Вот зря Вы не признаете ценности марксистского анализа. Иначе бы понимали, что по другому не бывает в принципе.Про власть не сказал, но тут собственность и власть недалеко друг от друга ушли.
Вот зря Вы не признаете ценности марксистского анализа. Иначе бы понимали, что по другому не бывает в принципе.Про власть не сказал, но тут собственность и власть недалеко друг от друга ушли.
Провозглашать могут разные идеи, но в основе государственной системы, как правило, лежат вполне прагматичные интересы. И СССР в этом смысле не являлся исключением.Ну, речь-то - о советской России, которая провозглашала своей целью вполне определённые идеи.
Разумеется. Я про то и говорю, что когда идеи выдохлись и обнажилась голая прагматика (соединить власть и собственность), всё рухнуло. Потому что кто же будет отдавать жизнь за прагматику (за активы Дерипаски)? Жизнь отдают за идеи. По крайней мере, - в России (начиная с идеи "Москвы-третьего Рима" и кончая "третьим Интернационалом", идеей социальной справедливости и коммунизма через 20 лет).Провозглашать могут разные идеи, но в основе государственной системы, как правило, лежат вполне прагматичные интересы.
Я просто констатирую. Раньше люди были менее доверчивые, а сейчас более доверчивые. Сам лицемерный характер Советской власти не поощрял доверчивость.Но как можно ей противостоять (помимо закрытию границ)?
Куда ведет политика Горбачева неясно, полагаю, было никому, включая самого Горби. Собственно говоря, никакого капитализма он строить не собирался. Он собирался подмандить социализм (кстати, не он первый, такая попытка была предпринята еще Андроповым, а до того - Косыгиным). Там просто серия вынужденных шагов, каждый из которых вытекал из предыдущего. То, что все это могло не спасти социализм, а ускорить его крах, всем этим ребятам в страшном сне не могло приснится. И руководству, и первым, и вторым.Пока первые поняли, что политика Горбачева противоречит их интересам - прошло время. Поэтому поначалу они не противодействовали, а потом было уже поздно.
Кто о чём, а я всё о Нине Александровне, женщине с мотором. Её выступление ясно показывает, что уже в 1988 г. части населения стало ясно, куда эта политика ведёт.Куда ведет политика Горбачева неясно, полагаю, было никому, включая самого Горби.
Разумеется, я со всем этим полностью согласен. Но это не отменяет того, о чем написал я: даже собираясь оставаться в рамках социализма, Горбачев планировал значительные кадровые перестановки; без них его реформы обойтись никак не могли. В свою очередь, эти перестановки давали возможность "вторым" занять места "первых", что и обеспечило Горбачеву поддержку (по крайней мере, на первых порах) со стороны молодой и честолюбивой части партаппарата.Куда ведет политика Горбачева неясно, полагаю, было никому, включая самого Горби. Собственно говоря, никакого капитализма он строить не собирался. Он собирался подмандить социализм (кстати, не он первый, такая попытка была предпринята еще Андроповым, а до того - Косыгиным). Там просто серия вынужденных шагов, каждый из которых вытекал из предыдущего. То, что все это могло не спасти социализм, а ускорить его крах, всем этим ребятам в страшном сне не могло приснится. И руководству, и первым, и вторым.
К власти пришли разные люди, у которых главными объединяющими чертами были цинизм и беспринципность. В этом и безусловностьВот как даже: "безусловно"! А можете пояснить эту "безусловность"?
Не просто планировал, а он заменил более 50% кадрового состава аппаратчиков.Горбачев планировал значительные кадровые перестановки без них его реформы обойтись никак не могли.
Вот сразу вспоминаю доверительную беседу с одним из тогдашних лидеров, который откровенно сказал:В свою очередь, эти перестановки давали возможность "вторым" занять места "первых", что и обеспечило Горбачеву поддержку (по крайней мере, на первых порах) со стороны молодой и честолюбивой части партаппарата.
Полезно иногда вести дневники...- Во-первых: те, кто там наверху жили неплохо, хотят жить ещё лучше. А что им для этого нужно? Демократия западного типа? Ни в коем случае! И во-вторых: при всех перестановках на Руси всегда побеждало чиновничество. Значит, власть останется прежняя, но в другой обёртке. Какой-нибудь новый "изм". Но вылезти эти "новые" смогут только на плечах масс. На плечах третьих всегда приходят вторые. Помнишь эту концепцию Голдстейна у Оруэлла?
