Назад в СССР-5

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Достоверный источник. :)
Надежнейший
biggrin.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Гы-гы, и только по прошествии 20 лет стало ясно, что никакой-такой "новой эры" - чистый совок, но только в своём естественном диалектическом развитии. Партработники избавившись от партии, на которую они работали, обратились совершенно бесстыжими "типа капиталистами", плюющими на какие угодно приличия, или чаще удельными князьками, на которых уже нет никакой управы. А народ ругает мифических "демократов
Тут тогда можно вспомнить другую песню Талькова "Стоп думаю себе"

AlexeyP

Принцепс сената
Рзай цитировал в ветке про Кубу:
Эспиноса Чепе рассказывает, что советские субсидии в черную дыру бюджета режима Фиделя Кастро заключались в «бухгалтерской уловке, при помощи которой СССР оплачивал кубинские товары по ценам в 9-10 раз выше рыночных и, кроме того, поставлял Гаване нефть по льготным ценам».

По-моему очень плохо. что об этих вещах у нас стали забывать.
Я недавно читал воспоминания одного своего родственника. Он писал о том, как в позднем СССР приехал в Харьков и был поражен продуктовым изобилием - у нас на Урале он такого не видел никогда, даже близко ничего похожего. Потом он увидел такую же картину в других городах Украины, а потом - то же в республиках Закавказья. Этот мой родственник с нескрываемой ненавистью вспоминает о том, как сограждане из закавказских республик важно рассуждали о том, что они нас кормят. О впечатляющей разнице в снабжении между Россией и другими союзными республиками я много слышал и от других старших, а разговоры о том, что эти республики "нас кормят" слышал от их представителей и сам, в советской армии.
Те старшие, которых видел я вокруг себя, были, как правило, вполне довольны распадом СССР. И с чувством глубокого удовлетворения все мы наблюдали в 90-е, что происходит с нашими, так сказать, "кормильцами", в сравнении с тем, что происходит с нами. И народ в позднем СССР отлично понимал, что кроме национальных окраин и столиц, он еще работает на все эти бесконечные Кубы и Мозамбики.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, статистика говорит об обратном. Дефицит, конечно, исчез, но качество жизни в среднем по России упало.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню, слышал такой вариант известной песни о Кубе:

"Куба, отдай нашу нефть
И забери свой сахар!
Нам надоел твой косматый Фидель
Куба, иди ты нах..р".

Rzay

Дистрибьютор добра
А мы что - первзошли СССР по уровню жизни?
Такое ощущение, что сравнивать советский уровень жизни и нынешний это как сравнивать метры с килограммами - слишком много несводимых параметров.

Rzay

Дистрибьютор добра
По поводу уровня жизни в СССР хорошо тот же Галковский сказал:

СССР 4 года воевал понятно против кого, а 70 лет – неведомо против кого, но воевал тоже. Военное положение было отменено в 1991, впервые появились магазины, куда можно было пойти и чего-нибудь купить. Так просто, что даже незаметно. До этого 70 лет покупка была призом, достойным занесения в личный дневник. «Был в столице, купил колбасу», «через знакомых достала импортные сапоги», «выбросили (на прилавок) мандарины». Это ВОЙНА. «Лондон 1944 года».

По "Культуре" английская передача такая идёт, "Отчаянные дегустаторы", с костюмированными постановками на тему того, как питались англичане в разные исторические периоды. Одна из серий посвящена периоду второй мировой войны, так и в самом деле чем-то похоже на СССР - всё централизовано, нормировано, очень скудно или вытеснено на чёрный рынок.

AlexeyP

Принцепс сената
Моя жена по работе довольно много ездит по деревням и общается с местными жителями. Ей постоянно говорят: вот, раньше (при Советской власти) у нас были коровники, а сейчас все разрушено, ничего не осталось. И действительно, стоят разрушенные коровники. Блин, ну почему же тогда при Советской власти не было молока???!!! Через знакомых врачей помню, нелегально какие-то карточки выписывали, по которым я ни свет ни заря шел стоять в очереди за бутылкой молока! А теперь - коровники разрушены, а молока - полно! И все местное, не импортное. Парадокс.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: AlexeyP, видимо, в нашей стране возможно только одно - или молоко, или коровники. :)

В этой связи вспоминается любимая тема сетевых "борцов с клеветниками СССР": "Вот, мол, либерасты говорят, что в СССР хлеб в Канаде и прочей загранице закупал. Врут - не закупал он его. А докупал. На корм скоту. А сейчас хлеб вывозим, а мясо закупаем".

Val

Принцепс сената
Такое ощущение, что сравнивать советский уровень жизни и нынешний это как сравнивать метры с килограммами - слишком много несводимых параметров.

Согласен. Однако я встерчал мнения множества людей, считающих, что их личная жизнь за последние четверть века ухудшилась.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен. Однако я встерчал мнения множества людей, считающих, что их личная жизнь за последние четверть века ухудшилась.
Однако не следует ли при этом уитывать, что эти люди стали на 25 лет старше? Я не отношу не себя ни к охальникам, ни к апологетам СССР, и должен признать, что лично моя жизнь (в материально-бытовом, а также отчасти в интеллектуальном отношении) за последние 25 лет улучшилась. Но это если сравнивать мой уровень жизни сейчас в РФ с моим же уровнем жизни 25 лет назад в СССР. А вот сказать, каков был бы этот уровень, если бы сохранился СССР - невозможно.

Val

Принцепс сената
А вот сказать, каков был бы этот уровень, если бы сохранился СССР - невозможно.

Это верно. Но существует ли методика, позволяющая сказать: улучшилось ли качество жизни россиян за последние полвека или наоборот? Меня действительно интересует это.

Ноджемет

Фараон

Да через четверть века знакомиться с девушками труднее :)
Не могу не вспомнить бородатый анекдот:
" Дедушка, а когда лучше всего жизнь была?"
-" При Сталине"
-"Почему???"
-"Член стоял"

Ноджемет

Фараон
Ну были бы выполнены еще 4 пятилетки :)

Причем досрочно.
Сомневаюсь. Поскольку в советских ВУЗах изучение истории КПСС, а также прочей лабудени типа научного коммунизма было обязательным, захотелось наполнить этот процесс чем-то творческим, и мы с друзьями сравнили материалы последних съездов. Так вот, начиная где-то с 24-ого съезда КПСС пятилетки не выполнялись. Мы сравнивали так: планы, объявленные на съезде, и факт, объявленный на следующем, то есть без всякой коррекции планов между съездами. Если еще учесть тот фактор, что куча продукции выпускалась для плана, а не для потребителя...

Val

Принцепс сената
Надо признать, что все эти шуточки-прибауточки совершенно не подвигают к пониманию сути вопроса.
Я могу сослаться на результаты опроса, который по моему заданию провели среди членов своих семей мои ученики-десятиклассники минувшей весной. Результаты были следующими: практически все представители поколения их родителей и дедушек отметили, что им остро не хватает каких-то вещей, связанных с советским прошлым. (Разумеется, речь не шла об ушедшей молодости). При этом многие особо оговаривали, что материальных затруднений сегодня они не испытывают. Т.е. ностальгируют они не об ощущении сытости, а о чём-то другом.

Верх