Недобитый Скальд
Претор
Понятно. Кстати, кто-нить пробовал заказывать, а то сейчас-то с тырнета фиг покачаешь диссертации?
Какие не очень богатые данные? Пока что Вы ссылаетесь только на один элемент этих данных - надпись Va15. Которая, как можно понять, трактуется достаточно неопределенно и значит непонятно толком что.4. Эти не очень богатые данные плюс эпос дают основания полагать, что микенская Греция представляла собой державу из автономных царств во главе с "царем царей", без единого административного аппарата. В раннегосударственных обществах такая политическая структура вообще встречается достаточно часто.
Это и есть не очень богатые (прямо говоря, скудные) данные.Какие не очень богатые данные? Пока что Вы ссылаетесь только на один элемент этих данных - надпись Va15.
Надпись трактуется достаточно определенно: был некий "старший царь", который прибыл в Пилос извне, чтобы провести ритуал очищения огнем. Лурье таковой ритуал считате общегосударственным.Которая, как можно понять, трактуется достаточно неопределенно и значит непонятно толком что.
В простых словах: см. п. 1-4 моего предыдщуего комментария. Это дополняется сведениями хеттских источников, которые считали царя Аххиявы (Ахейской Греции) великим царем. Что это такое я Вам пересказывать не буду - прочитайте у Немировского.Давайте в простых словах - какие у нас есть доказательства или основания полагать, что греческие города времен микенской Греции имели вассалитет к некоему центру? Причем одному и тому же центру на протяжении пары сотен лет (как вытекает из хетских текстов)
Это утверждение сделал Мейер по-моему году в 1901.Это вообще весьма фундаметнтальное утверждение в греческой истории, нет?
Я бы предположил, что строго следует говорит о некоем "лице" предположительно прибывающем в Пилос извне чтобы провести ритуал очищения огнем. Термин "старший царь" - это уже элемент трактовки.Надпись трактуется достаточно определенно: был некий "старший царь", который прибыл в Пилос извне, чтобы провести ритуал очищения огнем. Лурье таковой ритуал считате общегосударственным.
Верно, это на самом деле и есть основа таких рассужденией. Хетты говорят о каком-то царе Аххиявы и если Аххиява - в материковой Греции, то том должен быть единый центр. Но это - "если Аххиява - в материковой Греции".Это дополняется сведениями хеттских источников, которые считали царя Аххиявы (Ахейской Греции) великим царем. Что это такое я Вам пересказывать не буду - прочитайте у Немировского.
Я понимаю, что практически любое утверждение уже было сделано и давно.Это утверждение сделал Мейер по-моему году в 1901.
Да можно предположить что угодно. Например, что испанское emperador на самом деле обозначает не правителя империи, а собирателя груш (исп. pera). Или еще что-нибудь в этом роде.Я бы предположил, что строго следует говорит о некоем "лице" предположительно прибывающем в Пилос извне чтобы провести ритуал очищения огнем. Термин "старший царь" - это уже элемент трактовки.
Я что-то запутался. Я вроде отчетливо написал, что никакой центральной власти там не было. А был верховный царь, функции которого не спускаются на внутриполитийный уровень.Поэтому я и говорю, что четкая трактовка такой надписи - сомнительна. Особенно - в пользу существования центральной власти.
Аххиява безусловно в материковой Греции. Спорить об этом я полагаю бессмысленным.Верно, это на самом деле и есть основа таких рассужденией. Хетты говорят о каком-то царе Аххиявы и если Аххиява - в материковой Греции, то том должен быть единый центр. Но это - "если Аххиява - в материковой Греции".
Империя Карла Великого при всей ее рыхлости и нестабильности - образование принципиально иного порядка, чем державы бронзового века.С другой стороны в массиве греческой мифологии как мне видится, мы не видим свидетельств существования такого центра. Ничего такого вроде империи Карла Великого не отражается в прошлом.
В дальнейшей истории Греции политическая организация была принципиально иной. Какие там могут быть верховные цари? (Кроме македонского времени)Потом мы не видим аналогий в дальнейшей истории Греции (хотя, конечно, это не может быть опровержением)
Вы шутите что ли? Микенская колонизация островов и побережья это не активная политика?Активная роль в политике на малазийском побережье (да еще - Фив) в это время также вызывает большие сомнения.
