Мы многократно обсуждали и ошибочность данной точки зрения, как мне кажется, была показана.
Я помню, что это обсуждалась, я не помню, что ошибочность была показана.
Я не очень понимаю, как вообще это можно показать. Допустим, мы согласимся, что зимой 1917-18 Россия вести войну больше не могла, и полная капитуляция была единственным разумным выходом. Но как мы можем показать, что такая ситуация была неизбежна, а не сложилась вследствие дезинтеграции армии и институтов государства в итоге двух революций? Как мы можем объяснить, что после мира вследствие невозможности вести войну страна еще несколько лет вела гражданскую войну, в конце которой у нее еще оставались силы на внешние походы (Польша, Кавказ)?
Любопытен здесь и иной элемент. Если последовать за тем, как мы вообще свернули на Бресткий мир от обсуждения СССР, то я подумал о следующем. Как я понял, Вы утверждаете, что выход из войны был изначально единственно верным решением (не просто верным, а даже "спасением", как Вы сказали), но только большевитское правительство смогло его осуществить. Но это означает, что следствием народных выступленений 1917, в результате которых большевики пришли к власти, было нечто очень хорошее - спасение страны. Мне кажется, это тезис обратный тому, который Вы пытаетесь защитить.
(Я прошу прощения, связи с отъездом в отпуск я не смогу продолжить эту дискуссию в ближайшую неделю с небольшим).