- Конечно, помню.
- Ну, вот - оно и есть.
Из дневника 1988 г. от 18 сентября.
Как говорил Зощенко, чтобы носить очки, мало быть интеллигентным человеком - надо еще плохо видеть. Перефразируя это выражение, скажу, что для обладания властью мало быть циничным и беспринципным - надо еще иметь политический опыт и умение осознавать свои интересы. С другой стороны, Вы верно отметили, что события 1989-93гг в нашей стране были политической революцией. Которая, в свою очередь, характеризуется открытым столкновением политических сил. И побеждает в этом столкновении наиболее сплоченная из них, умеющая добиваться поставленной цели. Я не устану приводить пример, который наилучшим образом иллюстрирует данную мысль. Суть примера в том, что во время шахтерских забастовок в Кузбассе на рубеже 80-90-х годов семьи бастующих получали материальную помощь, отправляемую со счетов шахтоуправлений, в которых они работали. Иными словами, именно руководство шахт финансировали рабочие выступления, главными требованиями которых были выдвижение Ельцина на пост Председателя Верховного Совета РСФСР и приватизация шахт.К власти пришли разные люди, у которых главными объединяющими чертами были цинизм и беспринципность. В этом и безусловность
Ни о какой демократии западного типа Верховная власть в 1988г даже не заикалась. Речь шла исключительно о социалистической демократии. Что именно под ней понималось - другой вопрос.те, кто там наверху жили неплохо, хотят жить ещё лучше. А что им для этого нужно? Демократия западного типа? Ни в коем случае!
...
Из дневника 1988 г. от 18 сентября.
Очень интересная история. Жаль только, слабо совпадает с фактологией. Напомню, что основная приватизация шахт в Кузбассе прошла в 98-м - 2004-м. И провел ее Аман Тулеев. До того были только отдельные акционированные шахты. Самая первая -Распадская. Опять же , напомню, что советский управленец этой шахтой был выкинут из кресла сразу после акционирования. Там такой местный инженер директором стал - Кузовой.Как говорил Зощенко, чтобы носить очки, мало быть интеллигентным человеком - надо еще плохо видеть. Перефразируя это выражение, скажу, что для обладания властью мало быть циничным и беспринципным - надо еще иметь политический опыт и умение осознавать свои интересы. С другой стороны, Вы верно отметили, что события 1989-93гг в нашей стране были политической революцией. Которая, в свою очередь, характеризуется открытым столкновением политических сил. И побеждает в этом столкновении наиболее сплоченная из них, умеющая добиваться поставленной цели. Я не устану приводить пример, который наилучшим образом иллюстрирует данную мысль. Суть примера в том, что во время шахтерских забастовок в Кузбассе на рубеже 80-90-х годов семьи бастующих получали материальную помощь, отправляемую со счетов шахтоуправлений, в которых они работали. Иными словами, именно руководство шахт финансировали рабочие выступления, главными требованиями которых были выдвижение Ельцина на пост Председателя Верховного Совета РСФСР и приватизация шахт.
Этот пример показывает, что к власти пришли те, кто был наиболее готов к борьбе за нее, обладал для этого необходимым опытом, личными и групповыми качествами.
Эта история почерпнута мною из научного исследования, опубликованного в одном из уральских вузовских сборников несколько лет назад.Очень интересная история. Жаль только, слабо совпадает с фактологией.
Да, поводом к забастовке может стать что угодно - даже отсутствие мыла. А уж отсутствие колбасы - и подавно!Вот, кстати, тоже любопытный материал на эту тему:
Интересно. Но, я ведь не отрицал факта поддержки Ельцына. Мне просто представляется сомнительной логическая цепочка директора науськали шахтеров для поддержки Ельцина с целью получить шахты в собственность. Ну, хотя бы потому, что ничего такого в тот момент в его программе не было. И, хотя бы потому, что в массе не получили.Вот, кстати, тоже любопытный материал на эту тему: https://m.lenta.ru/articles/2015/07/28/kislyuk/
Да; но думаю также, что народ поддерживал не реального Ельцина (обкомовского алкаша, который сам признавался потом, что "демократия" это для него нечто неизвестное), а выдуманного лидера-спасителя, в котором нуждался.Думаю, поддержка Ельцина кроется в массовом разочаровании итогами перестройки...