То, что Фивы не были портовым городом не означает, что они не имели выхода к морю. Судя по надписям на печатях из Фив, его цари контролировали города Юго-Восточной Эвбеи (Амаринф и Карист). В Фивах было найдено больше вавилонских печатей (около 40), чем во всех остальных городах, что как раз прекрасно иллюстрирует внешние контакты. Значительная часть кувшинов с надписями, найденных Керамопулосом, была с Восточного Крита. Не говоря уж о том, что Фивы упоминаются в "Эгейском списке" в надписи Аменхотепа III в Ком-эль-Хетан как один из городов "Тинай" (т.е. данайцев) вместе с Микенами. Этот список основан на каком-то древнем, возможно, критском перипле.Политика такая очевидным образом требует большого и мобилизационно готового флота а также большой мобилизационно готовой армии.
Первому требованию слабо отвечают Фивы а второму слабо соответствует "аристократическая федерация" отдельных царств - которые могут последовать призыву или проигнорировать его.
Верно, это на самом деле и есть основа таких рассужденией. Хетты говорят о каком-то царе Аххиявы и если Аххиява - в материковой Греции, то том должен быть единый центр. Но это - "если Аххиява - в материковой Греции".
С другой стороны в массиве греческой мифологии как мне видится, мы не видим свидетельств существования такого центра. Ничего такого вроде империи Карла Великого не отражается в прошлом. Потом мы не видим аналогий в дальнейшей истории Греции (хотя, конечно, это не может быть опровержением)
Активная роль в политике на малазийском побережье (да еще - Фив) в это время также вызывает большие сомнения.
МожноДа можно предположить что угодно. Например, что испанское emperador на самом деле обозначает не правителя империи, а собирателя груш (исп. pera). Или еще что-нибудь в этом роде.
Ну мы ж не за термины бодаемся. Вопрос-то прост, мог скажем царь Фив отдать приказ скажем царю Микен - скажем выставить войско для войны или выдать этого самого Пиямараду? Т.е. то, что необходимо для проведение единой внешней политики?Я что-то запутался. Я вроде отчетливо написал, что никакой центральной власти там не было. А был верховный царь, функции которого не спускаются на внутриполитийный уровень.
Впоры об этом имели быть в течении весьма длительного времени и, несомненно, будут иметь место и дальше.Аххиява безусловно в материковой Греции. Спорить об этом я полагаю бессмысленным.
Это весьма справедливое утверждение никак не поясняет нам отсутствие в греческой мифологии свидетельств существования такого единстваИмперия Карла Великого при всей ее рыхлости и нестабильности - образование принципиально иного порядка, чем державы бронзового века.
Дак я как бы о том и пишу - что в дальнейшей истории Греции подобной организации не было. Несмотря на генетическую связь культур.В дальнейшей истории Греции политическая организация была принципиально иной. Какие там могут быть верховные цари? (Кроме македонского времени)
Видите ли, дорогой Дмитрий Беляев, я скажем проживаю в США. В месте со значительным рускоговорящим население, имеющим, соответственно, множество елементов русской культуры. Свидетельствует ли это о том, что СССР, Россия или Украина проводят политику колонизации США?Вы шутите что ли? Микенская колонизация островов и побережья это не активная политика?
Несомненно, что Фивы были крупным центром и имели значительные внешние контакты. Однако также верно, что в силу своего положения экспансия Фив всегда была направлена на материковую Грецию. Если Фивы - центр той крайне слабо связной коалиции, которую Вы нам рисуете, трудно представить их плотную вовлеченность в дела в удаленных раойонах Милета и Трои - анлесс они уже плотно контролировали материковую Грецию и все проблеммы там уже были решены.То, что Фивы не были портовым городом не означает, что они не имели выхода к морю. Судя по надписям на печатях из Фив, его цари контролировали города Юго-Восточной Эвбеи (Амаринф и Карист). В Фивах было найдено больше вавилонских печатей (около 40), чем во всех остальных городах, что как раз прекрасно иллюстрирует внешние контакты. Значительная часть кувшинов с надписями, найденных Керамопулосом, была с Восточного Крита. Не говоря уж о том, что Фивы упоминаются в "Эгейском списке" в надписи Аменхотепа III в Ком-эль-Хетан как один из городов "Тинай" (т.е. данайцев) вместе с Микенами. Этот список основан на каком-то древнем, возможно, критском перипле.
