Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aemilia

Flaminica
Почитал, ЧТО там есть, в "Древности" - понял, что со своим Агинкортом я просто занудствующий сноб. :D :D :D
О да, некоторых обсуждавшихся там переводчиков (и некоторых редакторов с неуемным самолюбием
mad.gif
) Агинкорт не переплюнет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И хотя литературы о войне 1812 года, вроде бы, у нас хватает, купил сегодня рекламируемый журнальчик "100 битв, которые изменили мир: Бородино 1812" - ну так уж в струю попала по теме...
Интересный хоть, я тоже собрался купить

Neska

Цензор
Интересный хоть, я тоже собрался купить
Все зависит от того, что у вас есть по Бородино. Я ничего нового не нашел. Иллюстрации средненькие. С другой стороны - купите, цена не кусается...
Я пока решил купить второй выпуск (чтобы папку получить), а далее - покупать только те битвы, которые мне
- либо особо интересны ("вдруг да и найду дополнительную крупицу информации")
- либо, наоборот, совершенно неизвестны ("хоть что-то будет")

Alexd

Пропретор
С этого года запретили производить и торговать лампами накаливания мощностью от 100Вт, народ нашел выход - на рынке стали продавать 95 ваттные.

Ноджемет

Фараон
С этого года запретили производить и торговать лампами накаливания мощностью от 100Вт, народ нашел выход - на рынке стали продавать 95 ваттные.
Разве такие бывают? По-моему, там следующая градация: 40, 60, 75, 100 и так далее. А про 95 первый раз слышу...

Alexd

Пропретор
Тем не менее 95Вт продают в ценнике так указано. Не думаю, что проверяющие будут вглядываться в штампы. И кому это надо - тоже не понятно. Вроде только прокуратура может докопаться, но ей явно не до энергосбережения. Административной ответственности за производство ламп накаливания мощностью от 100 Вт пока не предусмотрено. Роспотребнадзор может теоретически докопаться, но не понятно кто в здравом уме будет писать жалобу, разве что будут сводиться личные счеты с продавцом.

Ноджемет

Фараон
Роспотребнадзор может теоретически докопаться, но не понятно кто в здравом уме будет писать жалобу, разве что будут сводиться личные счеты с продавцом.
Именно по этой причине часто происходят обращения в Роспотребнадзор. Да и для него самого, то есть Роспотребнадзора, - " золотая жила" - можно припаять " введение потребителя в заблуждение", а это штраф или как говорил робомент в последней "Большой разнице" : "Можем договориться". :D

Alexd

Пропретор
Мне интересно: производители поддержат так сказать тренд и сменят маркировку или все-таки откажутся от ламп большой мощности?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот ведь госзадача экономить электричество у народа

Ноджемет

Фараон
Мне интересно: производители поддержат так сказать тренд и сменят маркировку или все-таки откажутся от ламп большой мощности?
Откажутся. Во-первых, очень много ламп поставляется в РФ по импорту от мировых призводителей, а в Европе от 100-ваттных ламп накаливания отказались еще раньше. Значит, там производство будет сворачиваться.
Но у нас ведь тоже вышел какой-то нормативный акт, так что и нашим производителям выпускать их нет смысла.

Ноджемет

Фараон
Вот ведь госзадача экономить электричество у народа

Не только электричество. Энергетическая сверхдержава, блин. :mad:
КПД лампы накаливания - в районе 5-15%. Применение энергосбергающих ламп - это просто разумный подход к использованию ресурсов. К тому же, вольфраму, полагаю, тоже можно найти более эффективное применение, чем сжигать его в лампочках.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
КПД лампы накаливания - в районе 5-15%. Применение энергосбергающих ламп - это просто разумный подход к использованию ресурсов. К тому же, вольфраму, полагаю, тоже можно найти более эффективное применение, чем сжигать его в лампочках.
Возможно. Но опыт проживания на 1/6 как-то подсказывает, что ежели государство чего-то пытается навязать, то гражданам это - в убыток. И я, честно скажу, не имею ничего против того, чтобы вольфрам горел в лампочках.

Neska

Цензор
Возможно. Но опыт проживания на 1/6 как-то подсказывает, что ежели государство чего-то пытается навязать, то гражданам это - в убыток. И я, честно скажу, не имею ничего против того, чтобы вольфрам горел в лампочках.
Вот-вот. Если это действительно выгодно - и без запретов отмерло бы. Керосинки или свечи кто-то запрещал?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Или вольфрам своруют (своровали) или киловатты налево пошли... иного объяснения не могу придумать

Эльдар

Принцепс сената
Не производства, а розничной продажи.
Именно свернули производство. Осветительный керосин и и выпускаемый ныне авиационный керосин отличаются друг от друга примерно как 98-й бензин от прямогонного.

Причем, как я понимаю - в ответ на уменьшение спроса.

А есть ли спрос на 100 ватные лампочки?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх