Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Как же не наркотики, коли они вызывают привыкание?
Этого не достаточно, чтобы считаться наркотиком. Интернет тоже вызывает привыкание ;)
В список наркотических веществ ВОЗ ни алкоголь, ни никотин не входят.

Артемий

Принцепс сената
Вполне достаточно. Психологи, к прмиеру, именно так и определяют суть понятия "накротик". В фармакалогии, возможно, подход иной.
Безусловно, иной. Выше было рекомендовано спросить медиков и химиков. Те из них, что работают в ВОЗ и ООН, никотин и алкоголь наркотиками не считают.
Фраза, вызвавшая мои возражения, прозвучала так: "Алкоголь и табак -- официально разрешенные наркотики" (точность и беспристрастность говорят о том, что табак -- это вообще-то растение, но не будем излишне придирчивы). Из фразы следует, что алкоголь и никотин официально признаны наркотиками, но разрешены к обороту, в отличие от тех наркотиков, которые запрещены. Так вот, официально ни первое, ни второе вещества наркотиками не признаны.

sizvelena

Цензор
Алкоголь и табак оказывают воздействие на психику, вызывая привыкание. И от того, признает ли это ВОЗ и проч. организации, суть не меняется.

Артемий

Принцепс сената
Алкоголь и табак оказывают воздействие на психику, вызывая привыкание. И от того, признает ли это ВОЗ и проч. организации, суть не меняется.
Сударыня, если бы Вы сразу сказали, что намерены для определения наркотика использовать свою собственную терминологию, отличную от общепринятой в научных кругах, я бы и не подумал встревать со своими жалкими возражениями.
Хотя, конечно, точность и беспристрастность требуют привести ссылку на какой-нибудь официальный документ, в котором "алкоголь и табак" были бы официально поименованы наркотиками и официально же разрешены. Ну чисто для порядку.

Эльдар

Принцепс сената
Если даже не принимать во внимание разнообразные международные и национальные нормативно-правовые акты, то под термином наркотик чаще всего понимаются препараты отвечающие двум критериям: а) обладающие дурманящим действием б) легко вызывающие зависимость.

Никотин, хоть и вызывает привыкание, но не обладает дурманящим действием. (То же самое можно сказать про кофеин)
Алкоголь дурманящим действием обладает, но не вызывает зависимости (кроме редких случаев заболевания алкоголизмом).

Neska

Цензор
Если даже не принимать во внимание разнообразные международные и национальные нормативно-правовые акты, то под термином наркотик чаще всего понимаются препараты отвечающие двум критериям: а) обладающие дурманящим действием б) легко вызывающие зависимость.

Никотин, хоть и вызывает привыкание, но не обладает дурманящим действием. (То же самое можно сказать про кофеин)
Алкоголь дурманящим действием обладает, но не вызывает зависимости (кроме редких случаев заболевания алкоголизмом).
:rolleyes: Зато в совокупности...
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Узбек приватизировал турникет на станции метро Комсомольская : брал с пассажиров деньги, пока не задержали

Московская полиция задержала на станции метро "Комсомольская" Сокольнической линии молодого узбека-гастарбайтера, который решил положить себе в карман хотя бы небольшую часть бюджета Московского метрополитена.

В минувшее воскресенье уставший работать в Москве некий гражданин Узбекистана 1988 года рождения пристроился рядом с турникетом подземки и, используя проездные билеты на метро, стал за деньги пропускать пассажиров через турникеты без очереди на платформу станции.

Увидев такую картину, молодая сотрудница московской полиции попыталась задержать узбека, но тот, завидев стража порядка, перенервничал и бросил ей в лицо "заработанные" монетки. Добытая неправедным путем горсть монет оказалась так тяжела, что повредила лицо сотруднице полиции. Но это не помешало ей задержать правонарушителя.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, врачи обнаружили у сотрудницы полиции 1990 года рождения ссадины надбровной дуги, левой щеки и верхней губы. Возбуждено уголовное дело по статье 318 УК Россия ("Применение насилия в отношении представителя власти").
http://crasno.ru/kriminal/news_2012-06-06-05-27-02-833.html

Ноджемет

Фараон
Из заметки непонятно, какие проездные билеты он использовал - ведь известно, что проездной, например, на 60 поездок, стоит гораздо дешевле, чем стоимость одной поездки, умноженная на 60.
Дело в том, что не узбеки-гастарбайтеры, а вполне себе здоровые славянского вида детины продают поддельные билеты метро на станциях. Мой коллега долго призывал милицию разобраться с этим. Когда он, наконец, буквально взял за руку дежурного милиционера, он шёл так медленно, что продавцы так же медленно на его глазах успели уйти. Причем происходит это не на одной станции, а на многих станциях метро. Правда, говорит, что на станции, где он проходит, уже неделю таких продавцов нет.

