Наука и прогресс

AlexeyP

Принцепс сената
Но сейчас (80-90 гг, осббенно 90-ые) в большей степени в биологии идет накопление материала. Возможно, вскоре будет какой-то резкий качественный скачок.
Очень хочется верить. В грядущий скачок.

Kaiser

Претор
60 гг былі для біологіі не менее продуктівны, чем 50-ые. Открыта інформаціонная РНК. Доказано, что код тріплетный, началась расшівровка генетіческого кода і т.д. і т.п. Это все глобальные разработкі, лежаўіе в основе поніманія біолігіческіх процессов.
Просто открытія первой поливины 20 в. в биологии были сделаны на совершенно незаполненном пространстве. Поэтому они были столь заметны и бросались в глаза. Чем больше становились открытий, тем меньше шума они производили.
Но сейчас (80-90 гг, осббенно 90-ые) в большей степени в биологии идет накопление материала. Возможно, вскоре будет какой-то резкий качественный скачок.

На самом деле и 80-90 также было сделано много важных открытих в молекулярной биологии, посмотрите нобелевские премии за этот год по химии и медицине.

Kaiser

Претор
В свое время Эйнштейн (если Я не ошибаюсь сказал), что открытие поистине фундаментальное когда оно попадает в школьные учебники.
Честно говоря давно не видел школьных учебников по основным дисциплинам, но это был бы самый качественный тест на поставленный Алексеем вопрос.

AlexeyP

Принцепс сената
Честно говоря давно не видел школьных учебников по основным дисциплинам, но это был бы самый качественный тест на поставленный Алексеем вопрос.
А возможно, что по мере того, как наука становится всё более "эзотерична", в смысле труднопопуляризуема, учебники могут всё сильнее отставать от её передового края.

Kaiser

Претор
А возможно, что по мере того, как наука становится всё более "эзотерична", в смысле труднопопуляризуема, учебники могут всё сильнее отставать от её передового края.

Я сам об этом подумал, так как тогда скорее всего получится что 19 век был более продуктивный.

Kamille

Консул
На самом деле и 80-90 также было сделано много важных открытих в молекулярной биологии, посмотрите нобелевские премии за этот год по химии и медицине

Да, убиквитин, это действительно очень серьезное открытие.
В свое время Эйнштейн (если Я не ошибаюсь сказал), что открытие поистине фундаментальное когда оно попадает в школьные учебники.

Но я сильно сомневаюсь, что тот же убиквитин есть в школьных учебниках

Kamille

Консул
http://www.jig.ru/meadle_east/145.html

В начале восьмидесятых годов открыли один из важнейших процессов, протекающих в клетке - деградацию, то есть расщепление белков. Этот процесс происходит так: белок, который должен быть разрушен, в определенный момент получает молекулярную метку, своеобразный "поцелуй смерти". Метка состоит из белка, который называется убиквитин.

Убиквитин, в свою очередь, представляет собой полипептид, состоящий из 76 аминокислот. Его название происходит от латинского слова ubique - "везде" и означает "вездесущий".

Он прикрепляется к подлежащему уничтожению белку и сопровождает его в протеасому (органеллу, отвечающую за уничтожение белков). Убиквитин является сигналом, что этот белок надо уничтожить. Незадолго до попадания белка в протеасому убиквитиновая метка отсоединяется от него и отправляется для повторного использования.

Кстати, сам убиквитин был открыт нашим бывшим соотечественником, работающим ныне в Калифорнийском технологическом институте Александром Варшавским, который также числится среди кандидатов на получение заветной премии.

Запрограммированная клеточная смерть - один из важнейших защитных процессов, который обеспечивает контроль за количеством клеток и постоянством состава тканей в организме. Таким способом разрушаются и опасные для него клетки: зараженные вирусами, раковые, с нарушенной ДНК. Очевидно, что каким-то образом такие белки, а также белки, "отжившие свой срок", должны удаляться, иначе они переполнят клетку и разрушат ее. Чем это грозит? Поражение убиквитин-протеасомной системы может вызвать, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак шейки матки.

Ученые пытаются использовать открытие Чехановера, Грешко и Роуза для создания медикаментов, как предотвращающих разрушение белков, так и намеренно их разрушающих. В прошлом году в США было начато производство антиракового препарата Velcade, в котором используется механизм разрушения белка.

AlexeyP

Принцепс сената
Вах, я же уже читал этут статью... Склероз... Камилл, Вы раньше на неё не ссылались?

Kamille

Консул
Кстати, в этой заметке написано, что израильтяне впервые получили в этом году Нобеля за научые достижения. До этого они получали только премии по литературе и мира. Кто бы мог подумать.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, научных прорывов сегодня ждут на стыке дисциплин.

AlexeyP

Принцепс сената
научных прорывов сегодня ждут на стыке дисциплин.
Эта идея, правда, чаще озвучивается сомнительными персонажами, типа шарлатанов-торсионщиков, поклонников синергетики с уклоном в эзотерику... Правда, и хороший Капица о том же говорит.

Kamille

Консул
Сейчас со стыков наук новые науки как грибы растут - типа геномики, протеомики и пр.

AlexeyP

Принцепс сената
Ганимика - что это? Даже гугл не находит.
А протеомика - это стык микробиологии с чем?
Кстати, сам я полагаю, что сама химия - это стык физики с биологией. Возможно, со мной не согласятся...

Aelia

Virgo Maxima
По химии и биологии половина будет откровенного бреда.
Ну там же у нас лысенковщина была. Это же не отражает уровень развития науки. А вот про химию - не знаю. Но сильно подозреваю, что нынешний учебник биологии отличается от 50-х годов меньше, чем учебник биологии 50-х от учебника естественной истории начала 1900-х.
Я в первой половине 90-х гг училась в классе с гуманитарным уклоном. Естественные науки у нас были в облегченном варианте и изучались по учебникам 70-х гг. Но однажды я открыла учебник, по которому учились параллальный класс (естественно-математический) и пришла в ужас. Там были какие-то вещи, мне совершенно недоступные. :) Учебники отличались разительно.

Kamille

Консул
Ганимика - что это? Даже гугл не находит.
А протеомика - это стык микробиологии с чем?
Кстати, сам я полагаю, что сама химия - это стык физики с биологией. Возможно, со мной не согласятся...
:D Страшно извиняюсь!
closedeyes.gif
Не ганимика, конечно, а геномика.
Смысл геномики примерно такой- изучение механизма функционирования генома в живых системах, а протеомика соответственно - изучение функционировнаия всего набора белков клетки.

AlexeyP

Принцепс сената
А-а, ну про геномику и протеомику-то я знаю, о чем это. Но где ж тут стык? Химии и биологии - так это стыком, по-моему и назвать-то нельзя.

Kamille

Консул
А-а, ну про геномику и протеомику-то я знаю, о чем это. Но где ж тут стык? Химии и биологии - так это стыком, по-моему и назвать-то нельзя.
Это стык разных биологических дисциплин - физиологии, биохимии, молбиол, генетики...

Верх