Назад в СССР-5

garry

Принцепс сената
А зачем ему это нужно было? Понравиться хотел, и хочет нравиться горожанам...
Я, кстати, согласна с Вами, что была тонкая игра. Однако, заметьте, тонкая, это вам не путинги...
А кто более легитимен в первую очередь в глазах общества, элиты и т.д. - человек выбраный на "как-бы свободных выборах" или выбраный безальтернативно?

Ноджемет

Фараон
Ну ответ ясен. Я не о том. Я о том, что протесты были в основном в Москве, полагаю, Собянин на них отреагировал. И действовал весьма тонко.

Diletant

Великий Магистр
есть теория проведения рекламных и маркетинговых мероприятий, есть основанная на ней практика
А то как же... Мне уже дважды звонили какие-то пенсионерки, проводящие исследование, с вопросами типа, видел ли я как танцует девушка в телевизоре и захотелось ли мне после этого купить продукт...o_O

Val

Принцепс сената
Да, но это все еще не было парламентской монархией. У думы были очень ограниченные законодательные функции и номинальный контроль за исполнительной властью. Полнота власти все равно была в руках царя.

Нет, конечно, появление выборного органа хоть и с такими куцими полномочиями - это очень серьезное изменение. Мне просто кажется, что смена политической системы - это все же слишком сильное определение.

Ну, я думаю, что смена (или модернизация, если угодно) политической системы - определение вполне корректное.
В контексте нашего с Гарри разговора важно, что эти изменения произошли именно вследствие народных выступлений.
К тому же вы упускаете из виду, что ведь и более радикальная смена политической системы в России также имела место весной-летом 1917г. И каков результат?

Val

Принцепс сената
Не события в Новочеркасске и Краснодаре привели к падению Хрущева. Всё же и временной лаг есть и причины падения Хрущева несколько иные. Вы же не будете говорить, что Кенгирское восстание заключенных привело к падению Маленкова.

Так я ведь именно об этом и говорю: что политические перемены произошли, но не в результате народных выступлений!
А Вы сначала написали в том духе, что эти перемены стали именно результатом таких выступлений, а потом вообще вдруг заявили, что ничего, мол, не изменилось. Я с обоими этими вашими утверждениями спою. Потому что перемены были (и очень серьёзные), но не в результате народной активности, а в результате бунта внутри правящей элиты.

garry

Принцепс сената
Так я ведь именно об этом и говорю: что политические перемены произошли, но не в результате народных выступлений!
А Вы сначала написали в том духе, что эти перемены стали именно результатом таких выступлений, а потом вообще вдруг заявили, что ничего, мол, не изменилось. Я с обоими этими вашими утверждениями спою. Потому что перемены были (и очень серьёзные), но не в результате народной активности, а в результате бунта внутри правящей элиты.
Честно говря не вижу предмета спора. Выступления начала 60-ых просто были подавлены. А борьба за власть просходила в 20 веке почти перманентно.

garry

Принцепс сената
Ну ответ ясен. Я не о том. Я о том, что протесты были в основном в Москве, полагаю, Собянин на них отреагировал. И действовал весьма тонко.
Эхо протестов к выборам мэра стало уже затухать. Я полагаю, что этот фактор в кампании Собянина был незначительным

Michael

Принцепс сената
Ну, я думаю, что смена (или модернизация, если угодно) политической системы - определение вполне корректное.
Модернизация. Давайте сойдемся на этом слове.

К тому же вы упускаете из виду, что ведь и более радикальная смена политической системы в России также имела место весной-летом 1917г. И каков результат?
Почему я это упускаю из виду? Я не могу это упустить из виду, мне про это в школе все уши прожужжали. Мы с Вами одного года примерно, я думаю, Вы помните... Я не совсем понимаю, к чему это замечание, правда.

Кныш

Moderator
Команда форума
видел ли я как танцует девушка в телевизоре и захотелось ли мне после этого купить продукт...

И что Вы им ответили? :) Рискну предположить: Девушки понравились, а херню эту покупать не стану.
wink.gif

Val

Принцепс сената
Честно говря не вижу предмета спора. Выступления начала 60-ых просто были подавлены. А борьба за власть просходила в 20 веке почти перманентно.

Я говорю не просто о борьбе за власть, а именно о чрезвычайно позитивных с т. зрения развития страны переменах, имевших место в 60-е гг. И эти перемены не были связаны с общественными выступлениями.

Val

Принцепс сената
Я не совсем понимаю, к чему это замечание, правда.

К тому, что 17г произошла полная демократизация политической системы России. Что обернулось распадом государства, политической дезинтеграцией и поражением в мировой войне.

garry

Принцепс сената
Я говорю не просто о борьбе за власть, а именно о чрезвычайно позитивных с т. зрения развития страны переменах, имевших место в 60-е гг. И эти перемены не были связаны с общественными выступлениями.
А вы полагаете, что события середины 60-ых были позитивными переменами? А мне кажется это время упущенных возможностей.

garry

Принцепс сената
Гарри, ну что за троллинг? У Вас есть какой-т конкретный комментарий к моим словам? - Так озвучьте его!
Послушайте, я терпеть не могу троллинг и никогда им не занимаюсь. Все с кем я общаюсь - вызывают у меня уважение, в том числе и люди с которыми я не согласен. Я никогда в своем общении не хочу обидеть и скорбить собеседника. Иногда это может произойти нечаянно, в силу моей бестактности, которая, к сожалению, мне присуща. А потому прошу прощения у вас и опосредовано у других, если задел вас как личность. Поверьте, при всех ваших недостатках вы очень ценный собеседник.

А по существу меня удивило, что вы человек достаточно левых взглядов в последнее время выступаете с консервативных позиций. Собственно это было моей репликой удивления и ничего больше.

Val

Принцепс сената
А вы полагаете, что события середины 60-ых были позитивными переменами?

Конечно. И я выше это обосновывал. Снятие Хрущёва - единственный в советской истории пример отправления в отставку главы государства, чья политика утратила популярность. Начало реализации экономической реформы Косыгина - это попытка включить в плановую экономику те самые рыночные механизмы, о необходимости которых так много говорилось в этой теме.
Разве это - не позитивные перемены?

Michael

Принцепс сената
К тому, что 17г произошла полная демократизация политической системы России. Что обернулось распадом государства, политической дезинтеграцией и поражением в мировой войне.
Я это понимаю (ну, полная демократизация не произошла, они успели только начать что-то делать, как все развалилось и власть уплыла к одной из наиболее радикальных группировок, но мысль я понял). Но к чему это было сказано?

Michael

Принцепс сената
К тому, что этот пример (вкупе с 1991г) демонстрирует - что происходит в России, когда она начинает излишне энергично двигаться в сторону демократического идеала.
Этот пример показывает, что происходит в стране, которая устраивает революцию во время войны. А еще точнее - что происходит в стране, власти которой не решают проблемы эволюционным путем, а доводят до революционного взрыва. Можно подумать, что здесь Россия сильно отличается от Франции, к примеру...

Верх