Почему демонстративное? Если люди видят, что в их собственной жизни и в жизни окружающих религия не имеет особого значения, почему бы им так об этом и не заявить?
Мало того! Скажем, я часто общаюсь с правозащитниками. Эти люди, подобно Джонни, всерьёз убеждены, что религия не только лишняя в нашей жизни, но и что от неё исходит серьёзная опасность. Вот это мне кажется большой ошибкой.
Так ведь эти люди (если я правильно понимаю, о ком вы говорите) призывают вернуться к тому, что было всеобщей нормой, когда религия имела бОльшее значение. Например, если предельно утрировать, они призывают ограничить разводы, аборты и ввести в школах преподавание креационизма. Так лет 200 назад именно так и было, и без особых стараний с чьей-либо стороны. Тогда это было естественное положение вещей, а сегодня тем, кому оно нравится, приходится предпринимать усилия, чтобы к нему вернуться. По-моему, это говорит о том, что религия утрачивает свои позиции; это беспокоит тех, кому она дорога и они пытаются как-то помешать этому процессу.
Всё так. Но я имел в виду прежде всего политическую активность этих людей, их роль в определении американской политики. Скажем, Буш - он ведь, безусловно, религиозный человек. Это очень хорошо видно по используемой им аргументации.