним а самим фактом своего отказа от участия в обсуждении путей устройства общества.
Если человек не желает воспользоваться каким-то своим право, это вовсе не означает, что это право становится бесхозным и им может воспользоваться кто угодно.
Мне кажется, такие свойства вполне свойственны фанатизму, как вообще любой односторонности...Ну, Троцкий показал себя просто не очень умелым политиком. Гитлер - начисто лишённым чувства самосохранения.
Но это были два единственных случая боевого применения ядерного оружия. А если бы на посту североамериканского президента в 40-50гг. оказался настоящий фанатик (даже неважно, фанатик чего именно), мне кажется, таких случаев было бы больше. К счастью, это лишь гипотеза.Что же касается готовности политиков принести в жертву своих политических амбиций огромное количество людей, то я полагаю, что на это способны все, в т.ч. и те - о ком Вы отзываетесь с похвалой, как о сторонниках компромиссов. Не хочется приводить банальный пример, но как тут не вспомнить Гарри Трумэна, по приказу которого в августе 1945г были сброшены атомные бомбы на японские города, разом унёсшие жизни четверти миллиона человек...
Но это были два единственных случая боевого применения ядерного оружия. А если бы на посту североамериканского президента в 40-50гг. оказался настоящий фанатик (даже неважно, фанатик чего именно), мне кажется, таких случаев было бы больше. К счастью, это лишь гипотеза.
Как это должно быть разрешено в том обществе, которое предлагает magidd - я не знаю.Если человек не желает воспользоваться каким-то своим право, это вовсе не означает, что это право становится бесхозным и им может воспользоваться кто угодно.
Гм, что-то я не понял... А как же это противоречие должно быть разрешено "правильно"?
Вовсе нет. Трумэн же не действовал в целях достижения какой-то абстрактной идеи, напротив, имел вполоне прагматические цели. Это поведение было именно цинично. И в последующем, несмотря на увеличение ядерного арсенала, сеевроамериканские президенты так и не решились на его применение.Совершенно непонятно - на чём основана эта Ваша гипотеза. Трумен отдал приказ о применении всего имеющегося в его распоряжении ядерного оружия. Т.е. действовал как настоящий фанатик (в Вашем определении).
Попробую предположить, что если бы утверждение Ноджамет о том, "что при капитализме каждый сам решает, лежать ему под мостом или быть миллионером" было бы верно, то такого явления, как коммунизм, вобще не было бы...А я не вызывался делать обобщения. Это Вы сказали, что при капитализме каждый сам решает, лежать ему под мостом или быть миллионером. Я всего лишь усомнился в справедливости такого утверждения.Не знаю. А Вы знаете?
Претензий к тому, что предложил magidd, у меня нет.Но мне показалось, что Магид предложил совершенно логичное разрешение этого противоречия. Поэтому, когда Вы на это возразили, я подумал, что у Вас есть более удачная технология. Сейчас выясняется, что это не так. Тогда какие претензии к тому, что предложил Магид?