Из интервью Зюганова на ленте.ру
http://lenta.ru/articles/2012/02/23/zyuganov/
Азар:Почему? Вчера была встреча Медведева с несистемными политиками, и Бабурин заявил, что Медведев на ней признал, что в 1996-м году победил не Ельцин, а вы.
Зюганов:Почему эта версия появилась не в 96-м году, а в 2000-м накануне голосования в телепередаче, в которой участвовали Слиска и Жириновский? Сегодня вы продолжаете в сотый раз ее педалировать.
Азар:Это Медведев ее педалировал.
Зюганов:Ну вот спросите его, есть ли у него доказательства этой версии. Если есть, то давайте расследуем те факты и накажем виновных. В 96-м году во всех городах-миллионниках победил Ельцин. Промышленно-индустриальные все центры за него проголосовали. На самом деле победил. В Москве голосовало 80 с лишним процентов. Хотя я убеждал своих академиков, ходил и говорил, что более пьяного руководителя не видел. Но они шли как завороженные голосовали.
Я победил на юге, потому что их опалила война, там беженцев много было, даже в казачьем поясе я победил. Но вот страна развалилась пополам. Сели смотреть, что делать. Вывести на улицу? Но кого? Тем, кто был помоложе, пообещали, что они станут миллионерами. Они на улицу не готовы были идти. Многие из них улюлюкали в 93-м, когда расстреливали парламент. Более жуткой картины я в своей жизни не видел. Тех, кто постарше, кому больше 55, даже в войну на фронт не брали.
Зачем сталкивать лбами два поколения? Или сталкивать юг с севером? Что останется от страны? Ничего не останется. Это с точки зрения логики чисто политической. Теперь возникает логика другая. Разница в первом туре между мной и Ельциным была 3 процента. Лебедь получил 14 процентов, мы сидели всю ночь объяснялись, я предлагал ему сформировать сильное правительство, он вроде согласился. Его 14 процентов плюс мои - был реальный шанс вытащить выборы. Утром он за пост председателя Совета безопасности отдал свои голоса Ельцину.
Состоялся второй тур: процентов 10-11 ушли Ельцину. Вот реальный результат. Поэтому с точки зрения народной активности, народ не готов был реально поддержать на улицах, а с точки зрения геополитической можно было развалить страну пополам и на этом все закончить. Я ответственный человек.
Как видите даже сейчас КПРФ признает, что Ельцин тогда был законным президентом