Узбеки-гастарбайтеры решили занять пустующую нишу рынка поддельных билетов? Или рещили сыграть на классической разнице "опт-розница"?

Rzay

Дистрибьютор добра
Или рещили сыграть на классической разнице "опт-розница"?
Судя по заметке последнее. Но это сколько же надо времени, чтобы на уровень более-менее серьёзной прибыльности выйти?

Ноджемет

Фараон
Ну считайте: разница на 60 поездок составлет порядка 400 рублей. В принципе на Комсомольской пропустить 60 человек - это дело не более получаса при условии, что не все воспользуются этой услугой, а кто воспользуется, деньги держат наготове, то есть на каждого примерно по полминуты. Так что дело-то прибыльное, другое дело, что с крышей надо было делиться... :D , а это уже резко увеличивает издержки производства...

Rzay

Дистрибьютор добра
А "клиентам"-то это зачем? Они ведь по сути переплачивают.

Ноджемет

Фараон
Нет, не переплачивают. Если они будут покупать билет на одну или две поездки, то стоимость будет 28 рублей. Стоимость поездки по билету на 60 поездок - порядка 19 рублей. На Комсомольской народ в основном приезжий, многие вообще едут на другой вокзал, то есть сами не планируют покупать билеты на 5 или 10 поездок ( там и разница, кстати, небольшая) и уж точно не на 60 - для этого надо каждый день кататься. Сейчас ставят автоматы по продаже билетов на 1-2 поездки, но всё равно, наверняка, народу очень много и в кассы, и к автоматам. А тут - на тебе: платишь, и проходишь... Не исключаю, что для ускорения расчетов узбек занимался демпингом :) и продавал одну поездку за 25 рублей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Неуклонно растет уровень образованности среди нашего населения:

В 2011 году, социологи ВЦИОМ провели специальный опрос и выявили наиболее интересные научные заблуждения россиян. Так, выяснилось, что треть россиян всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше на 4%.

http://pixsar.livejournal.com/450198.html

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Кныш, бОянище+явный фейк (неоткуда нашим гражданам набраться идей зловредного геоцентризма - им еще во младенчестве сообщают, что Земля вокруг Солнца кружится!).
Помнится, обсуждали уже где-то, причём явно раньше 2011 года.

