Научность гуманитарных дисциплин

AlexeyP

Принцепс сената
Вы, как ребенок, который искренне убежден в правильности тех знаний об окружающем мире, которые он только что сам придумал.
Я сгораю от любопытства, в какой области науки Вы подвизаетесь (это не приглашение раскрыть это, нет!) - но уже почти не сомневаюсь, что в гуманитарной. Последнее Ваше суждение характерно для мыслителей до возникновения новоевропейской науки, до Галилея.

Val

Принцепс сената
Алексей, а что касается Вашего утверждения ,что распространение религиозных взглядов противоречит научным достижениям современности. Никкор вчера верно заметил, что религиозные воззрения относятся к гуманитарной сфере и никак не пересекаются в современном мире ни с техникой, ни с наукой. Так что Вы неправы, утверждая обратное.

Usufrukt

Пропретор
И вообще попытки подойти с алгеброй к гармонии мне напоминают слова одного моего товарища:
"Вот есть вода, а есть техническая вода. Вот есть интеллигенция, а есть техническая интеллигенция". :D Как можно, вооружившись физикой, изучать душу человека, это же неправильно именно что методологически.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, а что касается Вашего утверждения ,что распространение религиозных взглядов противоречит научным достижениям современности. Никкор вчера верно заметил, что религиозные воззрения относятся к гуманитарной сфере и никак не пересекаются в современном мире ни с техникой, ни с наукой. Так что Вы неправы, утверждая обратное.
Я полагаю, что как естественные, так и гуманитарные науки описывают один и тот же мир, единственный, данный нам. Разделение между ними происходит благодаря тому, что гуманитарные науки занимаются теми областями, в которых воздействует слишком много факторов, так, что они не могут использовать математику и формальную логику в качестве инструмента. С тех пор, как естественные науки резко ушли вперед, гуманитарные постоянно судорожно пытались их догнать. И "постмодернизм" мне представляется жестом отчаяния - ах тк, мы не можем быть столь же рациональными и эффективными, как физика и биология - ну и черт с ней, с рациональностью, выбросим её!
Пусть религия относится к гуманитарному знанию. Но принадлежность дисциплины к гуманитарному знанию не говорит о том, что она оказывается за пределами всех суждений об истинности или ложности. Мы же полагаем гуманитарные науки - знанием о мире, а не множеством любых возможных предложений языка. Стало быть, возможно говорить об истинности или ложности гуманитарных теорий.

Usufrukt

Пропретор
С тех пор, как естественные науки резко ушли вперед, гуманитарные постоянно судорожно пытались их догнать.
Это корпоративный патриотизм такой? :D Вы правда в это верите? То есть юриспруденция, допустим, пыталась догнать физику?

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что как естественные, так и гуманитарные науки описывают один и тот же мир, единственный, данный нам. Разделение между ними происходит благодаря тому, что гуманитарные науки занимаются теми областями, в которых воздействует слишком много факторов, так, что они не могут использовать математику и формальную логику в качестве инструмента. С тех пор, как естественные науки резко ушли вперед, гуманитарные постоянно судорожно пытались их догнать. И "постмодернизм" мне представляется жестом отчаяния - ах тк, мы не можем быть столь же рациональными и эффективными, как физика и биология - ну и черт с ней, с рациональностью, выбросим её!
Пусть религия относится к гуманитарному знанию. Но принадлежность дисциплины к гуманитарному знанию не говорит о том, что она оказывается за пределами всех суждений об истинности или ложности. Мы же полагаем гуманитарные науки - знанием о мире, а не множеством любых возможных предложений языка. Стало быть, возможно говорить об истинности или ложности гуманитарных теорий.

Конечно, гвоорить о том, что принадлежность к гуманитарному знанию предполагает отчуждение от всех суждений об истинности или ложности, неверно.
Но в о же время необходимо понимать и фундаментальную разницу между гуманитарной и естественно-научной или технической областями. Эта разница заключается в том, что гуманитарная область преполагает множественность истинных тт. зрения.

AlexeyP

Принцепс сената
То есть юриспруденция, допустим, пыталась догнать физику?
Юриспруденция это не наука. Это технология. Вроде программирования. Её задачей не является описание, создание модели реальности. Она отвечает на вопрос "как сделать?". Её доктрины нефальсифицируемы. Пусть Вас не смущает изучение истории права - в хорошем учебнике по любой технологии есть разделы по истории предмета - будь то бухгалтерское, типографское или пожарное дело, машинное доение или то же программирование. Называть юриспруденцию наукой мы можем только в просторечивом употреблении, так, как мы сказали бы "преферанс - это целая наука". Ближайшая к юриспруденции настоящая наука - это, наверное, социология.

AlexeyP

Принцепс сената
Эта разница заключается в том, что гуманитарная область преполагает множественность истинных тт. зрения.
Я всё же понимаю так, что такое положение дел вызвано недостаточностью знаний. В современной физике возникла похожая ситуация: теоретики настроили моделей, каждая из которых может быть истинной, опираясь на существующую экспериментальную базу (всевозможные теории суперструн, М-теории, великие объединения и т.п.). А поставить эксперимент, проверяющий какая из них истинна, пока невозможно, из-за недостаточности технологий, дороговизны и т.п. Но постепенно, медленно, дело движется, возможно, какие-то проверки смогут быть произведены и на нашем веку. Так и в случае с гуманитарными науками: множественность истинных точек зрения не означает, что реальность устроена так, что одновременно существуют противоречащие друг другу истинные положения дел. А просто означает, что на настоящий момент наше исследование оказалось в патовой ситуации: ни одна сторона не может опровергнуть оппонентов.