У Афин есть Пирей, связь с которым хорошо археологически и любым иным путем фиксируется. Кроме того их "морская" активность широко фиксируется как в мифологии так и впоследствии - документально.кто то на основании подобной логики сможет утверждать, что Афины не были морской державой - это же не порт.
Это, разумеется, возможно. Но все рассуждения уважаемого Mogultaj, который предлагает эту траковку основываются как раз на том, что хетты признавали "великого царя" именно по "земле"Кто сказал, что центр статичен? Центром является гегемон на данный момент, что то вроде "Царь царей".
В данном случае, знаете ли, все проще. Мы знаем, что такое ванакс.МожноВы объясните мне - как можно выяснить значение термина употребленного один раз если контекст этого употребления таковое подробно не определяет? Правильно, можно высказывать догадки - более или менее обоснованные. На базе скажем известных значений этого слова в дальнейшем развитии языка, фонеческих созвучий, представлений о организации данного общества и т.д. и т.п.
Не уловил смысла. Как "царь-жрец" может быть конструкцией социальной организации?Тот же король-жрец это умозрительная конструкция социальной организации, которая неизвестно существовала ли в критской и микенской культурах и когда.
В греческой мифологии никаких свидетельств ахейской державы бронзового века нет и быть не может по той простой причине, что в мифологии вообще ничего такого не бывает. Что же касается эпической традиции, то в ней такие сведения вполне себе имеются ("Илиада", в частности). Мейер постулировал наличие общегреческой державы именно на основе эпоса.Это весьма справедливое утверждение никак не поясняет нам отсутствие в греческой мифологии свидетельств существования такого единства![]()
А еще в позднейшей Греции не было дворцовой бюрократии с организованным делопроизводством и дворцовым ремеслом. Вы микенскому обществу на основании генетической связи в их существовании тоже отказываете?Дак я как бы о том и пишу - что в дальнейшей истории Греции подобной организации не было. Несмотря на генетическую связь культур.
С какой стати? Исключительно из-за Ваших наивных представлений о геополитике? Данных о материковой экспансии Фивы позднебронзового века как раз гораздо меньше.Несомненно, что Фивы были крупным центром и имели значительные внешние контакты. Однако также верно, что в силу своего положения экспансия Фив всегда была направлена на материковую Грецию.
Ваша проблема в том, что Вы современные представления о геополитике пытаетесь совершенно искренне применить к бронзовому веку.Если Фивы - центр той крайне слабо связной коалиции, которую Вы нам рисуете, трудно представить их плотную вовлеченность в дела в удаленных раойонах Милета и Трои - анлесс они уже плотно контролировали материковую Грецию и все проблеммы там уже были решены.
Вся суть ее сводится к идее "мы знаем что в ахейской греции был единый центр - теперь давайте смотреть кто это мог быть". Но мы не знаем. Нет о том ни малейших свидетельств
Таки да знаем? Насколько я понимаю мы как раз таки толком не знаем, каково в точности значение этого термина, кроме того, что это очевидно большой начальник так сказать.В данном случае, знаете ли, все проще. Мы знаем, что такое ванакс.
Ну он может быть элементом этой конструкции - как скажем колонна или балкаНе уловил смысла. Как "царь-жрец" может быть конструкцией социальной организации?
Я не знаток греческой традиции, но не видно там, чтобы кто-то "разводил" - сиречь осуществлял внешний арбитраж.Что же касается эпической традиции, то в ней такие сведения вполне себе имеются ("Илиада", в частности). Мейер постулировал наличие общегреческой державы именно на основе эпоса.
Безусловно, классическая Греция отличалась по социальной органицации от микенской. Однако в истории некоторые элементы более устойчивы, чем другие. Вот Росийская империя тоже избавилась от дворцов - а империей быть не перестала ни на миллиметр. А в классической Греции несмотря на множество тех же городов, традицию - даже следов нет центральной власти.А еще в позднейшей Греции не было дворцовой бюрократии с организованным делопроизводством и дворцовым ремеслом. Вы микенскому обществу на основании генетической связи в их существовании тоже отказываете?
Я знаюВ античной Греции вообще не было устойчивых жестких форм интеграции полисов.
Нет, моя проблемма в том, что я понимаю, чего мы не знаемВаша проблема в том, что Вы современные представления о геополитике пытаетесь совершенно искренне применить к бронзовому веку.
Вы возьметесь отстаивать эту нетривиальную идею? (я не хочу сказать -полностью неверную, но нетривиальную)? И на примерах? Египта скажем?Раннегосударственные державы/империи создаются по большей части для контроля за торговыми путями или территориями с стратегическими ресурсами.
Ну да, так как Иллиада и есть единственное описание такового "военного похода"Для микенской Греции эгейская акватория с малоазийским побережьем была естественным направлением экспансии, т.к. именно там были ключевые торговые пути. Никакого "плотного контроля материковой Греции" и не нужно было - ахейские цари были вассалами "великого царя" и участвовали с ним в военных походах (в общих чертах так это выглядит и в "Илиаде").
Как же неоспоримое, когда оно очень даже оспариваетсяИ об этом не то что "нет ни малейших свидетельств", этому есть просто неоспоримое доказательство - хеттские источники о "великом царстве Аххиява".
Вы серъезно предлагаете нам довод "раз нам некуда больше аххияву засунуть - значит это Греция"?Чтобы толковать эти источники иначе, придется пытаться найти на карте соотв. регионов иное возможное великое царство с теми характеристиками, какие хеттские источники задают для Аххиявы. Чтобы эта Аххиява хеттов не соотносилась с ахейской Грецией.
А нам это ясно? На основании изящных рассуждений уважаемого Mogultaj ? Я, видите ли, виде в своей жизни нимало изящных рассуждений разного вида - и иногда они имели отношение к действительности, а иногда -нет.Пока не вполне ясно было, что такое в новохеттской концепции "великое царство" (археологи вроде Маккуина этим не интересуются до сих пор, всем остальным все было известно уже в 70-х), на эту тему еще могли быть какие-то сомнения. С тех пор их нет.
Каким образом? На основании чего? Того, что переписки с прочими греческими царствами не было найдено?Таким образом, Вел. царство Аххиява соотносится именно с ахейской Грецией - не обязательно со всей, но с большей ее частью.
Я видел эти рассуждения уважаемого Mogultaj, и как уже говорил, они меня совершенно не впечитляют. Это изящные спекуляции, каких в историчесой науке - великое множество было и есть. Из которых только существенное меньшинство оказывается близким к правде. Это нечто вроде супа из топора - если добывить курицу, пшено, морковочки, картошечки и зелени - то получится действительно неплохо. Ват дело за всеми этими добавками, а пока - не наваристо.При его определении имеем:
Таки да, знаем. Ванакс это царь. Верховный правитель государства (судя по эпической традиции, наследственный), осуществляющий высшую религиозную и административную (он назначает на должности и освобождает от налогов) власть. Этот же титул используется как наименование божеств. Ему считалось принадлежащим дворцовое хозяйство, т.к. некоторые работники (скорняк, горшечник, оружейник) названы "царскими". Царский участок составляет 1800 мер зерна. И т.д. и т.п.Таки да знаем? Насколько я понимаю мы как раз таки толком не знаем, каково в точности значение этого термина, кроме того, что это очевидно большой начальник так сказать.
Вы опять не о том. Дворец это не красивое сооружение, где живет Екатерина II. Дворец - это социальный и экономический институт. Равно как и бюрократия.Безусловно, классическая Греция отличалась по социальной органицации от микенской. Однако в истории некоторые элементы более устойчивы, чем другие. Вот Росийская империя тоже избавилась от дворцов - а империей быть не перестала ни на миллиметр. А в классической Греции несмотря на множество тех же городов, традицию - даже следов нет центральной власти.
Да нет, Ваша проблема как раз наоборот - в том, что вы не знаете, но полагаете, что что-то понимаете.Нет, моя проблемма в том, что я понимаю, чего мы не знаем![]()
Вы знаете, эта идея настолько тривиальна, что я даже не хочу пытаться составить список исследователей, об этом писавших. Экспансия Египта за пределы нуклеарной Нильской долины всегда была направлена на юг, в Нубию (источник золота, древесины и других престижных материалов), на Синайский полуостров (медные рудники), а также в Ханаан и Сирию, чтобы контролировать караванные пути.Вы возьметесь отстаивать эту нетривиальную идею? (я не хочу сказать -полностью неверную, но нетривиальную)? И на примерах? Египта скажем?
Я боюсь, у Вас будут достаточно серъезные затруднения с материалом.
