Хм. Разве в Библии не написано, что Бог создал человека по образу и подобию своему?Насчёт богов не скажу, но Бог в иудаизме - вовсе не человек. А по поводу "сверхчеловеков" - это всё атеистические бредни да неоязыческие.
Хм. Разве в Библии не написано, что Бог создал человека по образу и подобию своему?Насчёт богов не скажу, но Бог в иудаизме - вовсе не человек. А по поводу "сверхчеловеков" - это всё атеистические бредни да неоязыческие.
1) Нет. Ибо если иудаизм переводит стрелки на светскую науку, зачем он, собственно, нужен? Какую функцию выполняет? Сакрального табуирования? Этического цензора?
Все необходимые для сохранения обществак табу уже давно кодифицированы и разложены по полочкам светской властью. Достаточно почитать УК РФ
Что до всесилия науки... Не самый плохой соблазн. Наука не совершенна, но если бы не она, я бы просто с вами сейчас не говорил, и как минимум по двум причинам:
а) Я бы погиб при родах, или чуть позже
б) Я бы не имел представления о компьютере.
Вера (в смысле вера в бога) сама по себе ничего этого не содержит. Она "постулирует" в сознании существование божественности. а уже божество, точнее его служители, продуцируют табу.
Хм. Разве в Библии не написано, что Бог создал человека по образу и подобию своему?
Вне религиозного мышления не может существовать ни одна сколько-нибудь глуюокая философская система, например.
Наука универсальна. Антибиотик помогает и папуасу и россиянину. А религиозно-этические нормы у них разные. Инда и скушать могут.Да, совершенно верно. Это наиболее важные её функции
Если вас обругают нехорошим словом, ограбят итд, закон накажет обидчика. Как эти вопросы регламентирует иудаизм?Извините, но это какой-то нонсенс! Как уголовный кодекс может регулировать этические нормы?
Наука, как и религия - порождение самих людей. Но в отличие от религии, именно диктующей определенные правила поведения, наука ничего не навязывает. Она инструмент. Вы можете молотком гвозди забивать, а можете головы проламывать. Что же до атеизма в этой связи, то именно атеистической философии мы обязаны нашей современной свободой мысли (а как травили, как травили инакомыслие всякие сволочи!), не курируемой жрецами, узурпирующими право на истину в последней инстанции.Но если бы только наука диктовала бы людям
Val, какие странные у Вас представления о всесилии науки1) Нет. Ибо если иудаизм переводит А кто говорит о том, что наука бесполезна? Зачем Вы приписываете мне то, что я не говорил? Но если бы только наука диктовала бы людям - как им поступать, мы жили бы сегодня в мире, где выживание сильнейших было провозглашено бы едиснтвенным фундаментальным принципом существования, где все т.н. "непродуктивные" (инвалиды, душевнобольные и т.д) подвергались бы эвтаназии, где царили бы только механистические представления о целесообразности. Жить в таком мире я не хотел бы.О каком же всесилии может идти речь, если всех больных будут уничтожать? Всесильной наука будет тогда, когда будет ИЗЛЕЧИВАТЬ любые виды инвалидности и болезней!
Вот-вот, наука именно инструмент. И сама посебе нанести вреда не может.Наука, как и религия - порождение самих людей. Но в отличие от религии, именно диктующей определенные правила поведения, наука ничего не навязывает. Она инструмент. Вы можете молотком гвозди забивать, а можете головы проламывать. Что же до атеизма в этой связи, то именно атеистической философии мы обязаны нашей современной свободой мысли (а как травили, как травили инакомыслие всякие сволочи!), не курируемой жрецами, узурпирующими право на истину в последней инстанции.
Хм. Разве в Библии не написано, что Бог создал человека по образу и подобию своему?
Иудаизм толкует эту фразу в том смысле, что Бог наделил человека тем, чем обладал сам - свободой воли. В этом смысле все люди подобны Богу. Но в этом нет ничего от концепции "сверхчеловека".
"Бить поклоны" я оставляю на вашей совести; мне все-таки непонятна ваша склонность употреблять пренебрежительные выраженгия в отношении верующих людей.Не совсем так. Атеист смотрит на вселенную, и просто не видит в ней места для бога. А если и замечает что-то непонятное, сиречь непознанное, что совершенно нормально для развивающегося вида сравнительно недавно ходившего на четырех конечностях, то не начинает бить поклоны, а пытается дать разумное обоснование. Наука не всесильна, но она движется. При чем же тут вера???