Usufrukt

Пропретор
Это ничего. Вы не единственный, кто считает свою технологию наукой. С психологами такая же ерунда, но по другим причинам: проблематика у них как раз научная, методология недотягивает.
На самом деле, завидую тем, кто живет в собственной реальности. Они не подвержены мукам сомнений в правильности собственного восприятия мира. С другой стороны, мне кажется, что очень много бед происходит именно из-за того, что люди уверены в собственной осведомленности о характере вещей, никаких знаний о которых они не имеют.

AlexeyP

Принцепс сената
На самом деле, завидую тем, кто живет в собственной реальности. Они не подвержены мукам сомнений в правильности собственного восприятия мира. С другой стороны, мне кажется, что очень много бед происходит именно из-за того, что люди уверены в собственной осведомленности о характере вещей, никаких знаний о которых они не имеют.
А-а. Понятно.
На самом деле если бы Вы были в состоянии возразить, то Вы бы просто привели бы мне пример фальсифицируемости правоведческих теорий. И всё. Это же не вопрос веры, тут существует демаркационный принцип между наукой и не наукой. Вы же в ответ грубите.

Val

Принцепс сената
Я всё же понимаю так, что такое положение дел вызвано недостаточностью знаний. В современной физике возникла похожая ситуация:

Отнюдь. Множественность истиных суждений в гуманитарных науках определяется уникальной природой человека, не сводимой к стандарнтным формулам и законам.
Обращусь вновь к примеру, который уже приводил вчера. Вот, над Атлантикой развалился Аэробус, двести с лишним человек погибли. Если учёные-авиастроители смогли изменить его конструкцию так, что бы он смог успешно противостоять стихии и успешно завершить полёт - это было бы хуже или лучше? Нет ни одного нормлаьного человека, который ответит на этот вопрос отрицательно. Т.е. применительно к естественным наукам Ваше утверждение работает.
А вот если спросить: лучше ли родственникам погибших думать, что души их родных оказались в раю или же лучше счиатать, что у человека нет души - на этот вопрос единого ответа не существует. причём есть все основания полагать ,что никакие научные изыскания или эксперименты данное положение вещей изменить не в состоянии.

AlexeyP

Принцепс сената
А вот если спросить: лучше ли родственникам погибших думать, что души их родных оказались в раю или же лучше счиатать, что у человека нет души - на этот вопрос единого ответа не существует. причём есть все основания полагать ,что никакие научные изыскания или эксперименты данное положение вещей изменить не в состоянии.
"Как лучше думать", "как комфортнее, приятнее думать" - это ни в коем случае не критерии истинности. Даже для гуманитарного знания. Мы можем считать, что внушение людям тех или иных доктрин целесообразно, но это - частные технологии. К знанию, к науке это не будет иметь отношения.

Val

Принцепс сената
"Как лучше думать", "как комфортнее, приятнее думать" - это ни в коем случае не критерии истинности. Даже для гуманитарного знания. Мы можем считать, что внушение людям тех или иных доктрин целесообразно, но это - частные технологии. К знанию, к науке это не будет иметь отношения.

Смотря какая наука имеется в виду. Если, скажем, некий социолог найдёт возможность опросить убитых горем родственников на эту тему и грамотно составит выборку по результатам ответов - разве это не будет научный результат?

Usufrukt

Пропретор
Вы же в ответ грубите.
Ничуть. Я лишь утверждаю, что ваши знания в сфере юриспруденции ничтожно малы. Это не так?

На самом деле если бы Вы были в состоянии возразить
Возразить на что? На утверждение, что юриспруденция - это не наука? Это абсурдный тезис, я правда не думаю, что есть смысл здесь спорить.

AlexeyP

Принцепс сената
Возразить на что? На утверждение, что юриспруденция - это не наука? Это абсурдный тезис, я правда не думаю, что есть смысл здесь спорить.
Вы даже не знаете о существовании критериев отличия науки и не-науки. Вы, похоже, над этим даже не задумывались никогда. Иначе моё утверждение не показалось бы Вам абсурдным. В той области знания, в которой Вы заняты, у Вас, по-видимому тоже всё на вере строится. :D

Usufrukt

Пропретор
Вы даже не знаете о существовании критериев отличия науки и не-науки. Вы, похоже, над этим даже не задумывались никогда. Иначе моё утверждение не показалось бы Вам абсурдным. В той области знания, в которой Вы заняты, у Вас, по-видимому тоже всё на вере строится.  :D
Я могу только указать на полезность хоть какого-нибудь сомнения в правильности собственных суждений как предпосылки расширения знаний. Понимаете, то, что ваш тезис показался мне абсурдным, может означать и то, что он действительно абсурдный.

AlexeyP

Принцепс сената
Смотря какая наука имеется в виду. Если, скажем, некий социолог найдёт возможность опросить убитых горем родственников на эту тему и грамотно составит выборку по результатам ответов - разве это не будет научный результат?
Конечно будет. Но этот результат будет ответом на вопрос "как людям приятнее думать", а не на вопрос "есть ли душа". "Как приятно думать" и "как на самом деле" совершенно не обязано совпадать.

Верх