Это кто же ее так трактует?Ну да, так как Иллиада и есть единственное описание такового "военного похода"Который вон кстати другой уважаемый участник трактует как бегство ахейцев, вытесняемых из материковой Греции?
![]()
Книжек почитайте. Хоть каких-нибудь. Хоть немного. Чтобы не задавать таких дурацких вопросов.Вот Вы возьметесь в простых словах объяснить механизм получения дохода скажем Фиванским "великим царем" от этого "контроля" (и объяснить, в чем таковой выражался)? Как думаете, скажем, Милет скажем платил ему налоги? Или Микены? Или в чем п простому был его интерес? Вместо того, чтобы не захватить больше земли в Греции - у тех же Микен скажем?
Нет, дорогой Vovap, я, будучи историком, который занимается аналогичными сюжетами на своем материале, просто имею некое представление о теме и проблеме. А также о методах и принципах работы историка.Вы дорогой Дмитрий Беляев не замечаете, как строите очень смелые конструкции на очень шаткой основе.
Как же неоспоримое, когда оно очень даже оспаривается
Но уж "неоспоримое доказательство" - это Вы батенька очень сильно загнули.
Весьма нечеткие документы, смысловое прочтение которых по сей день дискусируется, говорящие о какой-то аххияве - и шо?
Вы серъезно предлагаете нам довод "раз нам некуда больше аххияву засунуть - значит это Греция"?
А нам это ясно? На основании изящных рассуждений уважаемого Mogultaj ?
Каким образом? На основании чего? Того, что переписки с прочими греческими царствами не было найдено? Ну серьезно - какая логическая цепочка и доказательства?
Я видел эти рассуждения уважаемого Mogultaj, и как уже говорил, они меня совершенно не впечитляют.
Вот Вы говорите что "Ситуация в точности совпадающая" - а на самом деле все "совпадение" в том, что у царя Аххиявы был кто-то кого хетский царь называл его братом (вроде бы) - что даже не значит, что н реально его братом был. Все, на этом "совпадение" заканчивается. А Вы делате вид, что тут уж и говорить больше не о чем, так все очевидно
В данном случае, знаете ли, все проще. Мы знаем, что такое ванакс.
Таки да знаем? Насколько я понимаю мы как раз таки толком не знаем, каково в точности значение этого термина, кроме того, что это очевидно большой начальник так сказать.
Так и владелец дворца Пилоса называется Ванакс. И Ванаксом Гомер называет и Приама. И что нам все это дает в рассуждении о "главном" царе? Одни непонятки.Этот же титул используется как наименование божеств. Ему считалось принадлежащим дворцовое хозяйство, т.к. некоторые работники (скорняк, горшечник, оружейник) названы "царскими". Царский участок составляет 1800 мер зерна. И т.д. и т.п.
Дак дворец, где живет Екатерина II - это тоже не красивое сооружение a социальный и экономический институтВы опять не о том. Дворец это не красивое сооружение, где живет Екатерина II. Дворец - это социальный и экономический институт. Равно как и бюрократия.
Причем тут экспансия? Вы говорили о возникновении А вот это - совсем нетривиальное утверждение.Вы знаете, эта идея настолько тривиальна, что я даже не хочу пытаться составить список исследователей, об этом писавших. Экспансия Египта за пределы нуклеарной Нильской долины всегда была направлена на юг, в Нубию (источник золота, древесины и других престижных материалов), на Синайский полуостров (медные рудники), а также в Ханаан и Сирию, чтобы контролировать караванные пути.
Уважаемый SafronovЭто кто же ее так трактует?
Ну что Вы большие глаза делаете, мы же не дети. И какие глубокомысленные работы трактуют внешнеэкономические связи микенских государств в их стоимостном выражении прибыли - и на основании каких источников? И если вопрос так хорошо разработан - Вы конечно не затруднитесь ответить - платил таки Милет налоги Микенскому царю или нет? Платили ли микенские корабли пошлину в Трое проходя в Черное море (и ходили ли они туда вообще в конце концов) Мы знаем более-менее с кем торговли микенские греки. Можем как-то, очень примблизительно оценить объемы. Все.Книжек почитайте. Хоть каких-нибудь. Хоть немного. Чтобы не задавать таких дурацких вопросов.
Я знаю. НеофициальноVovap, я во избежание недоразумений Вам открою страшную тайну: Wiradhe это и есть Mogultaj. Он же А.А. Немировский.