Neska

Цензор
НАСТОЯЩИЙ МУЖИК

С Василием Васильевичем я познакомился в конце 90-х, вскоре после
российского дефолта. Ситуация в стране была известно какая – разгул
бандитизма, всенародное обнищание. Я сидел недалеко от своего дома в
последнем ряду расположенных перед уличной эстрадой скамеек. Здесь на
9 мая играл военный оркестр, а в остальное время народ пил пиво, которое
приносил с собой. Ну, я всегда, вестимо, вместе с народом. Наверно,
можно было бы потягивать пивко и в близлежащем кафе, но его к тому
времени кто-то раздолбал из гранатомета. В рамках честной конкурентной
борьбы.
В пяти шагах от меня, под деревцем, стоял мужичок лет под семьдесят,
щуплый, одетый не по ситуации официально и не по летнему времени плотно
– в темный костюм, белую рубашку и при галстуке. Черные ботинки были до
блеска начищены, но изрядно потрепаны. Да и костюмчик не тянул даже на
секонд-хэнд. Старик вроде бы и не смотрел на меня, но в то же время я
чувствовал на себе его взгляд. Повнимательнее оглядев мужичка, я
обнаружил в его руках большую сумку, которую он как бы прятал за спиной,
во всяком случае не афишировал. Из сумки торчали пустые бутылки. Не
оставалось сомнений, что он ждал, когда я опорожню свою тару.
Моя догадка тут же нашла фактическое подтверждение.
- Простите, вы бутылочку с собой заберете? – спросил мужичок, подойдя
поближе.
Наверно, мой внешний вид внушил ему такое подозрение, и он решился на
этот вопрос, чтобы не терять даром времени. Мой отрицательный ответ его
успокоил, и старик опять тактично отошел в сторонку, чтобы не досаждать
мне своим нарочитым ожиданием.
Впоследствии я видел его здесь не раз, все в том же официальном костюме
при галстуке, в белой выстиранной и выутюженной сорочке, всегда чисто
выбритым и абсолютно трезвым. В конце концов мы познакомились. Он
оказался бывшим учителем истории, кое-какие деньги Василий Васильевич по
жизни скопил, но те оказались заморожены на сберкнижке, пенсия ничтожна.
Обычная, в общем, для того времени ситуация, необычен был только вид
человека, собирающего бутылки при полном параде.
- Это моя работа, - пояснил он мне. – А я привык ходить на работу именно
так.
Жил Василий Васильевич один, в небольшой квартирке. Имелась у него дочь,
но с ней он давно не ладил. Она вроде как теперь подкатывалась к нему
(квартирка-то того и гляди освободится, а деньги немалые стоит), но он
ее отшил. «Она меня предала», - дал Василий Васильевич мне такое
объяснение, но в конкретику не вдавался.
Однажды учителю здорово повезло. Он нашел на свалке самодельную копилку
- бутылку из-под шампанского, набитую рублями, - выкинул кто-то по
недоразумению. Не знаю, сколько в сумме там оказалось - может, рублей
двести, но Василий Васильевич выглядел именинником целую неделю.
Иногда я думал: как бы материально помочь учителю, но, поскольку сам
сидел на мели, дальше предложения пива дело не доходило. Но и его
Василий Васильевич отклонял – не употреблял. Но как-то мне повезло, и я
оказался при деньгах. Я спросил своего нового знакомого, мечтает ли он о
чем-нибудь, и услышал удивительный ответ: оказалось, да - о
металлоискателе. У него институтская специальность – история древнего
мира, а спецсеминар он проходил по скифам, Василий Васильевич все знает
о них. С той поры он мечтает уехать в северное Причерноморье на поиски
скифских сокровищ, да все вот как-то не с руки. Деньги на дорогу он
скопил, продолжил учитель, а жизнь в тех местах недорогая, и летом можно
ночевать под открытым небом, теперь вот только на металлоискатель надо
бутылок насобирать. Я благородно предложил Василию Васильевичу: мол,
могу добавить на его мечту штуку-другую. Тот поджал губы, сухо сказал,
что «подачки не приемлет», и целую неделю отказывался забирать у меня
пустую тару.
Примерно в то же время на нашем этаже объявился новый сосед. Это был
одинокий, лет на сорок, мужик, въехавший в трехкомнатную квартиру. Мне
он представился Евгением, о себе ничего не рассказал, но масштабными
габаритами и суровым видом сильно смахивал на нового русского, который
из «братков». Со всеми нами, соседями, обращался довольно
пренебрежительно, однако местные женщины были от него без ума. «Он
адекватно воплощает в себе мужское начало», - сказала об этом Евгении
одна из них, самая вроде бы интеллектуальная.
Он тоже стал захаживать «на эстраду», где потягивал «хольстен», но ни с
кем не общался. Бывают, знаете ли, такие люди, которые не переносят ни
одиночества, ни общения с себе подобными. И тогда они идут в компанию,
где все время молчат.
И вдруг однажды этот Евгений попросил меня рассказать поподробнее о
Василии Васильевиче – видел, что я с ним веду какие-то разговоры. Я был
озадачен, но подумал, что тут особо скрывать нечего, и все ему
рассказал, даже о металлоискателе. Умолчал только, что предлагал Василию
Васильевичу какие-то деньги.
- Значит, старикан один живет, - повторил этот «бычок» в задумчивости, и
по моей спине прошел холодок: я почуял недоброе.
На следующий день, когда я в очередной раз вел беседу с Василием
Васильевичем, Евгений подошел к нам и, представившись по имени,
обратился к учителю, что называется, с места в карьер.
- Я хочу предложить вам одно дельце, которое поможет осуществить вашу
мечту – приобрести металлоискатель, о чем мне рассказал сосед, - кивок в
мою сторону, - который хорошо меня знает.
В этот момент меня уже стало колотить.
- Мне на один месяц нужен юридический адрес, - продолжил Евгений. - Я
предлагаю оформить его на вашу квартиру. Вы даете мне свой паспорт,
получаете шестьдесят тысяч рублей и покупаете себе металлоискатель.
Идет?
- Но металлоискатель стоит значительно меньше, - только и смог
пролепетать бедный учитель.
- Купите к нему запчасти.
Мне показалось, что при этих словах в глазах Евгения мелькнула зловещая
ухмылка. Я в тот момент проклинал себя на чем свет стоит. О таких
юридических адресах-однодневках было, благодаря прессе и молве, хорошо
известно. Под них проворачивается какая-нибудь крупная незаконная
сделка, а потом хозяин этого адреса исчезает с концами - если только не
находят его труп. В данном случае может исчезнуть и свидетель, то есть
я.
- Понимаете, Василий Васильевич, вы САМИ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ, - (Евгений
акцентированно произнес эти два слова), – на металлоискатель.
Учитель сглотнул слюну и произнес с отчаянной решимостью:
- Хорошо, вот мой паспорт. – Документ, к несчастью, у него оказался с
собой.
- Ээ… - попытался было я вмешаться, но Евгений так наступил мне своим
сорок седьмым размером на ногу, что слова застряли у меня в горле.
«Браток» забрал паспорт и предложил:
- Давайте я заплачу вам долларами, а то рубль падает каждый день.
Василий Васильевич забрал баксы и помчался чуть ли не вприпрыжку домой.
Только пустые бутылки в сумке зазвенели.
И тут я решил все-таки вмешаться:
- Послушайте, Евгений…
Но он не стал меня слушать, а протянул мне паспорт Василия Васильевича:
- Отдай старику. Мне его ксива не нужна.
- А тогда зачем?..
- Он бы от меня как милостыню бабки не взял. Настоящий мужик! Я таких
людей раньше знал, но теперь таких нет. – И он с видимым сожалением
вздохнул.

