Назад в СССР-5

Suetonius

Плебейский трибун
Вы рассуждаете, как ортодоксальный коммунист...
Странная реплика после того, как я у Вас был на подозрении в антикоммунизме (по поводу гениальности Ленина). Оправдываться было бы слишком скучно.
Былая идеократия - да сменилась прагматизмом (общее место, не раз подчёркнутое в текстах Верховного главнокомандующего).
О чём тут вообще спорить?
Спокойной ночи!

Cahes

Принцепс сената
Вы рассуждаете, как ортодоксальный коммунист. Дескать, утрата веры в коммунистические идеалы привела к тому, что один правящий класс сменился другим. Едва ли столь простое (чтобы не сказать - примитивное) объяснение может быть принято.
...Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

garry

Принцепс сената
Да уж... Большевики (как ни крути) были единственным народным правительством (ну, за исключением новгородского вече, которое по последним данным управлялось новгородской олигархией).
Ага, народное правительство которое своими действиями привело к голоду в Поволжье и которое этот самый народ обирало продразверздкой. М-да, всё-таки коммунисты удивительно забывчивы о злодеяниях своих идейных предшественников.

Suetonius

Плебейский трибун
М-да, всё-таки коммунисты удивительно забывчивы о злодеяниях своих идейных предшественников.
Всё-таки записали меня в "коммунисты" :D
("Назови хоть горшком - только в печку не ставь")

И кто сказал, что народное правительство должно быть компетентнее или милосерднее, чем инородное? Русский народ вообще относится к себе довольно безжалостно. Про "четыре миллиона доносов" (Довлатов) не хочется повторять. Впрочем, любая революция проходит через этап насилия (a la "якобинская диктатура" и проч. классика).

Suetonius

Плебейский трибун
Хотите повторить?
Ох, уже всё повторили без меня. Помните?
"Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок"
Анатолий Борисович, как в воду глядел!

Нет, в этой стране никто не жалел народ: ни коммунисты, ни демократы
(только у Солженицына была концепция "сбережения народа", но и он списал откуда-то).

Алекс Т

Претор
Нет, в этой стране никто не жалел народ: ни коммунисты, ни демократы
(только у Солженицына была концепция "сбережения народа", но и он списал откуда-то).

Следовали ложной идее равенства людей и ошибочной теории "чистого листа" по которой человек рождается как чистый лист и написать на него можно что угодно и наложить в него, пардон, заложить.. а потомственную интеллигенцию с аристократией расстрелять ведь любая баба всегда новых людей народит. Истребляли под лозунгом "бабы новых нарожают", естественно, пролетариев

Suetonius

Плебейский трибун
... ведь любая баба всегда новых людей народит. Истребляли под лозунгом "бабы новых нарожают"
Ну так и Анатолий Борисович своё знаменитое предсказание от 15 ноября 1994 г. закончил словами:
"... они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут".

Здесь он, кстати, ошибся:
Ибо сколько нас сейчас осталось в РФии?
145 млн. чел. – как в 1986 году (когда началась т.н. «перестройка»).
Но ведь до 1986 года население прибавлялось на 1 млн. в год, и за эти 30 (с хвостиком) лет должно было увеличиться на 30 млн. чел.! Где же они? Спросите у Чубайса.

Suetonius

Плебейский трибун
Если бы не Ваша подпись, подумал бы на VANO (который пишет в стиле Хармса и обэриутов). Не знал, что Вы - ещё и пиит.
:blink:
Ну, всё-таки, по-существу: Вы согласились с общей реакцией россиянцев на слова Чубайса. Потому что они вызвали изрядную общественную дискуссию. Шутка ли: цена "реформ" - больше, чем потери в Великой отечественной войне!
Чубайса спрашивали, согласен ли он на смерть своих родителей. он отвечал, что нельзя конкретизировать и т.д.

Но, тем не менее, в конечном счёте, руссиянское общество СОГЛАСИЛОСЬ на гибель 30 000 000 своих "нерыночных" личностей, чтобы самим пожить, "как в Париже" (? я иногда езжу в Париж к умной племяннице и нахожу, что жизнь там далеко не сладкая).

Интересно, что после этого сие "общество" ещё хочет, чтобы с ним считались.
Да никогда! "Каждый народ заслуживает своих правителей" (Гегель).

Алекс Т

Претор
Но, тем не менее, в конечном счёте, руссиянское общество СОГЛАСИЛОСЬ на гибель 30 000 000 своих "нерыночных" личностей, чтобы самим пожить, "как в Париже" (? я иногда езжу в Париж к умной племяннице и нахожу, что жизнь там далеко не сладкая).

Интересно, что после этого сие "общество" ещё хочет, чтобы с ним считались.
Да никогда! "Каждый народ заслуживает своих правителей" (Гегель).

А я Вам больше скажу. Наше украинское общество согласилось сократиться вдвое, примерно для той же цели, и примерно тем же методом, понятно что не гласно но все в общем понимают цену перехода. Так отож. Поможет ли

Suetonius

Плебейский трибун
... Так отож. Поможет ли?
Нет, конечно - Украина це Европа - в географическом смысле, но в культурно-историческом это и есть Древняя Русь. Киевщина - это наша прародина. И я просто рыдаю оттого, что она сейчас - "заграница".
:(

Алекс Т

Претор
Нет, конечно - Украина це Европа - в географическом смысле, но в культурно-историческом это и есть Древняя Русь. Киевщина - это наша прародина. И я просто рыдаю оттого, что она сейчас - "заграница".
:(

Это не мы заграница а вы )). Но дело не в этом, а в том что Украина это второй запасной и вообще альтернативный вариант Руси, вариант два, после вас конечно. Потому что вы идёте туда а мы сюда; и если бы мы не шли сюда то вы бы не шли туда, и не видели бы всей этой жути (которую может и не надо нам вообще видеть, но что-то в этом всём для сердца русского исторически слилось)

Suetonius

Плебейский трибун
Это не мы заграница а вы ))...
Не, мы - не заграница. Мы - самая что ни на есть ментальная азиатчина:
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!"
(Блок "Скифы")
Кто из украинских поэтов отважился бы на ТАКОЕ признание?
В теме о менталитете уже выяснили, что у нас не европейская, а азиатская ментальность. А эта ментальность предпочитает "сильную руку" всяким там "свободам" и проч. книжным идеям.

garry

Принцепс сената
Всё-таки записали меня в "коммунисты" :D
("Назови хоть горшком - только в печку не ставь")

И кто сказал, что народное правительство должно быть компетентнее или милосерднее, чем инородное? Русский народ вообще относится к себе довольно безжалостно. Про "четыре миллиона доносов" (Довлатов) не хочется повторять. Впрочем, любая революция проходит через этап насилия (a la "якобинская диктатура" и проч. классика).
Ну большевики то как раз инородное правительство во всех смыслах. Начиная от того, что никогда не пользовались поддержкой больщинства народа (даже будучи правящей партией на выборах в Учредительное собрание получили 22% голосов). Заканчивая обманом - декрет о мире, который нес войну и декрет о земле (которую потом большевики у крестьян отобрали и загнали последних в колхозы и отобрали паспорта - т.е. сделали их снова крепостными). Про безжалостность русского народа - неправда, это как раз большевики эту безжалостность культивировали. В любой стране если создать условия - люди будут писать доносы. Ещё в Древней Греции это зафиксировано.

Suetonius

Плебейский трибун
Ну большевики то как раз инородное правительство во всех смыслах.
Ну, неправда! Инородными были, как раз "белые", которые повсеместно воспринимались, как агенты иностранных держав. А "красные" воспринимались, как восстановители целостности государства. Иначе бы к ним не пришли царские офицеры. Иначе они не победили бы. Альтернативы им не было.

Про безжалостность русского народа - неправда, это как раз большевики эту безжалостность культивировали.
Только что приводил пример, что "русский народ" согласен был пожертвовать 30-ю миллионами своих граждан. Не безжалостность?

Val

Принцепс сената
Начиная от того, что никогда не пользовались поддержкой больщинства народа (даже будучи правящей партией на выборах в Учредительное собрание получили 22% голосов). Заканчивая обманом - декрет о мире, который нес войну и декрет о земле (которую потом большевики у крестьян отобрали и загнали последних в колхозы и отобрали паспорта - т.е. сделали их снова крепостными).

Если бы большевики не пользовались поддержкой значительной части народа, то не сумели бы одержать победу в Гражданской войне.
Декрет о мире обманом не был, ибо свою государственную политику большевики вели в соответствии с ним, заключив Брестский мир и выведя страну из мирового конфликта.
То де самое относится и к Декрету о земле - землю крестьяне получили. Коллективизация - это уже совсем другая политика, проводимая в других исторических условиях. Когда принимали Декрет о земле, никто о ней не думал.

Suetonius

Плебейский трибун
Вижу, однако, что меня троллят (делая защитником коммунистов, к которым я не имею никакого отношения) и разводят в оффтоп. Напомню - откуда он возник.
Отсюда ясно, до каких размеров дошло разложение партийной контр-элиты, которая для легализации своих теневых капиталов сделала ставку сначала на Горбачёва, а потом - на Ельцина.
Здесь - тема об "Общей теории элит" (в недрах любой элиты вызревает контр.элита и постепенно захватывает власть = "перестройка").
Вот с этим спорте, а не со мной (путём навешивания ярлыков "коммунист" и пр.)

Suetonius

Плебейский трибун
Надо объяснять, что это должно было быть ясным из контекста разговора (где многократно употребляется термин "элита" и речь идёт о её "разложении" и "перерождении")?

Да, была "идеократия" Суслова (ум. 25 янв. 1982 г) и соответствующая элита (последним представителем которой были Ю. Андропов). А в 1984-м генсеком избрали живую мумию К. Черненко. Но примечательно, что закрыл тот Пленум ЦК уже М. Горбачёв, который тогда же встречается с Маргарет Тэтчер и та информирует Запад: "Мне нравится Горбачёв. Мы можем иметь с ним дело".

Горбачёв был избран 12 марта 1985 г., а в апреле уже созвал исторический Пленум, с которого началась "Перестройка", сопровождающаяся повсеместной кадровой чисткой: были смещены все представители старой элиты (секретари обкомов: Романов в Ленинграде, Гришин в Москве (заменён Ельциным) и др. и пр.). И после этого XXVII парт.съезд уже взял курс новой элиты на переход к новому "изму".

Это всё даже проговаривать как-то странно, потому что - слишком очевидно.

Верх