Наука не совершенна, но если бы не она, я бы просто с вами сейчас не говорил, и как минимум по двум причинам:
а) Я бы погиб при родах, или чуть позже
Если вас обругают нехорошим словом, ограбят итд, закон накажет обидчика. Как эти вопросы регламентирует иудаизм?
Наука, как и религия - порождение самих людей. Но в отличие от религии, именно диктующей определенные правила поведения, наука ничего не навязывает. Она инструмент. Вы можете молотком гвозди забивать, а можете головы проламывать.
Что же до атеизма в этой связи, то именно атеистической философии мы обязаны нашей современной свободой мысли (а как травили, как травили инакомыслие всякие сволочи!), не курируемой жрецами, узурпирующими право на истину в последней инстанции.
Val, какие странные у Вас представления о всесилии науки О каком же всесилии может идти речь, если всех больных будут уничтожать? Всесильной наука будет тогда, когда будет ИЗЛЕЧИВАТЬ любые виды инвалидности и болезней!
Из-за научных разногласий еще нигде и никогда не возникало войн. один народ не шел громить другой из-за того, что его ученые не согласились с джругими учеными.
А религия с ее нарочитой моральностью породила столько кровавых побоищ, что ее претезии на главного и единственного хранителя этики выглядят как-то неубедительно.
а что такое свобода воли? Какая же может быть свобода воли, если тебе сразу же ограничивают? Зачем проводить этот эксперимент надо было над людьми? И почему после первого же "прокола" надо было обрушивать на бедных наших пращуров столь жестокое наказание?
Так, может быть, любая господствующая в обществе идеология - религиозная или научная, неважно - способна породить кровавые побоища? Может быть, эти побоища вообще не имеют прямой связи с отношением людей к религии?Из-за научных разногласий еще нигде и никогда не возникало войн. один народ не шел громить другой из-за того, что его ученые не согласились с джругими учеными.
Ой ли? Разве гитлеровский геноцид не оправдывался ссылками на выводы науки? Разве "научный коммунизм", на практике обернувшийся миллионами жертв, не превозносил науки и не ниспровергал религиозную этику?
А религия с ее нарочитой моральностью породила столько кровавых побоищ, что ее претезии на главного и единственного хранителя этики выглядят как-то неубедительно.
Да, религия действительно породила много кровавых побоищ. И тем не менее её роль как хранительницы этики и морали остаётся чрезвычайно высокой. А что можно этому противопоставить? "Моральный кодекс строителя коммунизма"?
Так, может быть, любая господствующая в обществе идеология - религиозная или научная, неважно - способна породить кровавые побоища? Может быть, эти побоища вообще не имеют прямой связи с отношением людей к религии?
Потом, как быть с религиями, где боги не выступают в качестве источника морали? например, олимпийские боги нисколько не более моральны, чем люди, скорее, даже менее...
Я говорил только о монотеизме, где дело обстоит именно так.
Я бы сказал так: слабевает и роль религии, и роль атеизма.
Но вот для среднего европейца сегодня религиозные предписания и религия вообще, как мне кажется, имеют гораздо меньшее значение в жизни, чем для среднего европейца 800 лет назад.
Роль ислама скорее наоборот возрастает.
Почему демонстративное? Если люди видят, что в их собственной жизни и в жизни окружающих религия не имеет особого значения, почему бы им так об этом и не заявить?И очень часто мне приходится сталкиваться, что это выливается именно в демонстративное умаление значения религии, что, на мой взгляд, глубоко неверно.
Так ведь эти люди (если я правильно понимаю, о ком вы говорите) призывают вернуться к тому, что было всеобщей нормой, когда религия имела бОльшее значение. Например, если предельно утрировать, они призывают ограничить разводы, аборты и ввести в школах преподавание креационизма. Так лет 200 назад именно так и было, и без особых стараний с чьей-либо стороны. Тогда это было естественное положение вещей, а сегодня тем, кому оно нравится, приходится предпринимать усилия, чтобы к нему вернуться. По-моему, это говорит о том, что религия утрачивает свои позиции; это беспокоит тех, кому она дорога и они пытаются как-то помешать этому процессу.Взять американских неоконсерваторов - они безусловно являются религиозными фундаменталистами.