Neska

Цензор
САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ…

У каждого нормального ребенка папа должен быть самым, самым на свете.
И мы – миллиарды земных пап, хочешь, не хочешь, а вынуждены соответствовать.
Быть самым красивым и умным на земле – не так уж и сложно, лично у меня всегда получается с большим запасом, а вот самым сильным, тут уже нужен талант.
Вчера вот я опять смог стать для своего сына сильнейшим из ныне живущих на земле людей.

Огромный супермаркет, я качу доверху нагруженную тележку величиной с бабушкин сундук. Сверху над горой продуктов важно возвышается бюст сорокакилограммового пассажира (ну любит человек кататься в магазинных тележках, хоть ему почти уже восемь...)
Мы степенно продвигаемся по рядам и ничего особенного в этом нет кроме одного маленького нюанса – телегу я не толкаю за ручку перед собой, как это делают все нормальные люди, а держу ее правой рукой за боковую стенку, при этом спокойно, без видимых усилий продвигаюсь вперед. Я слева, телега с продуктами и пассажиром - параллельным курсом справа.
Женщины не обращали на нас абсолютно никакого внимания (физику они учили только теоретически), а вот мужчины при виде такого странного передвижения, впадали в ступор, они то мир изучают на ощупь и знают, что так невозможно вести тяжелую телегу...
Мой сынок первый заметил, как позади нас мужики с побелевшими костяшками пальцев и красными лицами, тужась изо всех сил, пытались повторить мой подвиг Геракла, но согласно законам физики, даже если у человека тиски вместо рук, его все равно будет неумолимо заворачивать вправо вокруг телеги, как луну вокруг земли.
Я обернулся и с удивлением обнаружил целую галактику смущенных планет, которые не в силах двинуться вперед, безнадежно кружили спутниками вокруг своих тяжелых телег.
Вот тут мой сын, и понял, что его папа по-прежнему самый сильный человек на свете.
Так мы и прогуливались вдоль длинных витрин, смущая остальных стокилограммовых пап, с удовольствием слушая комментарии за спиной: «Смотри, смотри, как мужик может, фига се...»
Люди с интересом таращились, но заговорить не решались.
Мой циничный пассажир, проезжая мимо трехлетней девочки сидящей на соседней тележке хвастливо заявил: «А у меня папа самый сильный, поэтому он может везти телегу сбоку и одной рукой..."
Отец девочки, будучи чуть крупнее меня, тут же обиделся на это подстрекательство, завелся и тоже моментально захотел стать для дочери самым сильным – схватил огромной лапищей за бок своей тачки, но несмотря на неимоверное желание и дикие усилия, как и все предыдущие силачи, завертелся вокруг поклажи с дочерью, отчаянно злясь на себя...
Я сделал вид, что не заметил: ни этого рыцарского турнира, ни своей победы в нем и спокойно покатил дальше.
Озадаченная девочка громко спросила у своего раздраженного отца:
- Папа, а этот дядя такой сильный, потому, что хорошо кушал и ничего не оставлял на тарелке?»
Мужик после паузы ответил:
- ...Да, ничего не оставлял... Сиди не вертись, а то упадешь!
Я был абсолютным триумфатором, а мой пассажир нежно поглаживая мою руку, приговаривал: «Папочка, ты у меня самый, самый сильный во всем магазине...»

Может ли быть на свете что-нибудь лучше этого?

P.S.

Очень бы хотелось закончить свой рассказ на этой триумфальной ноте, но как человек порядочный, я вынужден выдать секрет своей нечеловеческой силы...
Уши любого триумфа растут из неудач. Так было и с нами. Когда мы только зашли в магазин, вокруг не было ни одной свободной тележки. Их как горячие пирожки выхватывали из под самого нашего носа. Ну не везло. Вдруг, между стеллажами я увидел никому ненужную и всеми брошенную телегу. Попробовал покатить, так и есть, не зря ее бросили. То ли левое заднее подтормаживало, то ли сход-развал ни к черту, но телегу неудержимо заворачивало влево, ехать невозможно, хоть плач. Вот я и догадался - схватился за бок, тем самым без труда компенсировал левый поворот.

В любом случае, теперь до следующих соревнований, у моего сына самый сильный папа на планете...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх